You are here

Вредители яровой пшеницы в период флаговый лист - колошения

"Полезное о поле" 


Защита посевов яровой пшеницы от болезней уже входит в хорошую привычку многих хозяйств северного и восточного регионов Казахстана. Последние годы с высоким уровнем увлажнения показали биологическую и экономическую эффективность применения фунгицидов. Но по-прежнему, актуальным остается вопрос защиты яровой пшеницы от вредителей в период колошения. Как правило, во влажные годы растет риск потерь от болезней, а в менее увлажненные годы – от вредителей. Многие хозяйства считают, что инсектицидные обработки, особенно в сухие годы, экономически не оправданы. И тем не менее применение инсектицидов против вредителей пшеницы в период флаговый лист -колошение позволяет сохранить от 10 до 30% урожая. Почему мы акцентируемся именно на обработках в этот период? Вклад в урожай флагового листа, верхних листьев и колоса составляет около 75-80%, поэтому важно сохранить эти части растений живыми и свободными от вредителей и болезней. Применение баковых смесей инсектицидов и фунгицидов в данный период дает хорошие результаты.

В период колошения пшеница особенно требовательна к питанию, воде, теплу и свету – растение формирует зерно. В фазу спелости в зерне происходят глубокие качественные изменения: морфологические, анатомические и химические. Происходит отток продуктов ассимиляции в зерно. И этот период очень важно помочь растению – защитить его от вредителей.

В фазу флаговый лист – колошение посевам яровой пшеницы вредят в основном пшеничный трипс, клоп вредная черепашка и остроголовый клоп, злаковая тля, серая зерновая совка, хлебная пьявица, пшеничный пилильщик. Чтобы победить врага – нужно знать его повадки: мы рассмотрим особенности каждого вредителя, принцип подбора инсектицида и определение сроков проведения инсектицидных обработок.

Пшеничный трипс

Взрослое насекомое (имаго) - черное, личинки – красные. Пик лета и максимум заселения посевов имаго достигается в фазе трубкования и начала колошения. Наиболее интенсивное откладывание яиц происходит от начала рыхления обвертки до полного выколашивания. Вредят как взрослые особи, так и личинки. Личинки наиболее вредоносны. Имаго (взрослое насекомое) питается за влагалищем предпоследнего и флагового листьев.

Визуальные признаки вредоносности проявляются при выколашивании в уродливости колоса: колос и верхнее междоузлие сильно изогнуты. Вызывает частичную или полную белоколосость (белесые и потрепанные колосья), череззерницу, пожелтение флагового листа, высыхании его верхушки.

Яйца откладываются на стержень колоса и колосковые чешуйки с внешней и внутренней стороны. Личинки I-го возраста почти не питаются. Появление личинок II-го возраста совпадает с началом массового лета цветения пшеницы. Личинки высасывают колосковые чешуйки, а позднее – содержимое зерен. Основания колосковых чешуек белеют. В фазу молочной спелости на светло-зеленом фоне зерна можно заметить желто-бурые пятна. На зрелом зерне имеются различной величины и формы светлые пятна с серебристым оттенком. В месте расположения этих пятен поверхность зерна после его созревания становится морщинистой (щуплость зерна). Бороздка зерна заметно расширена.

Как мы видим, вредитель практически ведет скрытый образ жизни и локализуется в труднодоступных для контактных инсектицидов местах. Следовательно, для борьбы с пшеничным трипсом необходимо использовать инсектициды системного действия, либо комбинированные инсектициды, сочетающие в себе вещества с контактным и системным действием, например, ЭНЖИО 247 с.к. Обработки необходимо планировать в фазу флаговый лист – начало колошения совмещая с фунгицидами. На семенных участках инсектицидные обработки против пшеничного трипса – это обязательный прием. Повреждения личинок пшеничного трипса отрицательно влияют на семенные качества зерна. Вызывает щуплость зерна, снижают озерненность, массу зерен, болезни зерна. У поврежденных зерен снижаются всхожесть и энергия прорастания.

Серая зерновая совка

Взрослое насекомое – бабочка, не вредит, питается на цветущей растительности. Вредящая фаза – гусеницы 1-6 возрастов. Зимуют гусеницы 7-8 возраста, которые весной окукливаются. Зимующие гусеницы могут переносить температуру -10˚С в течение месяца.

 

Вылет бабочек в основном приурочен к началу колошения. Бабочки могут перелетать на дальние расстояния, переносимые воздушными потоками. Плодовитость бабочек зависит от температуры и влажности воздуха, а также дополнительного питания нектаром цветков сорняков (осота, сурепки, подсолнечника и других). Сочетание оптимальной температуры (24-25˚С) и влажности воздуха (70-85%) увеличивает плодовитость бабочек. Период откладки яиц часто совпадает с колошением яровой пшеницы и пырея. Самки откладывают яйца на колосьях злаковых за колосовыми чешуйками, на завязь кладками по 10-25 штук. Эмбриональный период длится 7-14 дней. Отродившиеся гусеницы питаются внутри колоса небольшими группами или поодиночке, выедая зерновки изнутри. Начиная с III-IV возраста, гусеницы в ночное время начинают питаться открыто на созревающих зернах выедая их снаружи, днем же они прячутся в пазухах листьев или в верхнем слое почвы. Гусеницы повреждают зерно в колосьях в период от завязывания зерна до полной его спелости. После уборки гусеницы старших возрастов питаются осыпавшимся зерном, поедая его почти целиком. Это питание необходимо для успешной перезимовки и продолжается до устойчивого похолодания. Вредоносность увеличивается от возраста к возрасту: за период от I до IV возраста гусеница съедает менее 50 мг зерна, в V возрасте около 50 мг, в VI - 100 мг, в VII – 300 мг, в VIII – 1330 мг. За весь период развития одна гусеница уничтожает 2 гр зерна, что эквивалентно двум колосьям. Вредоносность определяется численностью гусениц, продолжительностью питания, условиями погоды в период созревания пшеницы и другими факторами. На ранних посевах численность гусениц всегда выше, чем на поздних. При засушливой погоде в период созревания зерна потери урожая на ранних посевах бывают меньше, чем на поздних при той же численности вредителя, так как на ранних посевах зерно быстро достигает полной спелости, и становится не пригодным для питания гусениц, так как гусеницы могут повреждать зерно с влажностью выше 20%. Холодная, дождливая погода во второй половине лета и осенью способствует более длительному питанию гусениц на посевах и увеличивает потери урожая.

Для борьбы с серой зерновой совкой рекомендуется использовать комбинированные инсектициды, например, ЭНЖИО 247 с.к. Наиболее эффективные сроки обработки – при достижении гусеницами III возраста, когда они питаются открыто. Обработки лучше проводить в вечернее и ночное время. Десикация поздних посевов позволяет снизить потери урожая и вредоносность гусениц.

Клоп вредная черепашка

Клоп вредная черепашка способна повреждать растения на протяжении всего вегетационного периода, наносят вред культуре, как взрослые насекомые, так и личинки. Перезимовавшие клопы после выхода из мест зимовки начинают активно питаться и их питание продолжается до колошения зерновых. Клопы наносят уколы в основание стебля развивающихся побегов, поражая точку роста, зачаток колоса. При повреждении клопом при ранних фазах развития зерновых (кущение-выход в трубку) стебли выше места укола деформируются, листья желтеют, колос не образуется.

При уколах в стержень колоса, находящегося в пазухах листьев, развивается частичная или полная белоколосость. Взрослые клопы снижают урожайность от 0,3 до 3 ц/га из-за частичного повреждения или полной гибели продуктивных стеблей.

Через 7-15 дней активного и интенсивного питания самки откладывают яйца. Процесс яйцекладки продолжается от 10 до 20 дней в зависимости от температуры окружающей среды. Каждая самка откладывает 2-3 кладки по 14 яиц. Эмбриональное развитие длится в среднем 9-16 дней.

Наиболее вредоносны личинки и молодые клопы, появляющиеся в фазе налива зерна. К моменту появления личинок 2-4 возрастов наступает фаза налива зерна, личинки переползают на колосья и начинают высасывать содержимое созревающих зерен. Зерна, поврежденные в фазе молочной спелости, сморщиваются, ссыхаются; у зерен, поврежденных в фазе молочно-восковой спелости и позже, в месте повреждения эндосперм становится рыхлым, легко крошится, физические свойства клейковины и, следовательно, качество муки из такого зерна сильно ухудшаются.

Клопы и их личинки на 70-80% наносят уколы в зоне зародыша, что вызывает снижение или потерю всхожести. Основная вредоносность клопа-черепашки заключается в том, что черепашка прокалывает зерновку и вводит в нее слюну, содержащую протеолитические ферменты, которые разрушают белковый и углеводный комплексы зерна, переводя их в растворимую форму, пригодную для всасывания. При этом в месте укуса образуется белое пятно с черной точкой. При надавливании эндосперм в месте поражения легко крошится. Под воздействием ферментов происходит нарушение баланса белков в зерне, что отрицательно влияет на качество клейковины. Ферменты, содержащиеся в слюне клопа черепашки надолго сохраняется в зерне, и сохраняют свою активность. После размола зерна, пока мука остается в сухом состоянии, ферменты не действуют или действуют слабо. Как только из муки начинают месить тесто, ферменты активизируются и начинается процесс расщепления белка, клейковина теряет свои упруго-эластичные свойства, показатель ИДК (индекс деформации клейковины) достигает 100 и более единиц, что отрицательно влияет на хлебопекарные качества зерна. Мука становится непригодной при наличии в колосе 3-15% поврежденных зерен. Основной метод борьбы с клопом вредная черепашка – применение системных инсектицидов. Поскольку вредят как взрослые насекомые, так и личинки, то оптимальным является проведение двух инсектицидных обработок: первая обработка – против перезимовавших клопов, вторая – против личинок. На озимой пшенице – обработки лучше проводить против перезимовавшего клопа в фазе кущения. Против личинок – оптимальный срок обработок – в начале появления личинок 3-го возраста, когда в популяции их присутствует 15-25% (остальные – 1-го и 2-го возраста). Так как период выхода из мест зимовки, отрождения личинок у вредной черепашки довольно растянут, высокой биологической эффективностью против как имаго, так и личинок клопа вредная черепашка, обладают препараты сочетающие в себе контактные и системные инсектициды, например, ЭНЖИО 247 с.к. При выборе инсектицида для борьбы с вредителями, необходимо учитывать и тип ротового аппарат вредителя. Против вредителей с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тля, трипсы, клопы, цикадки) высокой эффективность отличаются системные препараты (ЭНЖИО 247 с.к.); против вредителей с грызущим ротовым аппаратом (гусеницы серой зерновой совки и других) – системные (ЭНЖИО 247 с.к.) и трансламинарные инсектициды.