Основные болезни и вредители лука

Лук

Лук – культура, которая постоянно подвергается угрозе поражения многими грибными и бактериальными заболеваниями. В разных регионах Казахстана видовой состав возбудителей болезней может различаться, но повсеместно экономически важными инфекционными заболеваниями являются:
• ложная мучнистая роса (пероноспороз лука);
• шейковая гниль, альтернариоз и стемфилиоз;
• корневые гнили всходов, вызываемые почвенными грибами родов Pythium, Rhizoctonia, Fusarium;
• розовая гниль корней лука, вызываемая грибом Phoma terrestris.

Кроме грибных болезней, луковые культуры часто поражаются бактериальными. Одной из основных причин бактериальных болезней лука является повреждение почвообитающими вредителями (нематодами, проволочниками и луковой мухой), а также трипсом, особенно в условиях высокой температуры воздуха и переувлажненной почвы.

Способствуют поражению лука бактериями ливневые осадки и град, особенно в заключительный период вегетации. Поэтому для ограничения развития болезней важны агротехнические мероприятия: соблюдение севооборота, правильный выбор режима полива, обработка почвы, соблюдение пространственной изоляции.
Большое значение имеет качество семян, поскольку многие болезни передаются с их помощью.