You are here

Опасные болезни яблони

Грибные болезни 


Ежегодно яблоня поражается очень опасной болезнью под названием парша. Особенно вредоносна она в годы, когда весенне-летний период бывает влажным. Тогда весь урожай бывает «паршивым», то есть практически не найдешь ни одного яблока, не пораженного этой болезнью.

Парша – это грибковое заболевание, поражает не только плоды, но и листья. В последнем случае ухудшается фитосинтетическая деятельность листьев, что приводит к резкому снижению урожая. Плоды, пораженные паршой, сильно ухудшают свои вкусовые и товарные качества. Поэтому если не принять соответствующих мер по защите яблони от этой болезни, фермеры могут прийти к плачевным результатам. Урожай будет низким, плоды, не имея товарного вида не найдут покупателя или пойдут по самой низкой цене.

Каковы внешние симптомы заболевания на листьях и плодах.

Фото 1. Парша на листьях                                            Фото 2. Парша на плодах

На листьях (см. фото 1) места поражения покрываются бархатистым налетом оливкового цвета, образованным спороношением гриба.

На плодах (см. фото 2) парша проявляется в виде резко очерченных темных, почти черных пятен, покрытых бархатистым налетом. При росте плода опробковевшая ткань растрескивается, при сильном и раннем поражении плодов приобретает уродливую (однобокую) форму.

Если в период съема урожая погода влажная, теплая, то возможна поздняя парша. При этом пятна бывают очень мелкие и при съеме плодов они почти не заметны, а проявляются при хранении (так называемая «складская парша»).

Возбудитель болезни – микроскопический грибок, который зимует в опавших листьях. В течении осени и зимы в них постепенно формируется сумчатое спороношение гриба в плодовых телах – так называемых перитециях. Плодовые тела созревают весной к моменту распускания почек.

Выбрасывание сумкоспор из перитециев происходит только при обильном увлажнении листьев, обычно после дождя. В связи с тем, что плодовые тела созревают неравномерно, этот процесс может растягиваться на 1,0-1,5 месяца. Освободившиеся сумкоспоры с потоком воздуха и брызгами дождя попадают на распустившиеся листья и вызывают первичное заражение.

Для прорастания сумкоспор необходимы обильные продолжительные дожди, высокая влажность воздуха, которые наблюдаются в конце мая-начале июня текущего года. После первичного заражения сумкоспоры дают начало новой грибнице, на которой образуются летние споры (конидии). Конидии производят массовое заражение яблони в течение вегетации. Конидии, как и аскоспоры, прорастают только в капельной влаге, то есть для проявления болезни необходимы частые дожди.

Таким образом, для развития заболевания решающее влияние оказывают погодные условия: чем влажнее весна и первая половина лета, тем больше парши на листьях и плодах.

Вторым вредоносным заболеванием является мучнистая роса. Болезнь поражает листья и побеги. На пораженных органах появляется мучнистый налет. Больные листья часто складываются в лодочку, побеги скручиваются. Возбудитель болезни также грибок, который зимует мицелием в почках. С наступлением весны образуются споры (конидии), которые заражают растения в течение вегетации.

   Фото 3. Проявление мучнистой росы на молодых листочках

Какие мероприятия необходимо проводить для защиты урожая от парши и мучнистой росы?

Хорошие результаты против парши дают сбор и уничтожение опавших листьев. Листья собирают поздней осенью после полного листопада в саду. Собранные листья не следует сжигать, как это делают многие, это нецелесообразно с экологической точки зрения, а рекомендуется компостировать в специальных ямах, которые на следующий год становятся готовым органическим удобрением. После сбора листьев следует перекопать почву. Против мучнистой росы после цветения проводят обрезку больных побегов.

Для защиты деревьев от летней инфекции парши рекомендуется обработка деревьев химическими препаратами – фунгицидами. Наиболее эффективным, надежным и экономически выгодным является фунгицид СКОР 250 к.э, обладающий системным действием, что позволяет быстро проникать в ткани растения. Препарат отлично защищает как плоды, так и листья. В отличие от некоторых других фунгицидов СКОР 250 к.э. одновременно действует против комплекса болезней: мучнистой росы, парши, монилиозной плодовой гнили. В течение вегетации допускается до 4-х обработок в норме расхода 0,15-0,2 л/га, в фазы яблони: розовый бутон, начало цветения, цветения, в фазу образования завязи и роста плодов, со сроком последней обработки за 20 дней до съема урожая.

Наилучший результат дают профилактические обработки с интервалом 7-10 дней, начиная с фазы розового бутона до фазы диаметра плодов 10 мм, 10-14 дней в последующие фазы развития яблони.  Лечебное действие наблюдается при применении фунгицида СКОР 250 к.э. в течение 96 часов с момента начала заражения.

Период защитного действия препарата – 7-10 дней при умеренном развитии болезни и 7 дней в условиях эпифитотийного развития болезней