Фузариозная гниль донца лука

Возбудитель: грибы рода Fusarium, часто совместно с грибом Phoma terrestris

Грибные болезни

Симптомы поражения

Порозовение и отмирание корней лука. На ранних этапах развития: гибель растения из-за потери корневой системы. На поздних этапах развития: у растения сначала желтеют перья, начиная с верхушек, а затем отмирают; развивается гниль донца. На донце развивается обильная белая или чуть розоватая грибница. Луковица становится мягкой, ткани ее водянистыми. Чаще всего симптомы становятся заметны только в хранилище.

Метод распространения возбудителя
Возбудитель болезни всегда присутствует в почве и распространяется с больными луковицами лука- севка, семенами, поливной водой.

Температурный режим, благоприятный для развития возбудителя
Болезнь может развиваться в широком диапазоне температур: от +13…+30°С. Оптимальная для за- ражения и развития фузариоза температура воздуха +22…+23°С.

Условия, способствующие развитию болезни

Заболевание может появиться на всех стадиях роста, развитию заболевания способствует высокая температура и влажность воздуха / почвы, а также осадки в конце сезона. Сильно поражаются луковицы, поврежденные вредителями, пораженные розовой гнилью или имеющие химические ожоги и механические повреждения. Развитию болезни в хранилище способствует повышенная влажность. В условиях хранения гниль развивается на зараженных луковицах тем быстрее, чем выше температура в хранилище. Также, единовременное внесение большой дозы азотных удобрений (350-400 кг/га и более) может вызывать сброс корневой системы и вторичное заражение поврежденных растений грибковыми заболеваниями, в том числе и фузариозной гнилью донца.

Меры защиты

• Соблюдение севооборота, правильный выбор участка – без подтапливаемых мест. Если наблюдалось поражение лука гнилью донца, то лук желательно возвращать на этот участок через 5 лет, минимум 4 года. Лучшими предшественниками являются зерновые колосовые культуры, худшими – овощи и бобовые.
• Проведение защитных мероприятий против вредителей лука – трипса, луковой мухи и проволочников.
• Использование качественных семян и посев в оптимальные сроки.