You are here

Бахчевая (хлопковая) тля

Хлопчатник
14.10.2014

Aphis gossypii Glov.
Синонимы: Aphis cucumeris Fobes., A.cookii Essig., A.citri Essig., A.cucurbitae Buckt.

Класс - Insecta
Отряд - Homoptera
Семейство - Aphididae
Род - Aphis

Биологическая группа
Полифаг – вредитель сельскохозяйственных культур.

Морфология и биология вредителя

Тли – мелкие сосущие насекомые с неполным превращением из отряда хоботных. Длина тела 1,2-2,1 мм. На конце брюшка они имеют вырост, называемый хвостиком, а на спинной стороне – два выроста (соковые трубочки), через которые выделяют клейкую жидкость. Ротовой аппарат тлей имеет вид тонкого хоботка. Ног три пары.

Взрослые насекомые бывают: бескрылые живородящие самки - девственницы и крылатые живородящие самки. Самцы отсутствуют. 
Личинки – желтого или зеленого цвета.


Фото 1-2. Бескрылые живородящие самки и личинки


Фото 3. Бескрылые живородящие                            Фото 4. Крылатая живородящая
самки                                                                       самка и личинки

Бахчевая тля – это неполноциклый вид, размножается партеногенетически (хотя в литературе есть сведения об обнаружении в природе полового поколения). Иногда осенью на пастушьей сумке обнаруживают амфигонных самок (это особь женского пола, способная к половому размножению), но не самцов.
Бесполым способом они производят на свет себе подобных бескрылых самок на протяжении нескольких поколений.


Фото 5. Партеногенетическое размножение

Зимуют взрослые бескрылые самки и личинки на диких и сорных растениях, часто под розетками прикорневых листьев зимне-зеленых сорняков и в закрытых помещениях. Выход из мест зимовки наблюдается в марте-мае. Весеннее питание начинается при температуре выше 5˚С. Первое время после реактивации тли развиваются на сорных растениях: пастушьей сумке, просвирнике, мальве, подорожнике, вьюнке. Первоначально жизненный цикл проходит на тех же сорняках.
Крылатые самки первыми перелетают на плантации, где также размножаются без участия самцов.
В начале мая-июня отмечается массовая миграция тли на культурные растения: хлопчатник, бахчевые, огурец, кабачок, баклажан и другие. Питаются тли на нижней стороне листьев, цветах, плодах. В этот период тля становится многочисленна, насекомые образуют большие колонии.


Фото 6. Бахчевая тля на сорной растительности

Вредоносность

Развивается более чем на 330 видах растений из 25 семейств, в том числе на огурце и бахчевых культурах.
Тли поселяются на самых нежных частях растений – верхушечных побегах и молодых листьях, прокалывают их хоботком и вводят в ткани листа выделения слюнных желез. В результате ткани разрушаются. При повреждении всходов отмирает верхушечная почка и образуется «вилка». Листья, поврежденные в более поздний срок, скручиваются сморщиваются и нередко опадают. Растения, поврежденные в период образования плодов, сбрасывают бутоны и завязи. Впоследствии, они хотя и отправляются, но дают сниженный урожай. Потери урожая часто превышают 20%.


Фото 7-8. Заселение тлей листьев, бутонов хлопчатника

Места обитания тли нередко покрываются липкими сахаристыми выделениями, на которых поселяются сажистые грибки. Сам по себе сажистый грибок не опасен, но от налета у растения нарушается дыхание и фотосинтез, что в свою очередь приводит к ослаблению растения.
На хлопчатнике в период раскрытия коробочек тля загрязняет волокно своими выделениями. Загрязненное волокно склеивается. На нем поселяются сажистые грибки, вызывая почернение волокна и его разрушение, которое хлопководы называют Қара шира.


Фото 9-10. Развитие «Қара шира» на хлопчатнике

Қара шира – сажистый грибок развивается в хлопке-сырце и после его сбора, при хранении в условии повышенной влажности. Текстильные качества волокна ухудшаются. При очистке хлопка-сырца, зараженного широй, на хлопковых заводах клейкая масса нарушает работу джина.
Липкие сахаристые выделения тлей называются падь или медвяная роса. Причина выделения медвяной росы в том, что покровы у тлей нежные, через них легко испаряется вода. Поэтому, чтобы не погибнуть от высыхания, тли «много» пьют поглощая большое количество соков растений. Тля поглощает сока больше, чем ей необходимо для поддержания жизненных сил. В жарких сухих районах тли выделяют гораздо больше медвяной росы, чем во влажных местностях. Обильное появление медвяной росы вызывается резкими колебаниями температуры воздуха, когда жаркие дни сменяются холодными ночами. Поэтому осеннее поколение тли представляет большую опасность для посевов хлопчатника.

Меры борьбы

- Протравливание семян инсектицидным протравителем КРУЙЗЕР 350 к.с. в норме 4-6 л/тн.
- Уничтожение сорной растительности не только в поле, но и в межах, по краям полей, по обочинам дорог и оросительных систем в течении вегетации
- Своевременная и эффективная борьба с тлей, с использованием инсектицидов ПОЛО 500 к.с., ЭНЖИО 247 с.к., КАРАТЭ 050 к.э.
- Применение биоудобрения ИЗАБИОН 62,5 в.р.
- Недопущение чрезмерного загущения посевов
- Не рекомендуется проведение поздних поливов с большими нормами
- Уничтожение послеуборочных пожнивных остатков и поздних сорняков
- Зяблевая вспашка
- Низкий укос фуражной и семенной люцерны, так как на стерне люцерны зимуют тли и другие основные вредители хлопчатника.

Это интересно

Враги тли

Божья коровка. Тлёй питаются как взрослые насекомые, так и личинки. За день имаго божьей коровки способно съесть до 150 тлей, а личинка - до 200; в жаркие дни аппетит божьей коровки и ее личинок растет.


Фото 11-12. Божья коровка и ее личинка 

Златоглазка. Все златоглазки, как личинки, так и взрослые насекомые, являются хищниками, питающимися тлей и другими мягкотелыми насекомыми. Тем не менее, многие виды взрослых златоглазок не убивают вредных насекомых, они, по-существу, питаются нектаром, пыльцой, падью (сладкими выделениями тли).
Взрослые златоглазки откладывают яйца на листву растений. Каждое яйцо прикреплено сверху волосоподобной нитью (филамента). Через несколько дней из яиц вылупляются молодые личинки-хищники готовые жадно есть вредных насекомых. Личинки златоглазок еще известны как тлевые львы. Выходя из яиц совсем маленькими они быстро вырастают до 10-12 мм длиной, с длинными кривыми челюстями (жвалами). Личинки златоглазок весьма похожи на личинок божьих коровок. Личинки златоглазок жадно атакуют своих жертв, хватая их большими кривыми челюстями - жвалами и впрыскивают через них парализующий яд. Жвалы имеют трубчатую структуру, похожую на иголку для шприца. Личинка вонзает их в тело жертвы и высасывает жидкость как через две соломинки для коктейля.


Фото 13-15. Златоглазка: имаго, яйца, личинка 

Друзья тли

Муравьи. Тлю называют муравьиной «коровой». Тли привлекают муравьев сахаром, содержащимся в пади. Сначала муравьи видно слизывали медвяную росу с листьев, потом они научились подхватывать прямо с брюшка тли. Затем отношения муравьев и тлей стали более тесными: многие виды тлей, когда по близости есть муравьи, не сбрасывают прочь свои выделения, а терпеливо дожидаются «заготовителей» и передают им свою продукцию. Тли, которые давно живут в симбиозе с муравьями, вообще разучились брызгать «медом». Муравей подходит и щекочет тлю усиками – «доит» ее, тогда она выделяет капельку сладкой жидкости.


Фото 16-18. Симбиоз муравьев и тли

Если случается, что расплодившейся тле становится тесно на старом месте, муравьи бережно переносят их на другие места. Муравьи-«скотоводы» не только «доят» тлю. Осенью муравьи уносят самок тлей на зимовку в муравейники, ухаживают за ними, а весной выносят тлей на ее «пастбище».
С наступлением весны муравьи выносят тлей ненадолго: тля погуляет, подышит свежим воздухом, и муравьи уносят их обратно в муравейник. При наступлении благоприятных условий для развития и размножения тли, муравьи выносят их на молодые растения. Муравей несет тлю в челюстях, а тля послушно поджимает лапки, чтобы не зацепиться за ветки. Муравьи-пастухи постоянно несут вахту, охраняя свой «дойный гурт» от божьих коровок, клещей и других насекомых.