You are here

Фитофтороз и альтернариоз картофеля

Картофель
08.10.2014

Фитофтороз: возбудитель оомицет Phytophthora infestans. Поражает растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, перец.
Альтернариоз: грибы Alternaria solani, Alternaria alterneta.

Вредоносность

Фитофтороз и альтернариоз – наиболее вредоносные заболевания картофеля. Ежегодные потери от фитофтороза в мире достигают 10-15%, от альтернариоза – 5%. В отдельные годы пораженность растений альтернариозом достигает 100%, а урожай снижается до 50%.
Вредоносность фитофтороза и альтернариоза заключается в значительном уменьшении ассимилирующей поверхности листьев, что отражается на процессе образования и накопления питательных веществ, особенно в период клубнеобразования. У больных растений клубни образуются в меньшем количестве или недоразвитые. Нередки случаи, когда при сильном поражении ботвы картофеля фитофторозом недобор урожая составляет 70% и больше.
Картофель с пораженных болезнями растений хранится плохо и в процессе хранения загнивает.

Рис.2. Клубень, зараженный                               Рис.3. Клубень, зараженный 
фитофторозом                                           альтернариозом

Весной, при прорастании на поверхности зараженных фитофторозом клубней, образуются зооспоранги, которые поднимаются по почвенным капиллярам с влагой на поверхность или заражают подземные части стеблей. В течение сезона распространение инфекции происходит:
- зооспорангиями (фитофтороз). Для заражения требуется минимум 4 часа капельно-жидкого увлажнения поверхности ткани растения;
- конидиями (альтернариоз).

Благоприятные условия для развития и распространения болезни

Факторы Фитофтороз Альтернариоз
Оптимальная температура 15-25˚С 24-30˚C (в последние годы отмечена адаптация к более низким температурам)
Минимальная температура 3˚С 7˚С
Оптимальная влажность Относительная влажность воздуха 90-100% и капельно-жидкая влага Чередование жаркой сухой погоды с дождями или ночными росами

Фитофтороз сильнее развивается на легких почвах, при применении повышенных норм азотных удобрений или органики.
Альтернариоз сильнее проявляется на легких, каменистых почвах и при недостатке калия.

Как происходит заражение

Фитофтороз. Заражение клубней происходит с помощью зооспорангиев, которые при обильных дождях или при дождевальном поливе, могут с листьев попадать в почву либо (большей частью) во время уборки, когда клубни соприкасаются с поверхностным слоем почвы или с пораженной ботвой. Мелкие ранения, повреждения проволочником клубней также способствуют проникновению патогена.
Альтернариоз. Заражение клубней происходит во время уборки урожая при контакте со спорами на поверхности почвы. Очень сильно заражаются клубни с несформировавшейся кожурой. Зрелые клубни заражаются при наличии раневых повреждений.

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на листьях и клубнях

На первый взгляд симптомы обеих болезней выглядят похоже, в виде пятен на листьях и последующим отмиранием ботвы. Однако существуют признаки, по которым можно отличить одно заболевание от другого.

Различия в симптомах фитофтороза и альтернариоза на надземной части:

Альтернариоз Различия  Фитофтороз 
Рис.5. Размягчающееся пятно с
окаймляющим серо-белым
налетом
Рис.7. Присутствует
Рис.9. Гладкая
 
Рис.11. Чаще всего с краев
листьев
Рис.13. Лист не
желтеет

 

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на клубнях: 

Фитофтороз: образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. Загнивают по типу мокрой гнили.

Рис.16. Зараженный альтернариозом клубень           Рис.17. Зараженный клубень в разрезе

Меры борьбы

Выбор места для посадок. Под картофель желательно выбирать выровненные поля, т.к. в местах понижений, как правило, образуются очаги болезней (повышенное увлажнение, неоднородная работа сельхозтехники). Почва не должна быть тяжелой, хорошо дренироваться (капельно-жидкая влага способствует прорастанию и продвижению спор).
Севооборот. 4-6 лет. Следует пространственно изолировать посадки картофеля от других пасленовых культур.
Подавление источников первичной инфекции. От наличия и количества инфекционного начала в семенном материале и в почве зависит время появления болезней на растениях. Чем раньше появится инфекция, тем более вредоносным будет ее воздействие. Следует использовать только здоровый семенной материал. Для лучшего выявления симптомов заражения нужно прогреть клубни в течение 10-15 дней при температуре 15-18˚С; отбраковать больные клубни. Перед посадкой необходимо рассортировать клубни и обработать одним из разрешенных препаратов.
Использование устойчивых сортов.

Стратегия борьбы

Стратегии борьбы с фитофторозом и альтернариозом различаются:
Фитофтороз – следует начинать с профилактических обработок. Альтернариоз – по первым симптомам (1% пораженности). Это связано с тем, что нарастание фитофтороза происходит очень быстро и стремительно (при прохладной и влажной погоде фитофтороз может в течение 1-2 недель вызвать уничтожение всех растений на поле), а у альтернариоза – медленно, что делает нецелесообразным проведение профилактических обработок.
- Наиболее отзывчивы к альтернариозу, и, соответственно, к защите от него, ткани картофеля в период роста клубней (когда происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни, вторая половина вегетации). От фитофтороза же следует особенно тщательно защищать растения с ранних этапов развития.
- Рекомендуется провести предуборочную обработку посадок контактным фунгицидом с целью уничтожения зооспор фитофтороза в почве и, тем самым, предотвратить заражение клубней. Вместе с предуборочной десикацией ботвы (химическая или механическая) это позволит минимизировать заражение клубней во время уборки.

Эффективность препаратов

Среди рекомендуемых препараты БРАВО 500 с.к., РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68 в.д.г., РЕВУС ТОП 500 с.к. действуют против обеих болезней; РЕВУС 250 с.к. – только против фитофтороза.

При защите картофеля от фитофтороза есть два главных правила: начало опрыскиваний – до появления болезни в поле и завершение опрыскиваний – не раньше естественного отмирания ботвы или предуборочного ее уничтожения.
Фаза 1. От всходов до начала смыкания ботвы в рядке. Опрыскивание оправдано при высоком риске раннего проявления фитофтороза и при выращивании базисного семенного материала (суперэлиты, элиты). Ботва в эту фазу растет медленно, поэтому можно использовать БРАВО 500 с.к.
Фаза 2. От начала смыкания ботвы в рядке до цветения. Масса ботвы увеличивается каждые 4-5 дней. В эту фазу следует 2-3 раза применять фунгициды, защищающие новый прирост листьев – РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68 в.д.г. и/или РЕВУС ТОП 500 с.к.
Фаза 3. От цветения до отмирания ботвы. Прирост листьев прекращается. Основная цель – защитить от поражения фитофторозом клубни. В это время лучше всего применять РЕВУС ТОП 500 с.к. и/или РЕВУС 250 с.к.

При защите картофеля от альтернариоза (в отличие от фитофтороза) опрыскивания рекомендуется начинать после его появления на растениях картофеля. Развитие альтернариоза можно остановить с помощью одно-двух опрыскиваний. Фунгициды РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68 в.д.г. и БРАВО 500 с.к. защищают картофель от альтернариоза с оценкой «хорошо», а РЕВУС ТОП 500 с.к. – «отлично».

Мы рекомендуем для первых трех обработок применять баковую смесь препарата ИЗАБИОН 62,5 в.р. с фунгицидами. Это повысит урожайность картофеля и обеспечит выровненность урожая и больший выход товарной продукции.