Фузариозное увядание или Сухая гниль

Грибные болезни

Симптомы

Возбудитель может поражать картофель в любой фазе, но заметные симптомы обычно проявляются в фазе цветения. Фузариоз проявляется очагово, что особенно заметно в жаркие дневные часы, когда растения интенсивно испаряют влагу.
В период вегетации первые симптомы появляются в виде посветления верхних листьев; в дальнейшем на этих листьях развивается краевой антоцианоз. Позже листья теряют тургор и поникают. Нижняя часть стебля темнеет, при высокой влажности воздуха, или после полива стебли покрываются розовым или оранжевым спороношением возбудителя. Пораженное растение полностью увядает в течение нескольких дней, засыхает и легко выдергивается из почвы. На поперечном срезе такого стебля видны побурение всего сосудистого кольца или отдельных сосудов.

 


Фото 1. Лист картофеля, пораженного фузариозом

В хранилищах заболевание обнаруживается через 2-3 месяца после закладки их на хранение. Вначале на клубне появляются вдавленные, серовато-бурые пятна. Мякоть под пятнами становится сухой, трухлявой, кожура клубня в местах поражения сморщивается и приобретает характерную складчатость. Гниль со временем охватывает весь клубень, он ссыхается, становится твердым и легким.

 


Фото 2-4. Сухая гниль клубней

Источник инфекции

Зараженная почва – основной источник инфекции. Инфекция также сохраняется в слабо пораженных семенных клубнях и растительных остатках.
Если источник инфекции находится в почве, то растения заражаются главным образом через корневую систему. Мицелий гриба проникает в корни картофеля и развивается в проводящей системе, вызывая нередко токсикоз растений и закупорку сосудов. В период цветения имунная система картофеля ослабевает, что способствует переходу заболевания от латентной в активную стадию.
В хранилища инфекция попадает с поля вместе с клубнями, на комочках прилипшей к ним почвы. Инфекция сохраняется в неочищенных и не продезинфицированных хранилищах после его освобождения от картофеля.

Условия для заражения

Фузариозное увядание развивается при высокой температуре и повышенной влажности почвы. Механические повреждения – ушибы, трещины, порезы также способствуют заражению картофеля фузариозом. Возбудитель проникает также через повреждения медведки, подгрызающих совок и проволочников.
Резкие колебания температуры в хранилищах, наличие конденсата увеличивает распространение болезни во время хранения.

Вредоносность

Заболевание характеризуется быстрым развитием, что приводит к гибели растений и изреживанию посевов. Может снизить урожайность до 40%.
Попадание больных клубней в хранилище приводит к увеличению отходов до 20%.

Меры контроля

- Перед закладкой картофеля на хранение провести заблаговременную очистку и дезинфекцию хранилищ.
- Соблюдение севооборота.
- Использование качественного семенного материала.
- Обработка картофеля, предназначенного на семенные цели, перед закладкой в хранилище препаратом МАКСИМ 025 с.к. в норме 0,3 л/тн, расход рабочего раствора – 2 л/тн
- Соблюдение температурного режима и вентиляции в хранилищах.
- Предпосадочная обработка семян препаратом СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с.
- Соблюдение режима орошения во время вегетации.
- Протравливание клубней перед посадкой одним из бактериальных препаратов: интеграл (2 л/тн, расход воды 30 л/тн), фитоспорин-м (0,4-0,5 л/тн), бактофиг (3-5 кг/га).

Возбудитель
грибы Fusarium spp.