You are here

Полевой семинар «Сингенты» для свекловодов Московского района

«Сингента» в Центральной Азии
03.10.2016

«Одно семя – oдно растение»

Именно под таким девизом 30 сентября 2016 года в с.Беловодское Московского района Чуйской области компания «Сингента» при активном содействии официального дистрибьютора в Кыргызской Республике компании «Агриматко Ltd» организовали и провели полевой семинар для свекловодов республики на базе СПК «Чекир-Суу», руководит которым Рагимов Самед Мамедович.

Несмотря на неблагоприятную погоду в этот день, в семинаре приняли участие заслуженные и начинающие свекловоды района и области, первые руководители, агрономы, всего более 20-ти хозяйств, а также компания «Агриматко Ltd», в лице директора Ташиевой Галины Анатольевны и ее специалистов. Компанию «Сингента» представляли Хазаров Дамир Галиуллович, директор по продажам в странах Центральной Азии и Добчинский Иван Петрович, специалист по технической поддержке в странах Центральной Азии и Казахстане.

Мероприятие открыла менеджер по продажам компании «Агриматко Ltd» Загурская Оксана Алексеевна. В своем приветственном слове она отметила, что уже второй год компания «Сингента» предоставляет интенсивные перспективные гибриды сахарной свеклы для испытаний и регистрации в нашей республике. «В прошлом году отлично показали себя несколько гибридов, которые проходят регистрацию и будут внесены в Государственный реестр для использования в растениеводстве республики. В текущем году компания «Сингента» предоставила еще шесть гибридов сахарной свеклы, (в том числе три из них – под брендом «Марибо»), которые по своим характеристикам идеально подходят к нашим условиям и были посеяны на этом поле, чтобы в будущем вы могли подобрать себе наиболее понравившиеся».

Далее слово предоставили директору по продажам в странах Центральной Азии Хазарову Дамиру. В своем выступлении он в первую очередь поблагодарил всех присутствующих, что несмотря на плохую погоду, моросящий дождь, они приехали посмотреть, послушать, пообщаться с коллегами, обсудить наболевшие темы, узнать новое, поделиться опытом. Далее он рассказал о компании «Сингента», которая по итогам прошлого года снова заняла лидирующие позиции в мире среди агрохимических компаний. Коротко остановился на основных направлениях развития компании, среди которых ключевое направление занимают средства защиты растений, семена овощных и полевых культур (гибриды сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, риса, ячменя, в том числе пивоваренного, гибриды озимого рапса, пшеницы и др.). Особо заострил внимание присутствующих на высокоурожайных гибридах сахарной свеклы компании «Сингента» и «Марибо», которые вместе являются одними из лидирующих поставщиков семян сахарной и кормовой свеклы, а также других семян сельскохозяйственных культур во многих странах мира. Сахарная свекла - стратегически-важная сельскохозяйственная культура. Компания "Сингента" за последние несколько лет инвестировала значительные средства в развитие рынка этой культуры. Данное направление полностью соответствует целям и стратегии нашей компании - упрочить лидирующие позиции на рынке полевых культур в сфере производства сельскохозяйственной продукции, а также повысить конкурентоспособность нашей селекционной деятельности. Хазаров Дамир детально остановился на представленных на демонстрационном поле гибридах сахарной свеклы, их качественных характеристиках, особенностях возделывания.

Гибриды Сингенты:

ВОЛГА F1, самый высокоустойчивый к корневым гнилям. Для длительного хранения. Урожайно-сахаристый гибрид (NZ). Терпит переувлажнение, агрессивную почвенную среду и монокультуру. Корнеплод овально-конусовидный, погруженность в почву 90%, листовая розетка малой величины (важные показатели при механической уборке). Устойчив к ризомании (RZ), церкоспорозу (CE), ризоктониозу (RT), фузариозу и корнееду. Пригоден для поздней уборки. Отзывчив на высокий агрофон. Потенциал урожайности 100 т/га. Период технологической спелости 140-145 дней.
НЕРО F1, высокоурожайный гибрид – более 100 т/га. Для интенсивных технологий. Урожайно-сахаристый гибрид (NZ). Корнеплод овально-конусовидный, погруженность в почву 85%. Самый продуктивный из линейки. «Открывается» в условиях достаточного питания и увлажнения. Устойчив к ризомании (RZ), церкоспорозу (CE). Повышенная жаро - и засухоустойчивость. Период технологической спелости 160 дней.
ОККА F1, Продуктивный засухоустойчивый гибрид. Ровная поверхность корнеплода. Ранние ровные всходы. Урожайно-сахаристый гибрид (NZ). Корнеплод овально-конусовидный, погруженность в почву 90%. Отличный набор устойчивостей к ризомании (RZ), церкоспорозу (CE) и ризоктониозу (RT). Приспособлен ко всем срокам уборки – как ультраранний, так и поздний гибрид. Низкие потери сахара при хранении. Экологически пластичный. Отзывчив на высокий агрофон. Потенциал урожайности 95 т/га. Период технологической спелости 140-145 дней.

Гибриды Марибо:

МОЛЛИ F1, Урожайно-сахаристый гибрид (NZ). Максимальная урожайность корнеплодов при высокой сахаристости. Интенсивного типа, хорошо отзывчив на повышенные нормы питания. Устойчив к ризомании (RZ), церкоспорозу (CE). Повышенная засухоустойчивость.
НОВЕЛЛА F1, Урожайно-сахаристый гибрид (NZ) с повышенной сахаристостью. Одинаково высокая продуктивность из года в год в самых разнообразных климатических условиях. Устойчив к ризомании (RZ), церкоспорозу (CE) и корнееду. Засуxоустойчив.
ТАЙФУН F1, Урожайно-сахаристый гибрид (NZ). Повышенная устойчивость к воздушной и почвенной засухе. Устойчив к ризомании (RZ), церкоспорозу (СЕ), ризоктониозу – корневым гнилям (RT). Конический чистый корнеплод. Хорошо хранится. Для более поздних сроков уборки.

У компании «Сингента» для ухода за посевами сахарной свеклы имеется хорошая линейка средств защиты растений от вредителей, болезней и сорной растительности. По желанию клиентов семена свеклы могут поставляться дражированными (и мы именно такие и рекомендуем), обработанные по технологии Форс Магна. Такая технология включает в себя обработку несколькими препаратами (3 фунгицида и инсектицид с ростостимулирующими свойствами), что значительно улучшает посевные и технологические качества семян. Форс Магна – основа технологии «Одно семя – одно растение». Семена и проростки в течение длительного времени находятся под защитой от почвенных вредителей и болезней. Всходы появляются одновременно и дружно, что улучшает качество проведения всех последующих работ в поле.

Ассортимент средств защиты растений Сингенты включает гербициды:

Дуал® Голд - избирательный довсходовый гербицид. Эффективен против основных однодольных и ряда важнейших двудольных сорняков в посевах сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, картофеля, сои, рапса, сафлора и на овощных культурах. На сахарной свекле расход препарата 1,6-2,0 л/га. Период защитного действия от 8 до 10 недель в зависимости от погодных условий, фазы развития сорняков и нормы расхода препарата.
Виктор 480, с.к. - четырехкомпонентный, высокоэффективный послевсходовый гербицид с листовым и почвенным действием против широкого спектра однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков на свекле. Высокая селективность к культуре. Основной критерий обработки - стадия развития сорных растений. Максимальный эффект достигается при применении препарата в фазу семядолей сорняков, независимо от фазы развития свеклы. При 3-х кратном применении (3 х 1,0 л/га) рекомендуется добавлять препараты на основе метамитрона (0,5-07 л/га). При 2-х кратном применении (2 х 1,5 л/га) рекомендуется добавлять препарат на основе метамитрона (0,5 л/га). После фазы двух пар настоящих листьев свеклы можно добавлять Дуал® Голд для контроля куриного проса.
Лонтрел Гранд 75 в.д.г - послевсходовый гербицид системного действия для контроля однолетних двудольных и многолетних корнеотпрысковых сорняков (в т. ч. видов осотов и бодяка, горчака, видов ромашек, васильков, амброзии, горцев и др.) в посевах сахарной свеклы. Норма расхода 0,12 – 0,16 кг/га.
Зеллек Супер – системный, селективный, послевсходовый гербицид для эффективной защиты двудольных культур от однолетних и многолетних злаковых сорняков, включая пырей ползучий и гумай. Норма расхода 0,5 – 1,0 л/га.
Фюзилад® Форте – послевсходовый системный, селективный гербицид для защиты многих сельскохозяйственных культур от однолетних и многолетних злаковых сорняков с нормой расхода 0,75 – 2,0 л/га.
Керб W – послевсходовый избирательный гербицид. Применяют для уничтожения повилики, однолетних и многолетних злаковых, а также некоторых двудольных сорняков. Нормы расхода на сахарной свекле 3,0 – 6,0 кг/га (в фазе 2—3 пар настоящих листьев у культуры).

Фунгициды:

Альто Супер, к.э. - комбинированный фунгицид системного действия для защиты зерновых колосовых культур и сахарной свеклы. В норме 0,5-0,75 л/га защищает сахарную свеклу от церкоспороза, мучнистой росы, фомоза и альтернариоза.
Риас, к.э. – специальный фунгицид для сахарной и столовой свеклы с продолжительным защитным эффектом от комплекса пятнистостей. При профилактическом применении период защитного действия 3-4 недели в зависимости от инфекционной нагрузки, погодных условий. Лечебное действие – 3-4 дня для мучнисторосяных грибов; 4-5 дней для грибов, вызывающих пятнистости. Норма расхода препарата 0,3 л/га.

Инсектициды:

Каратэ® Зеон, м.к.с. - пиретроидный инсектицид для защиты сельскохозяйственных культур и дезинсекции зернохранилищ. Норма расхода препарата 0,15 л/га. Высокоэффективен против широкого спектра листогрызущих и сосущих вредителей (свекловичные блошки, тли, долгоносики) на всех жизненных стадиях - от личинки до имаго. Улучшенная формуляция - микрокапсулированная суспензия; защита от УФ-лучей; высокая точка возгорания; отсутствие запаха; единственная на рынке быстровысвобождающаяся микрокапсулированная препаративная форма (размер капсул по ЗеОН-технологии 0,1–10 μm, сделанных по обычной технологии — 20–50 μm).
Актеллик 500 к.э. – несистемный трансламинарный фосфорорганический инсектоакарицид кишечно-контактного и фумигантного действия для защиты многих культур открытого и защищенного грунта от комплекса листогрызущих и сосущих вредителей, включая клещей. Норма расхода 1,0-2,0 л/га (две обработки за сезон на сахарной свекле).

Биологическое удобрение Изабион, состоящее из смеси аминокислот и пептидов, 62,5%. Жидкое органо-минеральное концентрированное удобрение последнего поколения, предназначенное для увеличения урожайности за счет лучшей завязываемости плодов и увеличения их размера, улучшения качества товарной продукции, преодоления растениями различных стрессов, вызванных градом, засухой, заморозками, вредителями и болезнями, химическими препаратами, засолением почвы. Норма расхода зависит от культуры, фазы развития, почвы, условий окружающей среды. Применяется на всех сельскохозяйственных культурах с нормой от 1,0 до 5,0 л/га.

Затем слово предоставили специалисту по технической поддержке компании «Сингента» в Центральной Азии и Казахстане Добчинскому И.П. Он рассказал о технических сервисах, которые предоставляет компания своим клиентам. В настоящее время просто продавать продукцию уже недостаточно, так как это не удовлетворяет потребностей наших клиентов-партнеров. Мы особое внимание уделяем максимальному сопровождению своих клиентов. Стараемся обеспечить им всестороннюю поддержку для получения высоких конечных результатов. Это в первую очередь квалифицированные консультации по широкому спектру вопросов не только технического, но и технологического характера. Наши партнеры получают бесплатные услуги по экспресс-определению качества протравливания семенного материала, калибровке и настройке протравочной и опрыскивающей технике, правильному подбору распылителей для опрыскивателей. Наши технические специалисты обеспечены наборами агронома для полевой экспесс-диагностики, это оборудование и приборы по определению температуры, влажности, рН-почвы, скорости ветра при проведении опрыскивания посевов, влагомер зерна, плотномер почвы, рефрактометр для измерения показателя ВRIX (сухого вещества) в продукции, ВЧБ (влагочувствительная бумага) для замера качества химических обработок посевов и многое другое (более 30 наименований). Все это делается обсолютно бесплатно, с целью - чтобы продукты компании «Сингента» подбирались и применялись правильно, качественно и эффективно.

После этого участники семинара осмотрели демонстрационный участок с гибридами сахарной свеклы, вели беседы, обменивались мнениями о технологии, минеральных подкормках, подготовке почвы, борьбе с сорняками, болезнями и многом другом. Некоторые присмотрели для себя на будущее понравившиеся им гибриды, в чем им помогал хозяин поля – Рагимов Самед Мамедович. Ненастная погода торопила всех на край поля, где женский коллектив дружно накрывал столы для гостей. Беседы продолжались за обеденным столом с вкусным пловом.