You are here

Сингента доводит защиту картофеля до совершенства

Картофель
07.10.2014

Картофель – один из основных продуктов питания населения, выращивается в открытом грунте и характеризуется большой пластичностью, адаптивностью и потенциальной продуктивностью. Возделывают картофель не только на продовольственные, но и на технические цели, например, для переработки в крахмал, спирт и прочее. В целом это рентабельная культура, очень популярная как у любителей, так и у товарных хозяйств, кроме этого, в последнее время отмечается увеличение спроса на ранний картофель.

Первое место в мире по площади, на которой выращивается картофель, занимает Китай. В Казахстане площадь под картофелем постепенно увеличивается и, по официальным данным, составляет 190 тыс. га. Из них большая часть приходится на хозяйства населения, доля крестьянских/фермерских хозяйств и сельхозпредприятий составляет около 30%.
Картофель относится к числу наиболее поражаемых болезнями и вредителями культур. По данным различных источников, ежегодные потери урожая от многочисленных патогенов оцениваются более чем на 20%. Во многом это обусловлено биологией растения, в особенности - вегетативным типом размножения.
Циркуляция возбудителей по маршруту «клубни – стебли – клубни» обуславливает нарастание зараженности (иногда латентной), что в свою очередь, например, при вирусной инфекции, приводит к «вырождению» картофеля.
На картофеле широко распространены вирусные, грибные, бактериальные болезни и нематоды, включая карантинные объекты. Среди наиболее опасных патогенов стоит отметить возбудителей фитофтороза и альтернариоза, а также комплекс вирусов. Из вредителей картофеля наиболее известны колорадский жук и проволочники, распространенные повсеместно. Прямой вред, наносимый тлями и цикадками значительно меньше, но их способность переносить возбудителей различных инфекций существенно снижает общую урожайность.
Согласно статистике, объемы протравливания картофеля ежегодно увеличиваются. Это обусловлено не только необходимостью снижения вредоносности комплекса патогенов, но и получением урожая с максимальным выходом клубней товарного качества. В первую очередь это касается продовольственного картофеля, ориентированного как на внутреннего потребителя, так и на экспорт.
Как показывает опыт последних лет, покупатель при выборе картофеля обращает внимание не только на размер и форму клубней, но также на поврежденность проволочником и пораженность кожуры болезнями, в том числе ризоктониозом и серебристой паршой, интенсивное развитие и распространение которых наблюдается в Казахстане последние 3-4 года.
С 2014 года компания «Сингента» предложила инновационное решение в защите картофеля от вредных организмов, благодаря расширению регистрации препарата СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с. в Казахстане. Учитывая способность продукта контролировать на культуре весь комплекс вредителей и широкий спектр возбудителей болезней (в том числе фитофтороз и фузариоз), внедрение препарата в производство позволяет говорить о качественно новом уровне в технологии возделывания картофеля на современном этапе.

СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с. – новейший комбинированный инсектофунгицидный протравитель, в состав которого входят три действующих вещества, различающихся спектром активности и механизмом действия, обладающих мощным ростостимулирующим и иммуномодулирующим эффектом:

Таким образом, СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с. - высокотехнологичное, антирезистентное решение для комплексной защиты картофеля от болезней и вредителей с продолжительным эффектом.

Все три действующие вещества в составе СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с. относятся к разным химическим классам. Это обеспечивает широкий спектр активности препарата, который надежно контролирует не только основных вредителей картофеля (проволочника, колорадского жука, тлей и цикадок), но и комплекс болезней, в том числе ризоктониоз, антракноз, фомоз, паршу (обычную, серебристую), фузариоз, альтернариоз всходов картофеля. Учитывая низкие нормы расхода (0,3 – 0,4 л/т), а также стоимость препарата и гектарную стоимость, можно с уверенностью сказать, что в Казахстане начинается новый этап в развитии картофелеводства, а руководители хозяйств высоко оценят эффективность и надежность современных продуктов, разработанных по последнему слову науки и техники. Почему это важно?

Существует большой риск формирования резистентных рас возбудителей болезней на картофеле, особенно фитофтороза и альтернариоза. Рынок фунгицидов картофеля очень узкий, многие фунгициды содержат одни и те же действующие вещества, несмотря на разные названия препаратов. Если фитофтороз – это «традиционное» заболевание картофеля, относительно распространения альтернариоза в Казахстане можно сказать, что это заболевание также набирает темп, и многие крупные хозяйства уже обратили внимание, что решить эту проблему имеющимися средствами не всегда получается.


Фото 1. Альтернариоз                           Фото 2. Фитофтороз

Компания "Сингента" предлагает профессиональным картофелеводам двухкомпонентный системно-трансламинарный фунгицид РЕВУС ТОП 500 с.к.

В состав препарата входят два высокоактивных действующих вещества:
- мандипропамид – активен против фитофторозов и пероноспорозов;
- дифеноконазол – активен против листовых пятнистостей, таких как альтернариозы, настоящие мучнистые росы, септориоз и пр.

Мандипропамид останавливает прорастание зооспор и спорангиев, подавляет образование гаусторий, рост мицелия и образование спороношения.
Дифеноконазол останавливает рост мицелия, обеспечивая защитное и лечебное действие.

РЕВУС ТОП 500 с.к. - готовая формуляция: 250 г/л мандипропамида + 250 г/л дифеноконазола, которая при низкой норме расхода (0,6 л/га) дает нам полную защиту картофеля, оказывая тройное воздействие на патогены:
1. Защитное действие (применение до заражения): подавляет прорастание спор.
2. Лечебное действие (применение через 24-36 часов после заражения): подавляет
образование гаусторий, рост мицелия и образование спороношения.
3. Антиспорулирующее действие: снижает споруляцию на уже имеющихся пятнах.

Препарат обеспечивает высокую защитную активность в низких нормах расхода, быстро и прочно связывается с восковым слоем кутикулы листа, постепенно проникает и трансламинарно распределяется внутри листа.

Преимущества для специалиста:
1. Агроном использует препарат, надежно защищающий культуру при любых погодных условиях (может применяться при любой погоде).
2. Возможность использования полива практически сразу (через час) после опрыскивания.
3. Выпадение осадков после опрыскивания не влияет на эффективность работы фунгицида РЕВУС ТОП 500 с.к.
4. Защита нового прироста листа - в результате, здоровая ботва в период полного развития растений.
5. Защита клубней от зооспор, смывающихся с осадками и поливной водой в почву – здоровый урожай.

Таким образом, одно применение РЕВУС ТОП 500 с.к. заменит 2-3 обработки контактными фунгицидами, а длительный период защитного действия (до двух недель!) делают РЕВУС ТОП 500 с.к. незаменимым фунгицидом для картофеля, и особенно в случае, если картофель возделывается при орошении дождеванием.