Технология возделывания хлопчатника

Хлопчатник

Основные почвенно-климатические требования

Отношение к температуре. Хлопчатник – типичная  короткодневная культура, не  выдерживающая  отрицательных температур. При  возврате  холодов  весной  всходы бывают  изреженными, и хлопчатник  приходится  пересевать. Всходы гибнут  при заморозках  – 1... – 2ºС, а взрослые расте­ния – при – 3... – 5ºС. Лучшая температура    для  развития  хлопчатника  25ºС, во время цве­те­ния 26...30ºС. Сумма  активных  температур  для  раннеспелых  сортов  составляет 3000ºС,  среднеспелых – 3400, позднеспелых – 4000ºС.
Требования к влажности  почвы. Хлопчатник  относительно  засухоустойчив.  Растение особенно  требовательны  к влаге во время цветения  и образования коробочек.  В Средней Азии хлопчатник возделывают только  при орошении.
Требования  к почве  и элементам питания. Для формирования  1 т хлопка-сырца вместе  со всей  вегетативной массой хлопчатнику  требуется  в среднем, кг:  азота – 50...60, фосфора – 10...15,  калия – 50...60, кальция – 50. Недостаток азота  вызывает  мелколистность  и желто-зеленую  окраску, растения  стано­вятся  низкорослыми, формируют мало коробочек.  Избыто азота  способствует  уси­лению      вегетативного роста, созревание  затягивается.  Недостаток фосфора  вы­зывает  низко­рослость и  слабое развитие  корневой системы, на листьях  появляются  красные  жилки,  задерживается  развитие коробочек, снижается качество  урожая. При недостатке   калия на листьях  появляются бурые  пятна,  листья  скручиваются и  осы­паются.  Усили­вается заболеваемость  вилтом, снижается качество  урожая. Луговые почвы –  одни из  лучших  для хлопчатника, вполне  пригодны  и лугово-болотные после их  мелиорирования. Хлопчатник  относительно  солеустойчив, растения  могут  выдерживать  такую  кон­центрацию солей, при которой другие культурные растения  угнетаются и гибнут.  Однако для  получения  высокого  урожая на засоленных  почвах необходимо  проводить  про­мыв­ные поливы. Для хлопчатника  малопригодны  поля  с близким  уровнем  грунтовых вод,  лучше, если  грунтовые воды залегают  глубже  3 м от поверхности  почвы.

Место в севообороте

Хлопчатник  можно  длительное время  выращивать  на  одном  месте, однако при бес­сменной культуре  накапливается  инфекция, распространяются  вредители и болезни, особенно  вилт.  Стебли  и корни  хлопчатника   удаляют с поля, а многочисленные  по­ливы  и междурядные обработки  приводят   к ускоренному  разложению  органического  вещества и снижению плодородия  почвы.  В севооборотах  с хлопчатником  особую роль  играет  люцерна. Под влиянием   лю­церны  увеличивается  запас  органического вещества и элементов питания, улучшаются  водно-физические  свойства  почвы, снижается засоленность, почва  освобождается  от  сорняков  и возбудителей  инфекции хлопчатника, особенно  вилта.  Кроме того, люцерна  считается  высококачественной кормовой культурой. Хлопчатник выращивают  в основном  в 10- и 9-польных  севооборотах  с тремя  по­лями люцерны. Перед посевом люцерны  проводят  планировку, промывку и т. д.  После распашки  люцерны  в течение 4 лет  высевают хлопчатник.

Обработка  почвы

Обработка почвы  зависит от предшественника. После уборки  урожая  хлопчатника при­ступают  к уборке  его стеблей, если стебли  заражены вилтом, их обязательно  убирают с корнями и вывозят с поля.  На незараженных полях  стебли  измельчают и запахивают.  Если хлопчатник высевают  после люцерны, перед  вспашкой   проводят  лущение почвы на глубину 5...6 см для подрезания  корней, чтобы  предотвратить  их отрастание, или  делают  специальные  приспособления  к верхнему  корпусу плуга. Непосредственно  перед посевом  на незасоленных  почвах применяют  боронова­ние с малованием (выравнивание почвы малой). При уплотнении  почвы ее рыхлят  чи­зельным  культиватором   с боронованием. 

Система  удобрений

На формирование урожая хлопчатник потребляет большое количество питательных веществ. Особое внимание необходимо обращать на своевременное и правильное внесение необходимых минеральных удобрений, микроэлементов с целью повышения выносливости растений к болезням и неблагоприятным внешним условиям. Применяют также и органические удобрения, однако органику рекомендуется вносить только на 3 – 4-й годы после распашки люцерны – по  30...40 т навоза на 1 га под основную обработку почвы с осени. Нормы азота, фосфора и калия зависят от типа почвы, размещения хлопкового поля в севообороте и планируемого урожая, и также вносятся с осени под вспашку (60-70% от расчетной нормы за сезон по фосфору и калию, а остальное – предпосевное или одновременно с посевом и в подкормки по вегетации культуры). Вносимые удобрения должны быть сбалансированными по азоту, фосфору и калию. Большие дозы азотных удобрений и повышенные нормы полива хлопчатника, как показали исследования, усиливают развитие вертициллезного увядания (вилта), приводят к запаздыванию созревания коробочек. С таких посевов собирают много незрелого хлопка-сырца в виде курака. В связи с этим сочетание оптимальных норм азотных удобрений и норм полива имеет важное значение в сдерживании развития вертициллезного вилта и повышении урожая хлопка-сырца.

Подготовка семян

Для посева используют кондиционные семена, опушенные и оголенные.  На хлопковых заводах  ведут подготовку и протравливание семенного материала, что гарантирует защиту растений в ранней и самой уязвимой стадии развития. Для предпосевной подготовки семян хлопчатника компания Сингента может предложить КРУЙЗЕР 350 - инсектицидный протравитель семян (трипс, тля, белокрылка) и фунгицидный протравитель – МАКСИМ ХL (защита от корневых гнилей и гоммоза). А непосредственно перед посевом в хозяйствах увлажняют (500 – 700 л воды на 1 т семян). Увлажненные семена томят в течение 12...18 часов. Оголенные семена не увлажняют.

Посев  семян

Очень важно   сеять хлопчатник в оптимальные сроки. Его высевают, когда температура  почвы устойчиво держится  на уровне 12...14ºС.  Способ  посева  хлопчатника широкоряд­ный, с междурядьями 60 или 90 см. Применяют гнездовой  посев  с рас­стояниями между гнездами 10...30 см. При пунктирном  способе  семена  высевают  че­рез каждые  10 см по 1...2 в гнездо. В этом случае  обеспечиваются   равномерное  раз­мещение растений  и заданная густота – 100...150 тыс. растений на 1 га без прорежива­ния всходов. Норма высева  семян зависит  от ширины  междурядий, схемы посева,  условий в пе­риод посева.  Для оголенных семян она не должна превышать 25 – 30 кг/га, а для  опушен­ных  – 60... 70 кг/га.  Средневолокнистые сорта  выращивают при густоте  100...120 тыс. растений на 1 га, тонковолокнистые –  при 120...150 тыс. В зависимости от  сорта и схемы  размещения гус­тота  может  быть  увеличена  до 150...170  тыс. растений на 1 га.

Уход за растениями

Для разрушения почвенной корки посевы до появления всходов боронуют зубовыми боронами поперек рядков. После появления всходов и до смыкания рядков проводят междурядные обработки посевов. В зависимости от числа поливов и засоренности осуществляют 4 – 7 культиваций. Против сорняков применяют гербициды до посева хлопчатника по вегетирующим сорнякам УРАГАН ФОРТЕ 500 в.р. (за 3-7 дней до посева против однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков), также до посева или до всходов культуры ГЕЗАГАРД 500 с.к. (против однолетних двудольных и злаковых сорняков), ДУАЛ ГОЛД 960 к.э. (против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков), или хорошо зарекомендовавшую себя баковую смесь ГЕЗАГАРД 2,0 + ДУАЛ ГОЛД 1,0 л/га. По вегетации культуры против однолетних и многолетних злаковых сорняков – ФЮЗИЛАД ФОРТЕ 150 к.э.  

Большой вред хлопчатнику наносят болезни – вилт, корневые гнили, гоммоз, а из вредителей – паутинный клещ, трипсы, тли, хлопковая совка, карадрина. Агротехнические приемы борьбы с вилтом и другими болезнями – посев здоровым семенным материалом с обязательной их обработкой перед посевом фунгицидными (МАКСИМ ХL), инсектицидными (КРУЙЗЕР 350) или инсектофунгицидными протравителями, разрешенными к применению; не превышать нормы азотных удобрений; хлопково-люцерновый севооборот, а также обязательная уборка и вывоз за пределы поля стеблей хлопчатника с корнями. Посевы хлопчатника обрабатывают химическими и микробиологическими препаратами только после обследования и установления численности вредителей и обработки начинают при превышении экономических порогов вредоносности (ЭПВ). Против хлопковой совки, карадрины, паутинного клеща, тлей и трипсов посевы хлопчатника опрыскивают инсектицидами ПРОКЛЕЙМ ФИТ 450, в.г., ЭНЖИО 247, с.к., КАРАТЭ ЗЕОН 050, с.к., КАРАТЭ 050, к.э., ПИРИНЕКС СУПЕР, к.э., ВЕРТИМЕК 018, к.э. Кроме отмеченных продуктов, компания Сингента рекомендует использовать по вегетации хлопка биологическое удобрение последнего поколения, состоящее из смеси аминокислот и пептидов (62,5%) – ИЗАБИОН, повышающий урожайность и качество продукции. Помогает растению преодолевать стрессы, вызванные градом, засухой, заморозками, болезнями и вредителями, химическими препаратами (ожоги), засолением почвы и другими неблагоприятными факторами. Возможно использовать как в чистом виде, так и в смеси с системными инсектицидами и фунгицидами, применяемыми на посевах хлопка.

Рост растений хлопчатника и образование новых симподиальных ветвей могут продолжаться до наступления морозов, поэтому на растения  находятся коробочки разной степени  развития, а также цветки и бутоны, которые к моменту заморозков не успевают сформировать полноценные коробочки. Большое количество поздно образовавшихся плодоэлементов затягивает вегетацию и отвлекает питательные вещества от ранее сформировавшихся коробочек. Чтобы прекратить образование новых ветвей и уменьшилось опадение цветков и коробочек, удаляют верхушки у ростовых ветвей и на главном побеге.  Этот прием называют чеканкой. Сроки чеканки растений зависят от развития хлопчатника. Ее проводят специальными приспособлениями к хлопковому культиватору в два приема. При первом проходе срезают верхушки наиболее высоких растений до уровня средних. При втором (через 7...10 дней после первого) – верхушки остальных растений.  Механизированную чеканку  совмещают с последней культивацией или нарезкой  борозд.

Орошение

Для хлопчатника, как и для других  культур, оптимальная влажность  корнеобитаемого  слоя выше 60 %ППВ. За период  вегетации  в зависимости  от типа  почвы и глубины  за­легания  грунтовых вод  хлопчатник  поливают 2...12 раз. Поливная  норма колеблется  от 600 до 1000м3/га, а оросительная  – от 3 до 8 тыс. м3/га.  Полив проводят по бороздам, длина которых составляет  в зависимости от  ук­лона  и водопроницаемости  почвы 80 – 150 м, скорость струи  воды в бороздах – от 0,2 до 1 л/с. При междурядьях  шириной  60 см  глубина  поливных борозд  12...18 см, а шириной 90 см  – 15...22 см.При поливе хлопчатника применяют  жесткие  и полужесткие  поливные  трубопро­воды, гибкие  шланги и трубочки сифоны. При  использовании  дождевальных установок  расход воды  сокращается  в 2...3 раза.

Уборка урожая

Созревание коробочек  хлопчатника  на кусте  длиться более 2 месяцев. Для применения  машинной уборки  необходимо  ускорить  созревание коробочек  и вызвать  искусственно опадение листьев. Для  этого  проводят  дефолиацию – обработку  хлопчатника  химиче­скими препаратами для быстрого  опадения  листьев. При недостаточном  опадении  листьев  после  дефолиации  проводят десикацию – высушивание растений на корню.  Для  сбора  хлопка-сырца  применяют  хлопкоубороч­ные  машины.  Машинный сбор  хлопка-сырца  проводят  в два  приема  по мере  раскры­тия ко­робочек. Первый сбор  начинают  через 8 – 10 дней  после дефолиации. К этому времени  раскрывается 50 – 60 % коробочек и опадает не менее 80 % листьев.  Второй сбор  прово­дят  через  12 – 15  дней после первого.Сбор курака (нераскрывшихся коробочек) осуществляют куракуборочными  машинами. 

После первого и второго  сборов  опавший хлопок-сырец подбирают с земли  механи­че­скими подборщиками.  Ручной сбор  хлопка-сырца проводят на полях, непригодных  для машинного сбора, или на семенных посевах.  После сбора  всего  хлопка-сырца убирают  стебли хлопчатника  корчевателями. Стебли корчуют, укладывают в валки, затем вывозят с поля.