Клубеньковые долгоносики

Вредители

Жуки с короткой головотрубкой, длина тела 3-5 мм, цвет землисто – серый. Личинки изогнутые, без ног, беловатые, со светло-коричневой головой; длина до 5 мм. Зимуют жуки в поверхностном слое почвы и под растительными остатками в основном на полях с многолетними бобовыми растениями. Весной могут мигрировать на всходы зернобобовых культур. Яйца откладывают на почву и растения. Личинки после отрождения проникают к азотфиксирующим клубенькам и вгрызаются в них. После окукливания выход жуков нового поколения происходит в июле - августе. Клубеньковые долгоносики развиваются в 1 поколении.

Вредят имаго и личинки. Жуки вызывают «фигурное объедание», овально выгрызая края листьев. Повреждение семядольных листьев и точки роста может приводить к гибели всходов. Личинки, повреждая ткани клубеньков, снижают количество азота, угнетают рост растений. Клубеньковые долгоносики представляют опасность для гороха, бобов, вики, люпина, люцерны, эспарцета, донника, клевера и др.
ЭПВ – 10-15 жуков на 1 кв.м.

Меры борьбы

Для зашиты зернобобовых культур от вредителей необходима пространственная изоляция участков с однолетними бобовыми культурами от многолетних бобовых. Агротехнические мероприятия по посеву и уходу за растениями должны выполняться на высоком уровне в оптимальные сроки. Нитрагинизация семян перед посевом стимулирует образование клубеньков. Глубокая зяблевая обработка почвы сразу после уборки способствует значительной гибели куколок и личинок вредителя. Химические обработки против жуков проводятся если на всходах однолетних зернобобовых культур насчитывается 10-15 особей/м2, многолетних 5-10 особей/ м2 или степень повреждения листьев составляет 10-15%.

Зернобобовым культурам вред наносят в основном 2 вида – полосатый Sitona lineatus L. и щетинистый S. Crinitus Herbst.