You are here

Сорняки на арбузах

Арбуз
18.04.2017

Сорняки — это нежелательная растительность на сельскохозяйственных угодьях, посевах, насаждениях культурных растений, которая конкурирует с ними за свет, воду, питательные вещества, а также способствует распространению вредителей и болезней. Вред, наносимый большинством сорняков достаточно весом. В первую очередь он проявляется следующим образом:
• снижением урожайности культуры;
• ухудшением качества продукции;
• переносом возбудителей заболеваний и накоплением вредителей;
• негативным влиянием на здоровье людей;
• нарушением состава и структуры местных фитоценозов.

Арбуз, как и большинство других культур, требует контроля над сорняками на ранних этапах. Если щирица обыкновенная всходит на 4–5 недель позже культуры, то урожайность снижается несущественно — в пределах погрешности опытов. Если же сорняк всходит и конкурирует с культурой в первые 4 недели, урожайность уменьшается существенно (табл. 1).

Таблица 1. Потери урожайности арбуза при засоренности куриным просом

Степень засоренности, шт./м2 Потеря урожайности, %
5 32
10 40
20 48

Причины снижения урожайности ― это конкуренция между растениями арбуза и сорняками за воду, свет, минеральное питание.
Важно понимать, что сорняки имеют гораздо более низкую физиологическую эффективность, чем культурные растения, полученные в результате многовековой селекции. Они выносят из почвы больше минеральных веществ на единицу биомассы. Поэтому даже при относительно небольшом количестве сорняков на поле, потери минеральных удобрений могут быть значительными (табл. 2).

Таблица 2. Вынос питательных элементов из почвы осотом огородным и пыреем обыкновенным

Питательные вещества Осот огородный (5–10 шт./м2) Пырей обыкновенный (50 шт./м2) Всего, кг
N 140 50 190
P 31 30 61
K 167 70 237

Сорняки, появляющиеся раньше всходов арбуза или одновременно с ним, причиняют больший вред, чем те, которые всходят позже. Чем моложе растения арбуза, контактирующие с сорняками, тем существеннее проявляется вредоносность последних. На основе данных, приведенных в таблице 3, можно сделать вывод, что поле может существенно зарасти сорняками еще до посева арбуза.
Учитывая, что критический период, когда ущерб от сорняков максимален, приходится на первые недели роста и развития арбуза, контроль сорняков является важным агротехническим мероприятием.

Таблица 3. Температура прорастания семян основных видов сорняков

Сорняк
(русское название)
Сорняк
(латинское название)
Минимальная температура
прорастания, °С
Овес пустой Avena fatua 1–2
Горец птичий Polygonum persicaria 1–2
Пастушья сумка Capsella bursa 1–2
Мокрица средняя Stellaria media 2–3
Пупавка полевая Anthemis arvensis 2–3
Горчица полевая Sinapis arvensis 2–4
Ярутка полевая Thlaspi arvense 2–4
Крапива жгучая Urtica urens 2–5
Подмаренник цепкий Galinsoga parviflora 2–5
Фиалка полевая Viola arvensis 2
Лебеда белая Chenopodium album 3-4
Яснотка стеблеобъемлющая Lamium amplexicaule 4–6
Просо куриное Echinochloa crus-galli 6–8
Щирица запрокинутая Amaranthus retroflexus 6–8
Галинсого парноцветная Galium aparine 6–8
Паслен черный Solanum nigrum 10–12

Контроль сорняков


Конкуренция культуры

Одна из мер контроля над сорняками, которой часто не уделяют внимания — это обеспечение оптимальной густоты стояния культуры, когда растения быстро всходят и покрывают поверхность почвы своей вегетативной массой. Растения, которые взошли первыми и растут быстрее, имеют конкурентное преимущество. Использование всех мероприятий агротехники — правильно подобранные гибриды, оптимальное питание, орошение — дает возможность значительно уменьшить конкуренцию сорняков. Все мероприятия должны обеспечить преобладание на поле растений арбуза, а не сорняков.

Механический контроль

Механический контроль над сорняками включает все меры по обработке почвы: дискование, вспашку, культивацию, боронование, прополку. Механический контроль — это старейший метод защиты посевов от сорняков. Любая обработка почвы изменяет влияние на сорняки таких факторов, как свет, температура, влага. Для некоторых видов сорняков подобное изменение прерывает состояние покоя семян, что приводит к их раннему прорастанию. Это, в свою очередь, позволяет уничтожить сорняки гербицидами или дополнительной культивацией.

Только глубокая культивация обеспечивает надежный контроль над сорняками. Она уничтожает их ростки и корни, выворачивает на поверхность семена, активизирует ранее использованные гербициды. Глубина и кратность междурядной обработки ограничивается ростом культуры. Корни арбуза могут размещаться от грядок на расстоянии, равном длине плетей, поэтому глубокая междурядная культивация, когда растения арбуза уже взрослые, травмирует много корней. Это приводит к существенному уменьшению потребления воды и питательных веществ культурой и может спровоцировать ряд заболеваний.

Использование мульчирующих пленок

Использование полиэтиленовых укрывающих материалов — это помеха для прорастания многих видов сорняков (см. раздел «Мульчирование» в статье).

Химический контроль

Правильно подобранный гербицид — очень эффективная мера защиты посевов от сорняков. В Казахстане на арбузах против однолетних и многолетних злаковых сорняков официально разрешен к применению гербицид ФЮЗИЛАД ФОРТЕ (однократно, в норме расхода 0,75 - 1,5 л/га).

Критический период засоренности культур