You are here

Шелкопряд непарный

Ocneria dispar 


Класс: Insecta – Насекомые
Отряд: Lepidoptera - Чешуекрылые
Семейство: Limantriidae - Волнянки

Биологическая группа

Полифаг. Это один из самых распространённых вредителей леса и плодовых садов, принадлежащий к семейству волнянок отряда чешуекрылых. Повреждает до 300 видов растений, в том числе культурные злаки, корнеплоды, почти все лиственные деревья, некоторые хвойные, многие виды кустарников. Значительный вред наносит березнякам Северного Казахстана, лесным культурам Восточного Казахстана, плодовым культурам юга и юго-восточного Казахстана и пойменным лесам Западно - Казахстанской области. Не питается ясенем, белой и желтой акацией, сиренью, золотистой смородиной, жимолостью.

Морфология и биология вредителя


Бабочки обладают ярко выраженным половым диморфизмом. 

Самка крупнее самца, крылья белые или желтоватые, рисунок тонкий, почти черный. Размах крыльев до 60 – 90 мм. Переднеспинка белая, брюшко желтое, на конце покрыто коричнево-черными (коричнево-желтыми) волосками. Усики черные, слабо гребенчатые.
Плодовитость самок - 300-450, максимальная - 1200 яиц. Самка — очень ленивое и неуклюжее существо, в особенности днём, так что если её столкнуть с дерева, на котором она сидит, то она не воспользуется крыльями, а грузно упадёт на землю.

Самец серовато-бурого цвета. Передние крылья коричнево-серые с зигзаговидным рисунком, задние - желтовато-коричневые. Размах крыльев до 40-57 мм. Тело коричнево-серое.


Рис.1. Самка и самец непарного шелкопряда.

Полёт их напоминает летучих мышей; они порхают так быстро, что за ними трудно уследить глазами.  

Яйцо гладкое, круглое, приплюснутое сверху; диаметр 1,0-1,2 мм. Яйца откладываются в виде кучек (100-1000), покрытых рыже-бурыми волосками; все яйца откладываются в одну кладку, сначала яйца желтые, затем желтовато- или розовато-серые. Яйца очень морозостойки и могут выдерживать до минус 50°С, а также делают их незаметными в окружающей среде (мимикрия).


Рис.2. Самки, откладывающие яйца и яйцеклад 

Гусеницы  1 возраста длиной до 3 мм, последнего возраста – самцы (40-50 мм), самки (60-70 мм). Гусеницы всех возрастов волосатые, но отличаются по окраске: I возраст-рыжие без пятен,II возраст – рыжие с яркими пятнами, III возраст – серые с тремя ярко выраженными золотистыми полосами, IV возраст – бархатисто - желтые, V возраст –серые с мраморным рисунком.
Гусеницы самцов проходят 5 возрастов, самок – 6 возрастов.


Рис.3. Гусеницы различных возрастов

Самки откладывают яйца не прямо на ствол, а предварительно его смачивают слоем слизи, к которой прикрепляют настилку из волосков. Затем уже кладут яйца и снова покрывают настилкой. Самки после кладки остаются сидеть на яйцекладках и погибают. Данное явление характерно только для непарного шелкопряда.


Рис.4. Самки на яйцекладках

Зимуют яйца со сформировавшимся эмбрионом. Весной при среднесуточной температуре +5-6°С гусеницы выходят. Несколько дней они сидят в "зеркальцах" не расползаясь, а потом поднимаются в крону (когда начинают распускаться почки). Гусеницы легкие, покрыты щетинками, в основании которых - аэрофоры. Это способствует расселению с помощью ветра. Паутинка, выпускаемая гусеницей, также способствует переносу, играя роль парашюта. Непарный шелкопряд термофильный вид. При оптимальной температуре 20-25°С, развитие гусениц проходит 35-40 дней, при температуре меньше 10°С – развитие прекращается.
Сумма среднесуточных температур, необходимых для развития гусениц, составляет 650-700°С. Окукливается гусеница в июне - начале июля в кронах, на стволах, в трещинах коры деревьев и других местах. Кокон состоит из нескольких паутинок. Куколки развиваются 12-20 дней.
Лет бабочек начинается в июле. Самцы вылетают на 5-7 дней раньше самок. Бабочки активны в вечернее время или пасмурную погоду. Перелеты на 100-200 м и больше. Бабочки не питаются, используя накопленное гусеницей жировое тело. Спариваются после выхода из куколки и обсыхания, откладывают яйца. Для откладки выбирают деревья с шершавой корой, не обязательно кормовые породы.

Вредоносность


При высокой численности гусениц степень повреждения листьев достигает 80-95%. Вспышки массовых размножений отмечаются через 6-10 лет. Вспышки начинаются на предпочитаемых растениях: береза, яблоня, боярышник. При увеличении численности вредителя повреждаются и другие виды деревьев. Деревья повреждаются в стадии цветения и стадии роста. Гусеницы младших возрастов питаются почками, затем скелетируют лист и обгрызают его с краев, а гусеницы последних двух возрастов становятся очень прожорливыми и грубо обгрызают весь лист.
Большинство деревьев после повреждений, которые наиболее интенсивны в конце июня и в июле, восстанавливаются и вновь зеленеют. Если же в критическом периоде было очень сухо, погибают отдельные дубы, а иногда и целые дубовые насаждения. При вспышках массового размножения непарный шелкопряд встречается не только в кроне деревьев, но и в жердняках и молодняках.


Рис.5. Вредоносность

Борьба с непарным шелкопрядом


  1. Карантинные мероприятия:
    • Тщательный досмотр грузов и транспортных средств
    • Обследование портов и территорий, прилегающих к ним, посредством применения феромонных ловушек

    2. Механический способ в приусадебных участках:
    • Осеннее соскабливание кладок яиц с коры или смачивание яйцекладок соляркой

    3. Химический способ:
    • Применение зарегистрированных инсектицидов, даже при невысокой численности: МАТЧ 050 к.э.ЭНЖИО 247 с.к.