Пирикуляриоз риса

Рис

Pyricularia oryzae Br. & Cav.
Синонимы: Magnaporthe oryzae.

Вредоносность

Пирикуляриоз – самая вредоносная болезнь риса, которая ежегодно наносит большие ущербы во всех регионах рисосеяния.
Недобор урожая может составлять 15-40%.

Вредоносность заболевания проявляется в:
- снижении всхожести семян;
- гибели всходов;
- выпадении отдельных растений в период вегетации;
- образовании меньшего количества зерна в колосках;
- формирование недоразвитых или щуплых семян.

Развитие в растениях риса возбудителя этого заболевания оказывает стимулирующее действие на жизнедеятельность фитонематод, которые ускоряют процесс распада ткани и гибель растений.
При поражении пирикуляриозом в два-три раза усиливается дыхание растений, что приводит к значительному перерасходу их пластических веществ, необходимых для формирования урожая. Кроме того, заболевание вызывает усиленное поглощение растениями азота и уменьшает потребление фосфора и калия.

Пирикуляриоз риса, входит в десятку самых страшных видов биологического оружия, которые применялись человеком. В список самых опасных биологических оружий наряду с Пирикуляриозом риса входят Оспа, Сибирская язва, Чума.
Пирикуляриоз риса не действует, наверняка, как, к примеру оспа или ботулизм. Однако, заболевание может привести к серьезному голоданию развивающихся стран, а также к финансовым и другого рода потерям и проблемам. Ряд стран использовали это заболевание риса в качестве биологического оружия.

Распространение

В Казахстане пирикуляриоз распространен в Кызылординской и Алматинской областях. А также, в Украине; в Краснодарском, Хабаровском и Приморском краях РФ; в Узбекистане, Азербайджане и других регионах рисосеяния.

Источники инфекции

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Pyriculariz oryzae Br. et Cav., порядок - Гифомицеты - Hyphomycetales, семейство Монилиевые - Moniliaceae. Он образует бесцветную многоклеточную грибницу, которая распространяется по межклеточникам в тканях растений. 
Конидиеносцы одиночные или собраны в пучки, оливковые или дымчатые, имеют 2-4 поперечные перегородки.
Конидии грушевидные или яйцевидные, двух-, четырехклеточные, светло-оливковые.
Известно более 30 физиологических рас возбудителя, отличающихся своей агрессивностью к отдельным сортам риса.

 


Рис.1. Конидии пирикуляриоза

Патоген сохраняется в виде грибницы в семенах, на стерне и соломе риса.
В семенах грибница может развиваться под цветковыми и плодовыми оболочками, в эндосперме и зародыше. При сильном поражении семена теряют всхожесть.
Установлено, что патоген под действием других микроорганизмов в почве обычно погибает, но хорошо перезимовывает на ее поверхности. Поэтому плохо запаханная стерня всегда является основным источником инфекции. При затоплении посевов грибница патогена в стерневых остатках, как правило, погибает.
Кроме риса, пирикуляриоз паразитирует на пшенице, ячмене, овсе, кукурузе, просе, сорго, щетиннике, а также на 30 видах дикорастущих злаков. Но особенно интенсивно он развивается на тростнике, который часто образует целые заросли около оросительных каналов и в местах заболачивания почв. Все эти растения могут быть очагами инфекции болезни.

Благоприятные условия для развития и распространения болезни

В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Прорастают они при влажности среды выше 98% и температуре от 6,6 до 40*С. Если период увлажнения минимальный (2 ч), прорастание конидий начинается при температуре 13*С. При 52*С они погибают. Массовое прорастание конидий и заражение растений происходит при наличии конденсационной (капельной) влаги и температуре воздуха +13 … +35*С.
В дни с температурой +26…+28*С и относительной высокой влажностью воздуха пирикуляриоз может развиваться очень быстро и вызывать массовую гибель растений восприимчивых сортов.
Инкубационный период болезни в зависимости от температурных условий длится от 2-х до 11 суток.
Затенение растений способствует развитию заболевания. Сильнее поражаются буйно развивающиеся и густо расположенные растения на самых плодородных участках посева, поэтому заболевание часто проявляется очагами.
Продолжительная засуха способствует массовому распространению заболевания. И наоборот, заливание молодых посевов водой непосредственно после проявления болезни ограничивает ее развитие.

Как происходит заражение

Симптомы

Проявляется болезнь в течение всего периода вегетации риса, причем поражаются все надземные органы растений. В зависимости от характера поражения различают несколько форм заболевания: листовую, узловую, стеблевую и метельчатую.
Характер проявления пирикуляриоза зависит от погоды и устойчивости сорта. В условиях влажной теплой погоды на восприимчивых сортах часто обнаруживаются все формы поражения. При этом у растений устойчивых сортов обычно поражается какой-либо один орган и появляется слабое спороношение патогена.

При листовой форме на пластинках и во влагалищах листьев появляются овальные или ромбовидные светло-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются и достигают 3-4 см в длину и 0,5 см в ширину. С верхней стороны листьев они неровные, с красно-коричневым ободком, а с нижней стороны – темно-серые или почти черные и покрыты сизо-сероватым или дымчатым налетом. Во влагалищах с обеих сторон пятна бурые, расплывчатые, в центре без налета. При сильном поражении влагалищ метелки не выметываются, и растения приобретают вид опаленных. Раннее поражение листовой формой может вызывать отмирание растений, но в большинстве случаев эта форма заболевания ведет к накоплению инфекции на полях и в последующем дает вспышку сильного развития узловой и метельчатой форм.

 


Фото 1-2. Листовая форма пирикуляриоза риса

Узловая форма характеризуется появлением на узлах и стеблях черно-бурых пятнышек. Сначала они небольшие, затем быстро увеличиваются и покрывают весь узел. Пораженный узел чернеет, размочаливается и покрывается грязно-серым налетом. На таких узлах образуются перетяжки и часто происходит излом стебля. У стеблей, пораженных узловой формой, метелки пустозерные и обычно торчат вверх.

 


Фото 3-4. Узловая форма пирикуляриоза риса

При метельчатой форме наблюдается сильное поражение главной оси и боковых осей метелки, колосковых чешуй и зерновки. Оси метелки и нередко верхняя часть стебля под главной осью метелки темнеют, размочаливаются и по внутренней части обнаруживается плесневидная грибница серого цвета. Нижняя часть колосовых чешуй темнеет. Зерновки в таких случая или не образуются вовсе, либо щуплые с обесцвеченной оболочкой. При позднем развитии метельчатой формы зерно может иметь внешне здоровый вид, но часто содержит инфекцию.

 


Фото 5-6. Метельчатая форма пирикуляриоза риса 

Меры борьбы

- Использование здорового семенного материала
- Протравливание семян системными препаратами (например, СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с.
- Не загущать посевы
- Применение фунгицидов
- Глубокая вспашка с целью уничтожения растительных остатков
- Сбалансированное удобрение культуры, при ограниченном внесении азота
- Соблюдение севооборота
- Борьба с сорной растительность в посевах, вдоль оросительных каналов, арыков.

Эффективность препаратов

Протравливание семян препаратом СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с. в норме 1,0-1,8 л/тн защищает посевы не только от вредителей (рисовый комарик, тли, прибрежная муха, трипс, минеры), но и от пирикуляриоза и других болезней (альтернариоз, фузариоз, бактериоз). Применение протравителя СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с. позволяет сократить норму высева семян риса с 300 кг/га до 220-250 кг/га, при этом густота стояния растений будет такой же, как при высеве 300 кг/га. Этому способствует стимулирующее действие препарата на всходы риса.
Рис, протравленный СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с., лучше кустится, лучше развивается корневая система, растения сильнее и лучше противостоят болезням и негативным факторам окружающей среды.