Бактериозы

Возбудитель: почвообитающие бактерии Erwinia carotovora и Pseudomonas spp.

Болезни

Симптомы поражения

• При сжатии шейки выделяется жидкость.
• Пораженные ткани водянистые, ослизненные с неприятным запахом.
• Перо из такой луковицы легко вынимается.

Условия, способствующие развитию болезни

Заражение лука происходит в поле, но симптомы обычно проявляются в хранилище. Бактерии заражают растение через механические повреждения или повреждения, вызванные насекомыми, а также могут проникать через отмершие чешуи в области шейки и передвигаться вниз по чешуям.
• Заражение и сильное развитие происходит в условиях избыточного увлажнения (очень важно не допускать излишних поливов в последние недели вегетации лука).
• Если в последние 6 недель выращивания лука температура воздуха поднимается выше 32°С и в эти моменты происходит переувлажнение почвы, то наблюдается физиологическое нарушение у растений лука, проявляющееся в том, что верхние чешуи лука к уборке становятся внешне как под- мороженные, а затем на них поселяются бактерии, вызывающие гниение.

Меры борьбы

• Соблюдение агротехники.
• Соблюдение системы защиты от вредителей и болезней.