Монилиоз (Плодовая гниль)

Monilia fructigena Pers.

Болезни

В последние годы болезнь имеет значительное распространение, пораженность плодов доходит до 20-28% и наносит существенный ущерб урожаю.
Болезнь проявляется с появления на плоде небольшого темно-бурого пятна, которое постепенно разрастаясь охватывает весь плод. Мякоть плода становится рыхлой, а на его поверхности образуются серовато-желтые или охряные подушечки, представляющие собой спороношение гриба, располагающиеся, как правило, правильными концентрическими кругами от первоначального пятна. Пораженные плоды сгнивают, затем мумифицируются и опадают, но нередко остаются висеть на дереве до следующего года, являясь первичным источником инфекции.

В течение вегетации заражение происходит конидиями, которые разносятся воздушным течением. Начало заражения плодов обычно происходит, когда плоды достигают размера грецкого ореха. Массовый лет спор и заражение происходит в дождливую и влажную погоду. «Воротами» проникновения инфекции являются механические повреждения, а также повреждения яблонной плодожоркой и листовертками.

Меры защиты

  1. Осенью и рано весной необходимо проводить сбор и уничтожение мумифицированных плодов как на дереве, так и в междурядьях и приствольных кругах. Необходимо оберегать плоды от механических повреждений, особенно при сборе урожая. Эффективная защита против яблонной плодожорки и листовертки.
  2. Обработка деревьев фунгицидами.