ФАЗА «КУЩЕНИЕ – ВЫХОД В ТРУБКУ»

ФАЗА «КУЩЕНИЕ – ВЫХОД В ТРУБКУ»

Фазы роста и развития ячменя 


Кущение. Что происходит с культурой эту фазу?

Кущение – это появление новых побегов у зерновых за счет подземного ветвления стебля.
Зона кущения является:

  • Важным источником меристаметических тканей для формирования боковых и придаточных корней;
  • Механической основой для надземной части побега;
  • Распределителем воды и минеральных солей, поступающих из корней, и органических соединений, поступающих из листьев;
  • Запасающим резервуаром питательных веществ.

Отмирание узла кущения приводит к гибели.

Как происходит кущение?

Почка, лежащая у основания первого листа, увеличивается, отодвигает лист и формирует первый боковой побег. В дальнейшем в пазухах нижних листьев боковых побегов закладываются новые почки, которые могут давать побеги 2-го, 3-го и большего порядка. Одновременно с образованием боковых побегов из узла кущения формируется вторичная корневая система. Вторичная корневая система хорошо развивается при наличии почвенной влаги и при наличии доступной формы фосфора. В сухом верхнем слое вторичные стебли и корни не образуются. К концу кущения растения ячменя поглощают около 50% азота и фосфора и 75% калия от общего потребления.

Что влияет на глубину залегания узла кущения?

  • Свет.При недостатке света узел кущения залегает ближе к поверхности.
  • Глубина заделки семян, тип почвы.
  • Температура. При пониженной температуре воздуха узел кущения заглубляется.
  • Сорт.

Во время кущения происходят закладка побегов, колосков и цветочков, а также обильный рост корней.
Кущение – самая УЯЗВИМАЯ СТАДИЯ развития ячменя.

ЧТО МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД КУЛЬТУРЕ В ЭТУ ФАЗУ?

В фазу кущения посевам ячменя кроме ранних листовых вредителей, таких как блошка и др. листоеды, большой вред наносят сорняки. Всходы многих сорняков появляются одновременно со всходами ячменя и являются конкурентами за влагу и питательные вещества.

Что может сделать агроном для будущего урожая прямо сейчас?

Подобрать гербициды с учетом видового состава сорняков и степени засоренности.
Химический метод – один из наиболее эффективных. При выборе гербицида для конкретного поля следует учитывать его эффективность к преобладающим там сорнякам. На одно поле может присутствовать более 20 видов сорняков из разных биологических групп. Показателем уровня засоренности следует считать не количество растений сорняков, а их массу на единицу площади. В этом отношении все сорняки условно можно разделить на доминанты, субдоминанты и сопутствующие виды.
Обработку против сорняков нужно проводить до экранирования сорняков культурой, т.е. гербициды должны попасть на целевой объект – сорняки.

При преобладании в посевах таких сорняков как молочай лозный, вьюнок полевой, марь белая и др. рекомендуется применять гормональные гербициды такие как Видмастер, Диален Супер, Линтур, которые содержат 2,4-Д и дикамбу. Действие таких препаратов основано на росторегулирующих функциях. Препарат проникает в сорное растение через листья и корни и распространяется системно по всему растению к точкам роста. В результате воздействия двух действующих веществ нарушается процесс нормального деления клеток, что приводит к деформации и скручиванию стеблей и листьев, а впоследствии к гибели растений.
Препараты, содержащие в своем составе 2,4-Д и дикамбу применяют только в фазу кущения, до выхода в трубку.

Особое внимание необходимо уделять борьбе со злаковыми сорняками, такими как овсюг обыкновенный, щетинники и просовидные. Семена просовидных сорняков и щетинников легко отделяются от ячменя при очистке, тогда как очистить ячмень от овсюга тяжело, для этого необходимы специальные овсюжные триеры.

При смешанном типе засоренности рекомендуется применять баковые смеси противодвуольных и противозлаковых сорняков. Использование баковых смесей дает фермерам возможность сократить расходы, сэкономить время и повысить биологическую и экономическую эффективность применения средств защиты растений (СЗР), удобрений. При смешивании баковых смесей необходимо соблюдать порядок смешивания препаратов, учитывающий их физико-химические свойства.

Выход в трубку. Что происходит с культурой в эту фазу?

Эта фаза активного роста ячменя.
Начало трубкования растений ячменя отмечается когда стеблевой узел прощупывается сквозь влагалище листа на высоте 3-5 см над поверхностью почвы. Нижние междоузлия раздвигаются и стебель начинает удлиняться. Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия. Рост междоузлий заканчивается к концу цветения – началу налива.
Фаза выхода в трубку длится в среднем 15-25 дней.
В этой фазе ячмень очень чувствителен к недостатку влаги, питательных веществ и других факторов жизни. Благоприятная температура в этот период +12-18˚С. К началу фазы трубкования ячмень поглощает до 70% калия, около 45% фосфора и значительную часть азота от общего количества используемого в течение вегетационного периода.
В межфазный период выход в трубку – колошение увеличивается площадь листовой поверхности, растет соломина. В этот период формируются и растет колос.

ЧТО МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД КУЛЬТУРЕ В ЭТУ ФАЗУ?
В фазу выхода в трубку посевам пивоваренного ячменя могут нанести вред болезни и вредители. В результате вреда таких вредителей как пшеничный трипс, злаковая тля колос деформируется, образуется белоколосость.

 

    

    

    


      Пшеничный трипс         Желтая ржавчина        Ячменная муха       Полосатая пятнистость 

Засуха в этот период приводит к редукции, т.е. «сбросу» числа побегов и количества зерен в колосе.

Что может сделать агроном для будущего урожая прямо сейчас?

  • Прекратить все гербицидные обработки. В эту фазу закладывается колос и применение повышенных норм гербицидов группы 2,4-Д в этот период может привести к частичной стерильности колоса.
  • Провести инсектицидную обработку против вредителей.
  • Провести профилактическую фунгицидную обработку против листо-стебельных болезней.
  • Провести листовую подкормку удобрениями, содержащими