You are here

Защита плодовых культур в начале вегетации (до цветения)

Плодовые культуры
17.11.2014

Что ни фрукт - целая зеленая аптека

Садоводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства юга и юго-востока Казахстана. Наряду с дальнейшим развитием зернового хозяйства, животноводства и других отраслей сельскохозяйственного производства большое внимание должно уделяться увеличению производства продукции садов, без которой сложно представить сбалансированное питание населения. Последнее является одним из показателей культуры, благополучия и здоровья нации. Поэтому на столе у казахстанцев должно быть все: и хлеб, и мясо, и овощи, и, конечно же, фрукты.

В плодах содержатся сахара, витамины, органические кислоты, биоактивные вещества, микроэлементы и другие компоненты, столь необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Хотя хлебные и мясные продукты дают основную часть калорий, но они употребляются после определенной технологической и термической обработки, в результате чего теряются многие полезные вещества. А фрукты – это живые клетки, где все полезные вещества находятся в первозданном виде.
По данным института питания Республики Казахстан, норма потребления фруктов на душу населения в год должна составлять 75 кг. Однако сегодняшний уровень производства плодов далеко не обеспечивает даже минимальную физиологическую норму и составляет 20-22 кг на человека, а в отдельные неурожайные годы и того меньше.
Между тем, казахстанскими учеными посчитано, что при высокой технологии возделывания садов, при нормальной поддержке отрасли государством наши три области (Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская) могут полностью обеспечить 17-миллионное население страны фруктами, без их импорта.
Среди мероприятий, направленных на повышение продуктивности садов и улучшение качества их продукции, важнейшее место занимает эффективная защита деревьев от вредных организмов, которую образно называют «невидимым фронтом».
По данным ФАО при ООН, мировые потери от вредных организмов составляют порядка 35%, в том числе, от вредителей – 13,8%, болезней – 9,2% и сорняков – 12%. В садоводстве эти потери могут быть на порядок выше, что обусловлено многолетним возделыванием садовых культур на одном и том же месте, отсутствием севооборота, сочностью продукции и т.д. Плодовые культуры повреждаются более чем 50-ю видами вредных насекомых, поражаются приблизительно 30-ю видами инфекционных болезней.
Та или иная фенофаза развития плодового дерева совпадает по времени со стадией развития вредного организма. Знание этой закономерности позволяет проводить защитные мероприятия в срок и по самым уязвимым фазам вредного организма.

Фенофаза развития растения Стадия развития вредного организма
 «Спящая почка» - период органического покоя плодового дерева Вредители находятся в зимующих стадиях. На опавших пораженных листьях зимует возбудитель парши. В плодах, остающихся висеть на дереве, зимует возбудитель монилиоза, в плодовых почках возбудитель мучнистой росы.
Набухание и распускание почек - «зеленый конус». Начало ростового процесса дерева и обильное сокодвижение Начинают пробуждаться перезимовавшие вредители, из-под щитков выходят гусеницы яблонной моли, листовертки. В этой фазе плодового дерева происходит выбрасывание аскоспор парши, развитие мицелия мучнистой росы в почках.
Выдвижение соцветий, обособление и порозовение бутонов (период закладки генеративных органов плодового дерева) В этот период наблюдается активное питание тлей, щитовок, медяниц, клещей, гусениц листогрызущих вредителей (листоверток, моли и др.). Массовый вылет конидий парши, мучнистой росы, происходит массовое заражение различных органов плодового дерева.
Цветение (начало, массовое, окончание цветения) - самая уязвимая фенофаза плодового дерева, когда нельзя применять пестициды Продолжается активное питание вредителей, массовое заражение различных органов дерева болезнями. В период окончания цветения плодового дерева из куколок начинается вылет бабочек яблонной плодожорки – самого злостного вредителя садов. Из куколок вылетают бабочки американской белой бабочки – опасного карантинного объекта, а также бабочки кружковой моли.
Опадение лепестков, размер плода с грецкий орех - один из важных периодов защиты плодового дерева Вышедшие из мин гусеницы яблонной моли перешли на открытое питание, гусеницы листоверток питаются в свернутых в трубку листьях. Появляются личинки вишневой мухи, начинается массовый выход из яиц гусеницы первого поколения яблонной плодожорки, гусениц первого поколения американской белой бабочки, гусениц кружковой моли. Происходит дальнейшее заражение болезнями различных органов дерева. Происходит массовый лет конидий монилиоза и заражение молодых плодов.
Формирование и рост плодов - также один из важных периодов для защитных мероприятий  Все виды грызущих вредителей, таких как яблонная моль, листовертки, пяденицы не представляют опасность. Так как они находятся в стадии бабочки и откладки яиц. Продолжают вредить тли, клещи, калифорнийская щитовка. Самыми опасными являются: второе поколение яблонной плодожорки, американской белой бабочки, последующие поколения кружковой моли, которые начинают вредить с середины июля, клещи, набирающие численность до порогового уровня. Большую опасность для плодов представляют возбудители парши, монилиоза, коккомикоза, мучнистой росы персика.

Наиболее распространенными и вредоносными вредителями и болезнями, имеющими экономическое значение и нередко решающими судьбу будущего урожая в период до цветения, являются:

После цветения выходят на «арену» любители «полакомиться» формирующимися плодами - яблонная плодожорка, вишневая муха, питающиеся листьями американская белая бабочка, кружковая моль; сосущие листья и побеги зеленая яблонная тля, кровяная тля, клещи, щитовки и др. Из болезней продолжают заражать плоды и листья - парша, мучнистая роса, начинает развиваться плодовая гниль, коккомикоз вишни.

Эффективность препаратов

Знание особенностей биологии вредного организма и механизма действия химических препаратов, а также проведение агротехнических мероприятий, дает возможность получить урожай высокого качества.
Для профессиональной защиты против комплекса вредных организмов до цветения компания «Сингента» рекомендует широкий ряд высокоэффективных препаратов. Начиная с фазы «зеленый конус» и до фазы «цветение» необходимо защищать вегетативную массу от комплекса листогрызущих и сосущих насекомых. Только контактными препаратами в это время не обойтись.

АКТАРА 250 в.д.г., благодаря своему выраженному системному действию, показывает отличный эффект против кровяной тли, проникая через восковые волоски, препятствующие проникновению других инсектицидов. Препарат оказывает дополнительное действие против скрытноживущих и питающихся на нижней стороне листьев вредителей.
На плодовых породах гарантированное качество борьбы с щитовками и ложнощитовками, обеспечивает АКТЕЛЛИК 500 к.э., в норме расхода от 0,9-2,4 л/га, препарат выраженного контактного действия уничтожает бродяжек, а его фумигантная активность позволяет в некоторой степени поразить вредителя, находящегося под щитком.
Хотя с ранней весны и до цветения клещи не набирают экономического порога вредоносности, хорошо зарекомендовавший себя препарат КАРАТЭ 050 к.э. и новая его уникальная форма КАРАТЭ ЗЕОН 050 с.к. способны контролировать их численность. КАРАТЭ 050 к.э. в дозировке от 0,2 до 0, 8 л/га и КАРАТЭ ЗЕОН 050 с.к. 0,4-0,5 л/га эффективно подавляют листоверток и тлей.

НУРЕЛЛ Д к.э. занимает в этот период свою нишу против вредителей, препарат проявляет начальный инсектицидный эффект при контакте и попадании внутрь организма насекомого, при повышении температуры выше 20оС действие НУРЕЛЛ Д к.э. проявляется и через паровую фазу, фумигантные свойства позволяют успешно уничтожать скрытноживущих вредителей.

В фазу «обособления бутонов» и по мере роста плодов в условиях влажной прохладной весны при обнаружении первых признаков поражения паршой, необходимо применение системного препарата СКОР 250 к.э. в дозировке от 0,15-0,2 л/га, при сильном развитии заболевания обработки можно повторять через 7-10 дней, допускается 4 обработки за сезон. Препарат обладает лечебным и защитным действием, базируется на подавлении образования, прорастания и споруляции гриба. В начале вегетации СКОР 250 к.э. защищает также и от мучнистой росы. В компании «Сингента» против мучнисто-росяных грибов имеется специализированный препарат ТОПАЗ 100 к.э. Его применение в начальный период вегетации, после распускания листьев (норма 0,3-0,5 л/га), оказывает профилактическое действие.

Решением против однолетних двудольных сорняков в яблоневом саду на сильно и среднерослых подвоях является ГОАЛ 2Е к.э. (4,2-8,4 л/га). Обработку гербицидом обычно проводят в ряду шириной 2 м, такой гербицидный пар снимает конкуренцию сорняков и создает лучшие условия для сбора урожая.

Помимо химических средств защиты мы рекомендуем применение биологического удобрения ИЗАБИОН 62,5 в.р., содержащее доступные растению аминокислоты и пептиды. ИЗАБИОН 62,5 в.р. используется для повышения урожайности и качества плодов, а также для укоренения саженцев и в качестве антистрессанта.
Корневые подкормки с нормой расхода 10-30 мл/дерево в фазы распускания почек, полного цветения и в период формирования и роста плодов, позволяют не только повысить урожай и его качество в сложных условиях внешней среды, но и увеличить эффективность применения минеральных удобрений.
Препарат, применяемый также в качестве листовой подкормки с нормой (2,0-4,0 л/га) в фазы обособления бутонов, и, начиная с фазы опадения лепестков до фазы размера плодов с грецкий орех, стимулирует образование цветочных и вегетативных почек и позволяет снизить фитотоксичность, вызванную применением средств защиты растений.
В случае установления продолжительных неблагоприятных погодных условий, физиологических нарушений или при поражении болезнями, возможно применение препарата ИЗАБИОН 62,5 в.р. через каждые 20-25 дней.
ИЗАБИОН безопасен для окружающей среды, человека и животных!