Соя

Соя

Соя — культура весьма разнообразного использования. Это связано с химическим составом ее семян, которые содержат 28...52% полноценного белка, сбалансированного по аминокис­лотному составу, 16...27% жира и около 20% углеводов. Возделы­вая сою, хозяйства получают два полноценных урожая: белка и ра­стительного масла.

Соя хороший предшественник, так как способна почти полностью обеспечить себя азотом за счет симбиотической азотфиксации.

Соя - однолетнее растение. Корневая система стержневая. Стебель крепкий, прямо­стоячий, сильно ветвится и образует куст высотой до 1,5 м. Листья тройчатые, к моменту уборки полностью опадают. Цветки мелкие, бе­лые или светло-фиолетовые, сидят в пазухе листьев кистями (по 3...5 цветков). У сои преобладает самоопыление. Бобы различной формы и окраски, содержат 1...5 семян. Стебли, листья и бобы сои покрыты гу­стыми жесткими волосками. Се­мена имеют круглую или оваль­ную форму и в зависимости от сорта окрашены в желтый, зеле­ный, бурый или черный цвет.

Требования к теплу. Соя — теплолюбивое рас­тение. Оптимальная температура для появления всходов 12-14 °С, для роста 21-23 °С, созревания 24-26 °С. Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сор­тов, не менее 1700 °С, среднеспелых 3000 °С, позднеспелых около 3500 °С.

Всходы сои хорошо переносят кратковременные заморозки (до -3°С).

Требования к влаге. Соя — сравнительно засухоустойчивая культура. Критичес­кий период в водопотреблении приходится на цветение, образование и рост бобов. В эти фазы развития особенно опасна воздушная засуха, которая может вызвать час­тичное или полное опадение генеративных органов. По этой причине для возделы­вания сои в районах с жарким и сухим климатом необходимо орошение.

При избытке воды в почве затрудняется дыхание корней и клубеньков, наблю­дается их гибель, в результате нарушается поступление питательных веществ в растения и снижается продуктивность.

Оптимальной влажностью почвы для сои является влажность, соответствую­щая 65-80% ППВ (предельная полевая влагоемкость).

Требования к свету. Соя — культура короткого дня, продолжительность вегетационного периода у нее возрастает при продвижении на север.

Требования к почве. Лучше всего соя растет на почвах, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН 6,5-7,5) с глубоким рыхлым пахотным гори­зонтом. На кислых, переуплотненных почвах резко падает активность азотфиксации, нарушается процесс минерального питания растений, снижается урожайность.

Место в севообороте. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые культуры, а также кукуруза.

Не рекомендуется размещать сою на сильно засоренных корнеотпрысковыми и корневищными сорняками полях, т.к. соя медленно растет в начале вегетации и плохо конкурирует с сорняками.

Удобрение. Для формирования 1 ц зерна и соответствующего количества соломы соя выносит из почвы до 10 кг N (азота), до 4 кг Р2О5 (фосфора) и до 4 кг К2О (калия).

В условиях благоприятных для симбиоза соя способна на 70% обеспечить себя азотом за счет биологической азотфиксации. Применение минеральных азотных удобрений эффективно на переувлажненных кислых почвах, где симбиоз угнетен или полностью отсутствует.

В начале цветения соя усваивает до 20% азота, до 15% фосфора и до 25% калия. В период от цветения до образования бобов и налива семян усваивается 80% азота и фосфора, 45% калия. Остальное количество усваивается в период созревания.