You are here

Проволочник на подсолнечнике

Подсолнечник
18.03.2014

Вредоносность

Наиболее опасным и распространенным в районах выращивания подсолнечника вредителем является личинка жука-щелкуна — проволочник. В последнее время, в связи с уменьшением кратности механических обработок почвы, ростом засоренности полей многолетними злаковыми сорняками, а также в ограниченном ассортименте соответствующих химических средств, а также сокращением севооборота защиты растений повышается численность и вредоносность проволочника.
Щелкуны многоядны, питаются культурными и сорными растениями, что не позволяет использовать севооборот для борьбы с ними. Распространены практически повсеместно. Из-за длительного прохождения фаз онтогенеза (3–5 лет) популяция достаточно стабильна и резкие колебания численности маловероятны. Все это делает борьбу с проволочниками длительной и сложной.
При хорошем увлажнении почвы и температурах от 12 до 30°С, то есть в благоприятных для развития культуры условиях, проволочники находятся в поверхностном слое почвы долгое время, а именно здесь они причиняют наибольший вред, так как сначала поедают семена, потом повреждают всходы, а затем — корневую систему. Также важно, что поврежденные личинками щелкунов части растений подвергаются атаке сапротрофных организмов и загнивают, что также усиливает повреждение культуры.

Внешний вид и симптомы повреждения

Имаго — жуки средней и мелкой величины, тело несколько сужено, основания надкрылий охвачены с боков оттянутыми углами переднеспинки, переднегрудь имеет характерный отросток, который вкладывается в углубление на среднегруди.
Личинки бело-желтоватые, длиной до 3 см, с твердым хитинизированным телом и 3 парами грудных ног. На последнем сегменте тела имеются различные выросты.
Посеянные семена могут быть съедены полностью или частично. Проростки и подземная часть всходов также перегрызается, что приводит к изреживанию всходов и загниванию отдельных растений. После фазы 2-4 листьев повреждение уже не оказывает значительного влияния на подмсолнечник, так как питание проволочников продолжается на отдельных мелких корешках.

Биология

У большинства видов зимуют и личинки, и жуки (у некоторых, например, степного и черного щелкунов, только личинки). Жуки выходят на поверхность почвы в апреле–мае. По условиям микроклимата для них наиболее подходят злаковая растительность и клевера, где повышенная влажность воздуха (до 80%). После дополнительного питания (листья злаков, клевера, цветочная пыльца, лепестки цветков и так далее) спариваются.

Самки откладывают яйца кучками по три-пять в почву на небольшую глубину, общее число составляет 150–200 яиц. Для откладки яиц предпочитают выбирать злаковые и бобово-злаковые травосмеси, особенно клевера и многолетние злаковые травы, где создаются оптимальные условия для дальнейшего развития. Примерно через 20–30 дней отрождаются личинки, которые живут в почве и развиваются 3–4 года. В поисках оптимальных условий (влажность 60-80%, температура 20°С) личинки вертикально передвигаются в почве. Окукливание происходит во второй половине лета или осенью (с июля по сентябрь) в почве на глубине 10–20 см. Куколка развивается от 7 до 30 дней. Для видов, у которых имаго зимует, жуки остаются в куколочных колыбельках, а у степного и черного щелкунов окукливание происходит весной, жуки появляются в первой половине лета и погибают после откладки яиц.

Сумма эффективных температур для прохождения полного цикла колеблется от 3002 до 4022°С.

Пороги вредоносности и учет

Пороги вредоносности по проволочникам сильно зависят от множества факторов: почвы, выращиваемой культуры и способа ее посева. В литературе можно встретить порог вредоносности на подсолнечнике 3 личинки на 1 м². С учетом того, что на 1 м² находится в среднем 5 растений подсолнечника, то 3 из 5 растений будут уничтожены или повреждены, а это составляет 60%.

Важно, что учет численности проволочника довольно сложен. Есть несколько методик:
- почвенные раскопки — они занимают много времени и очень трудоемки;
- зарывание разрезанного картофеля также занимает довольно много времени и не отличается точностью (если почва сухая, то проволочник соберется с большой площади и численность будет завышена; во влажной почве результат будет занижен);
- применение феромонных ловушек требует обученного персонала, а также поиска и приобретения нескольких специальных видоспецифичных ферромонов;
-  наиболее быстрая оценка численности — встречаемость в одиночных копках (количество копок с вредителем из 50 копок лопаты по диагонали поля эквивалентно численности с квадратного метра).

Вследствие этого, мониторинг численности часто не проводится, либо проводится в неполном объеме. Следует также добавить, что распределение проволочника по полю всегда неравномерно. Таким образом, когда на поле появляются первые очевидные признаки повреждения проволочником (изреживание всходов), предпринимать защитные меры уже поздно и сделать это возможно лишь на следующий сезон.

Меры борьбы

- При механической обработке почвы на посевах зерновых без подсева бобовых трав много молодых личинок погибает при обработке почвы (лущение стерни, ранняя зяблевая вспашка и другое). Следует планировать время обработок — оптимально проводить их до ухода насекомых в глубокие слои почвы, во время окукливания. Личинки и куколки повреждаются рабочими органами машин, а также становятся более доступными для птиц и хищных насекомых.
- Борьба с сорной растительностью, особенно с пыреем, который особенно привлекателен для проволочников в качестве кормового растения.
- Известкование кислых почв помогает воздействовать на личинок младших возрастов (первого года жизни).
- Применение наземных инсектицидных обработок по имаго неэффективно, так как днем жуки охотно забираются под всевозможные укрытия: кучки травы и соломы, комки почвы. Под одной кучкой травы их собирается от нескольких десятков до нескольких сотен.

Перечисленные выше методы могут лишь немного повлиять на численность и вредоносность личинок жуков-щелкунов. А единственным эффективным методом защиты подсолнечника от повреждения проволочником является обработка семян.

Эффективность препаратов

Тиаметоксам, входящий в состав препарата КРУЙЗЕР 350 к.с., является хорошо растворимым системным веществом. Этот параметр очень важен для контроля вредителя именно на подсолнечнике, так как семенная кожура у его семян выносится на поверхность почвы и, как правило, уносится ветром. Таким образом, препараты с контактным или слабым системным действием неспособны надежно и длительно защищать молодые растения подсолнечника от вредителей. Эффект «жизненной силы» тиаметоксама позволяет растениям лучше развиваться при неблагоприятных внешних условиях (засуха, засоленность почвы, тепловые стрессы и прочее).

В качестве альтернативы проведению обработки семян в хозяйстве, компания «Сингента» предлагает семена подсолнечника с заводской обработкой препаратом КРУЙЗЕР 350 к.с., что имеет определенные преимущества: точная дозировка препарата на каждое семя (0,26 мг д.в. на семя), безопасность для персонала (не надо самостоятельно проводить обработку), экономическая выгода по сравнению с обработкой препаратом в хозяйстве.