You are here

Предпосадочная обработка клубней картофеля

Картофель
27.06.2016

1 фаза: Посадка – появление всходов 

Многие сельхозпроизводители выращивают картофель по картофелю, используют семенной материал сомнительного качества, не делая при этом его фитосанитарную экспертизу на наличие скрытой зараженности. Все это в дальнейшем приводит к накоплению инфекции и в почве, и в клубнях нового урожая, поэтому следует особое внимание уделять предпосадочной подготовке клубней. К основным предпосадочным мероприятиям относятся: отбраковка зараженных клубней, провяливание, проращивание с озеленением, воздушно-тепловой обогрев, обработка клубней протравителями. Необходимо использовать только сертифицированный семенной материал, так как к нему предъявляются жесткие требования по качеству.

Требования к качеству клубней семенного картофеля

Наименование показателя Нормы для категорий семенного картофеля
Оригинальный семенной материал Элитный семенной материал 1 и 2 репродукции семенного картофеля
Наличие клубней, не отвечающих требованиям по размеру, % по счету, не более 3,0 3,0 3,0
Наличие клубней, пораженных болезнями, % по счету, не более 6,0 8,0 8,0
Наличие клубней, пораженных почвенными вирусами (раттл, моп-топ), % по счету не допускается  1,0 2,5

Что происходит с культурой в первой фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является единственным источником питательных веществ и энергии для молодого растения, т.к. еще не начался процесс фотосинтеза.
Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8 °С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.
Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.
Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

Что может повредить картофелю в эту фазу?

В эту фазу картофель чувствителен к различным почвенным и семенным патогенам, к повреждениям почвообитающих и ранних листовых вредителей, а также к экологическим стрессам: низкая температура, избыток влаги, засуха и т.д.

Что может сделать агроном в эту фазу для будущего урожая?

  1. Подготовить семенной материал.
    Необходимо провести отбраковку из семенного материала зараженный клубни, которые являются источником инфекции в поле, и уменьшит риск заражения новых ростков. При размещении картофеля в севообороте необходимо подбирать поля хорошо выровненные, хорошо дренированные и быстро подсыхающие после дождя. Помните, что ранние очаги болезни возникают в пониженных местах поля.
  2. Соблюдение сроков посадки.
  3. Протравить семенной материал.

Защиту клубней перед или во время посадки проводят одним из следующих препаратов.
Предпосадочная обработка семенного картофеля фунгицидным протравителем МАКСИМ 025 с.к. в норме 0,4-0,7 л/тн защитит всходы защитит всходы картофеля от ризоктониоза и снизит пораженность клубней серебристой паршой и паршой обыкновенной. Кроме того, указанная обработка задержит на 10-14 дней развитие фитофтороза.
МАКСИМ 025 с.к. обладает широким спектром активности, не является системным, но обладает проникающим эффектом сквозь кожуру клубня, оказывает фунгистатический эффект при хранении клубней, действует на грибные клетки независимо от стадии их развития. Не оказывает пагубного воздействия на полезные микроорганизмы, дождевых червей и членистоногих, медленно передвигается в почве и не попадает в почвенную воду.

Протравливание клубней системным инсектицидным протравителем КРУЙЗЕР 350 к.с. в норме 0,2 л/тн защитит клубни картофеля от комплекса почвообитающих и наземных вредителей, таких как проволочники, колорадский, тли-переносчики вирусов, а также позволит сократить число инсектицидных обработок в период вегетации.
КРУЙЗЕР 350 к.с. и МАКСИМ 025 с.к. отлично сочетаются в баковой смеси. Совместное применение инсектицидного и фунгицидного протравителей является высокотехнологичным приемом и позволяет обеспечить обработку семян картофеля от вредителей и болезней за один прием. Протравливание препаратами Протравливание препаратами КРУЙЗЕР 350 к.с., МАКСИМ 025 с.к. как отдельно, так и в смеси можно проводить с добавлением от 2 до 10 л воды на 1 тонну клубней.

Для обеспечения одновременной высокоэффективной защиты клубней картофеля от почвенных и наземных вредителей, таких как проволочники, колорадский, тли-переносчики вирусов, а также широкого спектра грибных болезней, поражающих клубни, корневую систему и ботву картофеля, таких как ризоктониоз, серебристая парша, парша обыкновенная, антракноз, фузариоз, альтернариоз, рекомендуется проводить предпосадочную обработку семенного материала трехкомпонентным инсектофунгицидным препаратом СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с. в норме 0,3-0,4 л/тн.

Для эффективной и своевременной борьбы с почвообитающими вредителями специально разработан инсектицидный препарат ФОРС 1,5 г. Внесение ФОРС 1,5 г. в почву при посадке картофеля в норме расхода 15 кг/га вызывает гибель проволочника до того, как он успевает повредить клубни. ФОРС 1,5 г. воздействует на вредителя благодаря сочетанию контактного и репеллентного действий, а также высокой активности газовой фазы. Действующее вещество ФОРС быстро проникает внутрь насекомого через дыхательные пути и покровные ткани, нарушая прохождение нервного импульса путем воздействия на натриевые каналы мембран нервных клеток, вызывая их постоянную активацию. Это приводит к быстрой потере контроля над мышечной деятельностью и гибели насекомого. Благодаря специальной гранулированной препаративной форме обеспечивается длительная остаточная активность инсектицида в почве.