You are here

О культуре

Картофель
24.06.2016

Картофель (Solanumtuberosum) -  вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслен (Solanum ) семейства Пасленовые (Solanaceae).
Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погруженная в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15-20 см, у некоторых сортов 40-50 см).
Лист – темно-зеленый, прерывисто-непарноперисторассеченный, состоит из конечной доли, несколько пар (3-7) боковых долей, размещенных одна против другой, и промежуточных долек между ними.
Цветки белые, розовые, фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные.
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги – столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизмененным побегам).
Плод – многосеменная, темно-зеленая, ядовитая ягода диаметром 2 см.

[[{"fid":"2016","view_mode":"default","attributes":{"height":"655","width":"505","class":"media-element file-default"},"fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"","field_file_image_title_text[und][0][value]":"","filename_field[kk][0][value]":"","field_file_image_desc_text[kk][0][value]":"","field_file_image_copyright_text[kk][0][value]":""},"type":"media"}]]

Биологические особенности

Картофель размножается вегетативно – небольшими клубнями или частями клубней и для целей селекции семенами. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8оС (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20о С). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения – 16-22оС. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в -2оС. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400-500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеообразования. Избыток влаги вреден картофелю.На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростков вегетативной массы и начала клубнеобразования.  При  урожае 200 – 250 ц/га растения извлекают из почвы 100-175 кгазота, 40 – 50 кг фосфора и 140 – 230 кг калия. Лучшие для картофеля почвы – по механическому составу легкие и средние суглинки. В уплотненной почве формируются мелкие и деформированные клубни.

Фазы развития картофеля

Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:
1 фаза – появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;
2 фаза – вегетативный рост - бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов;
3 фаза – начало цветения, начало клубнеобразования, через 25-28 дней после появления всходов;
4 фаза соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней;
5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.

Знание этих стадий поможет фермеру понять потребности растения в определенной фазе развития, вовремя реагировать на развитие и распространение болезней и вредителей, управлять факторами стресса растений, получать качественный урожай.