ФАЗА «КОЛОШЕНИЕ-СПЕЛОСТЬ»

ФАЗА «КОЛОШЕНИЕ-СПЕЛОСТЬ»

Фазы роста и развития ячменя 


Колошение - цветение. Что происходит с культурой в эту фазу?

Фаза колошения наступает, когда колос наполовину выходит из влагалища флагового листа.Колошение происходит одновременно с усиленным ростом стебля. Пивоваренный ячмень предъявляет повышенные требования к питанию, воде, теплу и свету в этот период. В засушливых условиях при высокой температуре воздуха колошение длится в среднем 6-7 дней, во влажных условиях и умеренных температурах – 15-18 дней. Ячмень в поле полностью выколашивается за 3-5 дней. В фазу колошения начинается отмирание нижних листьев на растениях ячменя.

Цветение. Ячмень – самоопылитель. Цветение наступает, когда колос находится еще во влагалище флагового листа, а ости видны из него лишь на ½ - ¾ своей длины. Интенсивное цветение отмечается в утренние часы и протекает 6-8 часов.
В фазе цветения ячмень очень чувствителен к почвенной засухе. Из-за недостатка влаги в почве нарушается формирование пыльцы, и в итоге возникает частичная стерильность колосков.

Спелость. Что происходит с культурой в эту фазу? 

У ячменя различают: молочное и тестообразное созревание зерна, восковую и полную спелость зерна. В начальный период развития зерновки в нее поступают растворимые минеральные вещества, в том числе содержащие азот. Запасные питательные вещества образуются из продуктов фотосинтеза на более поздних этапах. Основная роль в процессе налива зерна принадлежит двум верхним листьям и остям колоса, которые необходимо уберечь от поражения вредителями, болезнями.
Флаговый лист и ости колоса вкладывают более 50% сухого вещества в урожай пшеницы.

Вклад отдельных частей растений в урожай, %

Фазы спелости зерна ячменя

Молочная спелость наступает через 10-14 дней после цветения и длится 12-14 дней. Зерно в фазу приобретает зеленый цвет, достигает максимальных размеров, его влажность составляет 40-60%. При этом в зерне происходит интенсивный синтез крахмала; накапливается до 90% сухого вещества по отношению к зерновке в полной спелости. Нижние листья отмирают. Зерно при надавливании ногтем выделяет жидкость молочного цвета.

Восковая спелость. Эта фаза наступает при влажности зерна 40;. При этом прекращается приток ассимилянтов из листьев в колос и зерновки. Сохранение зелеными и функциональными верхних листьев и колоса на этом этапе спелости зерна очень важно для получения высокого урожая. В фазе восковой спелости растения в направлении снизу вверх приобретают желтый цвет. Зеленоватый оттенок сохраняется только в двух-трех верхних стеблевых узлах. Зерно мягкое, оставляет след на поверхности от надавливания ногтем. В этот период влажность зерна снижается с 40 до 25-20%. Зерно уже сформировано, зародыш не растет. Продолжительность фазы восковой спелости 8-12 дней.

Полная спелость наступает в сухую, жаркую погоду. В эту фазу зерно твердеет, теряет влагу до 16-14%. Листья и стебель полностью отмирают. Зерно ячменя при этом может формироваться щуплым, с низкой натурой. Дождливая погода приводит к развитию на зерне и растении различных микроорганизмов, что снижает его пивоваренные свойства.
Слишком быстрое созревание в условиях атмосферной засухи и в жару обуславливает низкое накопление крахмала и повышенное содержание белка в зерне, малую массу 1000 зерен, повышение пленчатости и снижение натуры.

ЧТО МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД КУЛЬТУРЕ В ФАЗУ КОЛОШЕНИЕ - СПЕЛОСТЬ?
- Болезни листьев и колоса

          
          
           

Полосатая пятнистость              Бурая ржавчина                 Сетчатая пятнистость          Ринхоспориоз    

- Вредители листьев и колоса.

           
          
           

Пшеничный трипс           Клоп вредная черепашка            Красногрудая пьявица            Злаковая тля    

Гербициды в действии

Гербициды и десиканты

Нежелательная растительность может свести на нет все усилия по выращиванию сельскохозяйственных культур. Когда сорная трава агрессивно захватывает территорию, то даже постоянные подкормки не помогут благородным...

Фунгициды

Фунгициды

Грибковые заболевания являются причиной значительных потерь урожая сельскохозяйственных культур (до 25-30%), а также снижения качества продукции. Опасность увеличения поражения растений болезнями увеличивается у многолетних культур...

Инсектициды

Инсектициды

Инсектициды служат для защиты растений от вредных насекомых и клещей. Насекомые и клещи, питаясь на растениях, существенно снижают, а в некоторых случаях могут полностью уничтожить...

Средства защиты растений

Средства защиты растений

Ассортимент продуктов компании "Сингента". Фильтр по культурам, вредителям и типам продуктов.

chevron_left
chevron_right