You are here

ФАЗА «КОЛОШЕНИЕ-СПЕЛОСТЬ»

Фазы роста и развития ячменя 


Колошение - цветение. Что происходит с культурой в эту фазу?

Фаза колошения наступает, когда колос наполовину выходит из влагалища флагового листа.Колошение происходит одновременно с усиленным ростом стебля. Пивоваренный ячмень предъявляет повышенные требования к питанию, воде, теплу и свету в этот период. В засушливых условиях при высокой температуре воздуха колошение длится в среднем 6-7 дней, во влажных условиях и умеренных температурах – 15-18 дней. Ячмень в поле полностью выколашивается за 3-5 дней. В фазу колошения начинается отмирание нижних листьев на растениях ячменя.

Цветение. Ячмень – самоопылитель. Цветение наступает, когда колос находится еще во влагалище флагового листа, а ости видны из него лишь на ½ - ¾ своей длины. Интенсивное цветение отмечается в утренние часы и протекает 6-8 часов.
В фазе цветения ячмень очень чувствителен к почвенной засухе. Из-за недостатка влаги в почве нарушается формирование пыльцы, и в итоге возникает частичная стерильность колосков.

Спелость. Что происходит с культурой в эту фазу? 

У ячменя различают: молочное и тестообразное созревание зерна, восковую и полную спелость зерна. В начальный период развития зерновки в нее поступают растворимые минеральные вещества, в том числе содержащие азот. Запасные питательные вещества образуются из продуктов фотосинтеза на более поздних этапах. Основная роль в процессе налива зерна принадлежит двум верхним листьям и остям колоса, которые необходимо уберечь от поражения вредителями, болезнями.
Флаговый лист и ости колоса вкладывают более 50% сухого вещества в урожай пшеницы.

Вклад отдельных частей растений в урожай, %

Фазы спелости зерна ячменя

Молочная спелость наступает через 10-14 дней после цветения и длится 12-14 дней. Зерно в фазу приобретает зеленый цвет, достигает максимальных размеров, его влажность составляет 40-60%. При этом в зерне происходит интенсивный синтез крахмала; накапливается до 90% сухого вещества по отношению к зерновке в полной спелости. Нижние листья отмирают. Зерно при надавливании ногтем выделяет жидкость молочного цвета.

Восковая спелость. Эта фаза наступает при влажности зерна 40;. При этом прекращается приток ассимилянтов из листьев в колос и зерновки. Сохранение зелеными и функциональными верхних листьев и колоса на этом этапе спелости зерна очень важно для получения высокого урожая. В фазе восковой спелости растения в направлении снизу вверх приобретают желтый цвет. Зеленоватый оттенок сохраняется только в двух-трех верхних стеблевых узлах. Зерно мягкое, оставляет след на поверхности от надавливания ногтем. В этот период влажность зерна снижается с 40 до 25-20%. Зерно уже сформировано, зародыш не растет. Продолжительность фазы восковой спелости 8-12 дней.

Полная спелость наступает в сухую, жаркую погоду. В эту фазу зерно твердеет, теряет влагу до 16-14%. Листья и стебель полностью отмирают. Зерно ячменя при этом может формироваться щуплым, с низкой натурой. Дождливая погода приводит к развитию на зерне и растении различных микроорганизмов, что снижает его пивоваренные свойства.
Слишком быстрое созревание в условиях атмосферной засухи и в жару обуславливает низкое накопление крахмала и повышенное содержание белка в зерне, малую массу 1000 зерен, повышение пленчатости и снижение натуры.

ЧТО МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД КУЛЬТУРЕ В ФАЗУ КОЛОШЕНИЕ - СПЕЛОСТЬ?
- Болезни листьев и колоса

                                 
Полосатая пятнистость              Бурая ржавчина                 Сетчатая пятнистость          Ринхоспориоз    

- Вредители листьев и колоса.

                                  
Пшеничный трипс           Клоп вредная черепашка            Красногрудая пьявица            Злаковая тля