You are here

Фаза «СЕМЕНА-ВСХОДЫ»

Фазы роста и развития ячменя 


Семена. Что происходит с культурой в эту фазу?

Для посева должны использоваться:
Высококачественные сортовые семена. Они полнее используют плодородие почвы, при всех равных условиях дают более высокий урожай.
- Семена, удовлетворяющие качествам, установленные Государственными стандартами. 

Прорастание семян

Вода – нужна для набухания зерна и деятельности ферментов. Зародыш поглощает воду быстрее, чем эндосперм, в результате чего происходит разрыв оболочки зерна. Под воздействием ферментов крахмал, жиры и белки превращаются в простые, растворимые в воде соединения, которые идут на «питание» зародыша. Минимальная влажность семенного ложа составляет 60%ПВ.
Тепло. Яровому пивоваренному ячменю, в зависимости от скороспелости сорта, для появления всходов требуется от 120˚С до 180˚С суммы активных температур. Оптимальная температура для появления всходов и начального роста при обычных сроках сева находится между 6-12˚С, хотя физиологически оптимумы температуры выше и составляет 20-25˚С. Температура ниже минимума (1-2˚С) останавливает прорастание.

Зерновка ячменя прорастает 5-8 зародышевыми корешками, которые ко времени образования 3-4-го листа проникают на глубину 30-40 см.

По мере развития проростка потребность в кислороде воздуха увеличивается, поэтому вредны чрезмерно глубокая заделка семян, особенно на тяжелых почвах, избыток влаги и образование почвенной корки на поверхности почвы, затрудняющей доступ воздуха к проросткам. Оптимальная плотность семенного ложа 1,1-1,2 г/см3.

При оптимальных условиях через 5-7 дней после посева первый зародышевый, защищенный бесцветным чехликом (колеоптиле), появляется на поверхности почвы и под влиянием света прекращает свой рост. Затем лист прорывает колеоптиле, развертывается и наступает фаза всходов.

Всходы. Что происходит с культурой в эту стадию?

В первые дни жизни у ячменя усиленно развиваются первичные, или зародышевые, корни. Затем начинает развиваться стебель.
Колеоптиле - предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время его роста в почве.
Глубина посева не должна быть меньше глубины залегания узла кущения и не больше длины колеоптиля.

Первый лист заканчивает рост через 6-14 дней после появления всходов, одновременно в верхнем слое почвы закладывается узел кущения. Одновременно с ростом 3-4 листа развивается корневая система.

ЧТО МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД КУЛЬТУРЕ В ЭТУ ФАЗУ?

В ранние этапы развития ячмень наиболее уязвим перед повреждениями болезнями и вредителями. Чем раньше произошло заражение, тем больше урожая будет потеряно.

Всходам ячменя могут нанести вред:

                           
Проволочник                                     Корневые гнили                                 Блошки        

Кроме того, семена могут быть источником пыльной, каменной головни ячменя.

                      
Пыльная головня ячменя                           Каменная головня ячменя

ПРОБЛЕМУ ГОЛОВНИ РЕШИТ ТОЛЬКО ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА!

Что может сделать агроном для будущего урожая прямо сейчас?

До посева следует тщательно спланировать все элементы выращивания культуры (сроки сева, минеральное питание, система защиты от вредных объектов и т.д.). Особенное внимание следует уделить обработке семян (выбор протравителя, соблюдение рекомендуемой нормы и качественное нанесение).

Протравливание – обязательный агротехнический прием, особенно в следующих случаях:
- Посевы, предназначенные для производства семян.
- Использование для посева старых или неполновесных семян.
- Неблагоприятные условия прорастания (например, сухая или холодная почва).
- Неблагоприятный прогноз развития болезней и вредителей в вегетационном периоде.
- Невозможность произвести пересев в случае гибели всходов.
- Дорогостоящий посевной материал.
- Семена, потенциально зараженные инфекцией.
- При планировании среднего и высокого уровня урожайности.

Повысить жизнеспособность семян, обеззаразить их от возбудителей болезней, поднять всхожесть, избежать недоборов урожая позволяет протравливание семян.
Обработка семян протравителями является самым важным, экономически выгодным, экологически безопасным приемом защиты семян от семенной, почвенной и раннесезонной аэрогенной инфекции. Экологичность протравливания заключается в том, что в расчете на гектар вносится небольшое количество действующего вещества, быстро разлагающегося в почве и отсутствующего в элементах урожая.
Возбудители болезней, заселяющие семена и растительные остатки в почве, создают серьезные проблемы в зерновом хозяйстве. Их вредоносность ежегодно оценивается в 10-25% урожая зерна. Развитию этих болезней способствует возделывание неустойчивых сортов, нарушение агротехники и особенно правил семеноводства, несбалансированное питание растений.

На сегодняшний день рынок предлагает множество протравителей семян для зерновых культур. Большинство из них обладает системным и контактно-системным действием. В зависимости от класса химических соединений, к которому принадлежит препарат, он характеризуется тем или иным механизмом действия на грибы, спектром фунгицидной активности, типом метаболизма, скоростью распада в растениях и почве, риском возникновения у грибов резистентности (устойчивости).
Азолы (триазолы и имидазолы) – один из наиболее многочисленных классов соединений системного действия. В Казахстане используют протравители семян из группы триазолов на основе дифеноконазола, тебуконозола, тритиконазола, ципроконазола и др. и из группы имидазолов – имизалила. Механизм действия азолов состоит в ингибировании биосинтеза эргостерина в мембранах клетки грибов. Эта реакция в бинарной системе растение – гриб весьма специфична, т.к. растения не содержат эргостерин. Азолы проявляют защитное, лечебное и искореняющее действие. Имеют широкий спектр активности, действуя на грибы из классов Аскомицетов и Базидиомицетов, в т.ч. на возбудителей различных видов ржавчины, мучнистой росы, ринхоспориоза, септориоза, желтой пятнистости, фузариоза. Особенно эффективны против твердой и пыльной головни.
Азолы, проявляя системные свойства, способны к быстрому передвижению по ксилеме.
Дифеноконазол – одно из действующих веществ ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ 115 т.к.с., СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с. Эффективен против головневых заболеваний, хорошо контролирует твердую головню, гельминтоспориозную, фузариозную корневые гнили, сетчатую пятнистость, плесневение семян.
Тебуконазол – один из составляющих СЕРТИКОР 050 к.с., СЕЛЕСТ МАКС 165 к.с. проявляет высокую эффективность против головневых заболеваний. В почве сохраняется 5-6 недель. Обладает росторегулирующим действием, которое может перейти к ретардантное при неблагоприятных условиях – недостаток влаги, переувлажнение почвы, слишком глубокая заделка семян. Входящий в состав СЕРТИКОР 050 к.с.мефеноксам обладая антистрессовым свойством сглаживает ретардантный эффект тебуконазола.
Мефеноксам – относится к классу Фениламиды, системный фунгицид, с защитным и искореняющим действием, входит в состав СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с. и СЕРТИКОР 050 к.с. Воздействует на синтез рибосомной РНК, ингибирует рост мицелия и образование спор. Благодаря постепенному перемещению, в основном акопетальному, по растению, защищает новый прирост. Мефеноксам имеет большое сходство с растительными фениламидами, и очень толерантен к культуре.
Флудоксонил – относится к классу Цианопирролов, является одним из составных СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с., СЕЛЕСТ МАКС 165 к.с. Это контактный фунгицид, химический аналог пирроллнитрина, природного антибиотика. Эффективен при низких нормах расхода против различных видов корневых гнилей, в т.ч. ризоктониозной, снежной плесени, плесневения семян.

Во избежание резистентности у грибов, особенно вызывающих корневые гнили, необходимо чередование препаратов из различных химических классов или использование смесевых препаратов с различным механизмом действия компонентов на один и тот же патоген.