You are here

Основные аспекты применения фунгицидов на зерновых культурах

Необходимость применения фунгицидов на зерновых культурах обусловлена, прежде всего, большим разнообразием патогенов, присутствующих в почве и на растительных остатках. Расовое разнообразие грибов, изобилие болезнетворных бактерий и вирусов, которые в массе своего развития способны ставить под сомнение возможность получения хорошего, здорового урожая. Угроза массовых вспышек заболеваний, постоянно требует рассмотрения и анализа основных аспектов применения фунгицидов.

  1. Определение объема инфекционного потенциала болезней. Необходимо провести анализ данных по выявлению площадей зараженных болезнями зерновых культур в предыдущем году. Фиксация факта наличия той или иной болезни на исследуемой площади является показателем наличия инфекционного потенциала на будущий год. При определении объемов инфекционного потенциала необходимо учитывать тот факт, где сохраняется инфекция. К примеру, зимующие пикниды листостебельных заболеваний (септориоз, гельминтоспориоз, фузариоз, альтернариоз и прочие) могут сохраняться на растительных остатках, в почве и частично на поверхности семян. Наиболее вредоносна инфекция, сохраняющаяся на пожнивных остатках и почве. Эта инфекция распространяется при помощи прямого контакта, ветра и влаги.
  2. Постоянный контроль за погодно-климатическими условиями. Определение периодов благоприятных условий для начала развития того или иного патогена. Температурный режим, влажность воздуха, наличие капельной влаги, ветра являются факторами, способствующими интенсивному развитию, заражению и перезаражению болезнями зерновых культур.
  3. Своевременное обнаружение первых признаков заболевания. На зерновых культурах болезни проявляются во все фазы развития растений. Наличие оптимальных условий для развития болезни позволяет в кратчайшие сроки от первых признаков заражения болезни захватить большие площади вплоть для создания эпифитотийной ситуации. Первые признаки заражения растений очень сложно диагностируются, поражаются корневые шейки, листовые поверхности, в виде буроватых штрихов на корневой шейке, стеблях и едва заметных хлоротических пятен на листовой поверхности. Необходимо по внешним признакам определить вероятный вид заболевания. При благоприятных условиях генерация может проходить в течении 3-7 дней. Поэтому наиболее важно выявить начало заражения, чтобы в дальнейшем анализировать динамику развития болезни.
  4. Диагностика заболевания или комплекса заболеваний. Определение вида заболевания в определенные фазы развития культурных растений очень сложный и трудоемкий процесс. Однакоточность диагностирования является одним из самых важнейших аспектов. Своевременная точная диагностика позволяет в кратчайшие сроки определить процент повреждения растений и площади распространения болезни или комплекса болезней по территории посевных площадей зерновых культур.
  5. Определение вида защитных мероприятий. Защитные мероприятия подразделяются на защитные (профилактические) и лечебные (истребительные фунгицидные).
    Профилактические мероприятия применяются для недопущения заражения посевов, используется данное мероприятие, только в случае двукратной или трехкратной фунгицидной обработки посевов.
    Использование фунгицидной обработки в лечебных целях - проводятся лечебно-истребительные мероприятия для остановки развития болезни и полного уничтожения источника перезаражения растений.
    При обнаружении признаков заболевания использование профилактических мероприятий экономически не целесообразно.
  6. Определение оптимальных сроков обработки. Заражение зерновых культур различными видами болезней может наблюдаться в течении всей вегетации зерновых культур, так к примеру первые признаки листостебельных заболеваний могут проявляться в фазу всходов. Такие болезни как септориоз и гельминтоспориоз могут проявиться одновременно или с разницей в неделю, гельминтоспориоз и затем септориоз. Мучнистая роса на озимых культурах может проявиться в одно время вместе с первыми признаками бурой ржавчины в фазу кущения. На яровых зерновых культурах бурая ржавчина может проявиться как в фазу флагового листа так и значительно позже, к примеру, в фазу начала налива или даже в фазу начала молочно-восковой спелости. Фузариоз колоса проявляется в фазу цветения или позже в фазу молочно-восковой спелости и т.д. Развитие болезни очень сильно зависит от погодно-климатических условий. Раннее заражение в разные годы в зависимости от температурного режима и наличия влаги может интенсивно развиваться или, наоборот, при лимитирующем погодном факторе впадать в депрессию, но при возникновении благоприятных погодных условий болезнь начинает резко прогрессировать. Учитывая данный факт необходимо при определении сроков обработки, прежде всего, ориентироваться на наличие заражения, степени развития болезни и самое главное на наиболее уязвимую фазу растений. Для зерновых культур в случае заражения их листостебельными заболеваниями уязвимой фазой, является начало наступления фазы флагового листа.

Когда обрабатывать?

Также необходимо учитывать экономический порог вредоносности заболевания и видовую урожайность зерновых культур. При сочетании всех факторов, фунгицидная обработка будет экономически оправданной.

  1. Выбор оптимального оборудования для внесения фунгицидов. Наибольший эффект при проведении химических защитных мероприятий отмечается при максимальном смачивании листовой поверхности рабочим раствором. В связи с чем, наиболее актуальным является выбор распылителей, подбор оптимального скоростного режима, давления, высоты штанги, соблюдения температурных и ветровых ограничений. Необходимо также учитывать качество воды. Соблюдение правила смешивания препаратов при составлении баковых смесей.
  2. Выбор препаратов – фунгицидов для борьбы различными видами патогенов. Прежде всего, необходимо определить какой препарат будет наиболее эффективен в борьбе с болезнью. Фунгициды, используемые для обработки растений по вегетации, подразделяются на контактныеи системные. Контактные фунгициды действуют непосредственно на площадь с которой они контактируют. Системные фунгициды  проникают в растение и при помощи сокодвижения перемещаются в нем, подавляя при этом возбудителей болезней. Фунгициды контактного действияпо механизму взаимодействия с растением не обеспечивают стабильной и высокой эффективности, чаще используются фунгициды системного действия.
    Основным преимуществом системных фунгицидов является быстрое проникновение в растение. Их эффективность меньше зависит от осадков, системные фунгициды защищают растение по мере его роста и развития, с соком растения проникая в прирост, а также сохраняя защитные действия на протяжении длительного периода.
    Действующие вещества препаратов могут относится к разным химическим классам и обладать избирательным действием на различные патогены. К примеру фунгициды, эффективные против грибов оомицетов, могут быть не эффективны к аскомицетам и наоборот. Учитывая эти особенности рекомендуется при диагностировании комплекса заболеваний, выбирать системные препараты содержащие действующие вещества различных химических классов действующих на различные виды возбудителей болезней.

Снижение количества почвенной и пожнивной инфекции и соответственно получение высокого здорового урожая может быть достигнуто лишь, при тщательном рассмотрении и исполнении всех аспектов применения фунгицидов на зерновых культурах, с соблюдением всех требований и рекомендаций по применению препаратов.