You are here

Питиозная корневая гниль

Зерновые
15.10.2014

Pythium spp.
Синонимы: Питиоз, Pythium root rot, browning root rot, pythium stalk rot. 

Возбудителем питиозной корневой гнили являются грибы рода Pythiumspp. Поражает пшеницу, ячмень, горох, свеклу, подсолнечник, кукурузу, чечевицу, огурец и другие культуры.

Вредоносность

Питиозная корневая гниль особенно вредоносна для растений на ранних стадиях их роста и развития. Потери от заболевания питиозной корневой гнилью в благоприятные для развития патогенов годы достигают 5-9% от урожайности. При монокультуре потери возрастают в 4-5 раз. Как правило, питиум встречается в комплексе с другими возбудителями корневых гнилей. Основные аспекты вредоносности патогена: первичное инфицирование здоровых тканей растений, создание условий для проникновения и развития вторичной инфекции – возбудителей гельминтоспориоза, фузариоза, ризоктониоза и других, а также сапротрофов.

Распространение

Фитопатогенные грибы рода Pythium распространены повсеместно. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению доли Pythium в составе ценозов грибов, вызывающих корневые гнили. Это позволяет вывести питиоз зерновых в разряд экономически значимых заболеваний для Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областей.

Благоприятные условия для развития болезни

- Наличие в почве свободной влаги на фоне низких положительных температур;
- Несвязанная почвенная влага – является обязательным условием для движения зооспор гриба; 
- Поздний сев; 
- Кислые почвы, бедные доступным фосфором и органическим веществом; 
- Отсутствие полного оборота пласта при обработке полей; 
- Широкое применение протравителей, эффективных в борьбе против комплекса возбудителей фузариозно-гельминтоспориозной этиологии (триазолы), но не эффективных в отношении грибов рода Pythium
- Бессменные посевы пшеницы, ячменя.

Симптомы

Питиозную корневую гниль сложно идентифицировать, так как пораженное питиумом растение атакуется возбудителями других корневых гнилей.

При поражении питиумом отмечаются следующие симптомы проявления заболевания (фото 1-3): 
- корневая система пораженных проростков менее развита относительно здоровых растений; 
- на корнях, колеоптиле и эпикоптеле проявляются некрозы, бурые перетяжки; 
- часто отсутствуют корневые волоски; 
- при сильном поражении проростки не выходят на поверхность почвы, что приводит к снижению густоты стояния. Если же проростки появляются, то они сильно искривлены.

Часто эти симптомы принимают за последствия тяжелой перезимовки или недостатка питетельных веществ.


Фото 1-3. Симптомы повреждения растений питиозной корневой гнилью

Во многих случаях поражение всходов грибами рода Pythium происходит бессимптомно. Только отставание в росте (особенно настораживающее при наличии достаточного количества влаги) и слабо формирующаяся корневая система могут стать косвенными показателями заражения. 

Источники инфекции

Питиум зимует в почве на глубине до 10-15 см и на растительных остатках в виде ооспор. При неблагоприятных условиях они покрываются толстой оболочкой – инцистируются. Заражение осуществляется подвижными зооспорами.

Меры борьбы и эффективность препаратов

Меры борьбы:
- Следует не допускать недостатка фосфорного питания. 
- Протравливание семенного материала препаратами на основе мефеноксама. Использования здоровых неповрежденных семян позволяет снизить уязвимость проростков для инфицирования. 
- Сев в оптимальные сроки, чтобы избежать затягивания прорастания при благоприятных для развития гриба условий.

Эффективность препаратов
ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ 115 т.к.с. и СЕРТИКОР 050 к.с. – единственные препараты для обработки семян на рынке средств защиты растений, которые защищают от питиозной корневой гнили зерновых культур, благодаря Мефеноксаму, входящему в состав. Кроме того эти препараты обеспечивают высочайший контроль гельминтоспориозной и альтернариозной инфекции. Период защитного действия – от момента прорастания до конца кущения.
Мефеноксам – единственное системное действующее вещество, обладающее фунгицидным действием в отношении грибов рода Pythium.
ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ 115 т.к.с. - первый препарат для предпосевной обработки семян компании «Сингента», препаративная форма которого создана с применением уникальной технологии «Формула М», благодаря чему: 
- увеличивается сыпучесть семян, что повышает производительность машин для обработки семян в среднем на 15%; 
- за счет особого состава прилипателей уменьшается образование пыли; 
- за счет более интенсивных красителей облегчается визуальный контроль качества нанесения препарата.