You are here

Кукурузные новости из Италии

Кукуруза
02.10.2018

 

Поездка в Италию по кукурузе для клиентов Южного региона.

 

В июле текущего года была организована групповая поездка по кукурузе в Италию. Группа состояла из 16 человек. 12 из них это самые крупные производители кукурузы Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Также в поездке приняли участие 2 клиента из Грузии. Сопровождали группу два сотрудника компании Сингента.

Основной целью поездки являлось посещение крупнейшего в Италии завода по производству семян кукурузы компании Сингента, а также посещение итальянских фермеров, занимающихся выращиванием кукурузы в производственных масштабах. Учитывая зональность и схожесть в климатических условиях, специально был подобран «кукурузный пояс» Италии где возделывается кукуруза 5, 6 и 7-ой групп спелости.

Первой точкой посещения для группы стала крупная молочная ферма, находящаяся в местности под названием Новара, что в 70 км на северо-запад от г. Милан. В качестве гида и переводчика сопровождал группу в этой поездке технический эксперт по кукурузе компании Сингента в Италии Джорджио Коломбою

Радушный хозяин фермы показал свои владения и рассказал практически весь технологический цикл по содержанию такой большой фермы (поголовье составляет 2200 дойных коров голштино-фризской породы). Конечно, самым важным аспектом является кормопроизводство, где основой рациона питания считается кукуруза. Хозяйство длительное время выращивает только гибриды компании Сингента и успело попробовать множество других. Но по кормовым и технологическим качествам не все предлагаемые на рынке гибриды подходят. Поэтому нашу кукурузу они выращивают на максимально возможной площади.

Кстати, в Италии действует закон, согласно которому земледельцы для получения дотаций со стороны Европейского союза обязаны выращивать минимум три культуры. Так, владелец фермы г-н Федерико Пьянчини предпочел иметь в севообороте помимо кукурузы еще и рис, и сою.

Хозяин отметил важность выбора подходящих к местным условиям сортов кукурузы на силос. От силосной кукурузы они ожидают высокий урожай, высокое содержание крахмала и хорошую перевариваемость как кукурузного крахмала, так и растительных остатков и такие гибриды как СИ Гидро и СИ Антекс в полной мере соответствуют этим требованиям.

Во время экскурсии кто-то из Южно-казахстанских фермеров возгласом заметил лежащий в тени бурт опушенных семян хлопка. Внимательный Федерико тут же отреагировал – «Мы добавляем семена хлопка для повышения жирности молока» - поделился он секретом рациона.

Наших фермеров интересовало абсолютно все! От посадки кукурузы и до ее уборки с последующим приготовлением и хранением силоса, шрота и корнажа. Детальный рацион питания и даже конструкционные особенности построения силосных ям стали большой темой для обсуждения.

 

 

 

Следующим пунктом посещения стало растениеводческое хозяйство, находящееся неподалеку в той же местности. В отличие от предыдущего хозяйства, хозяин тут возделывает только кукурузу и занимается ее реализацией близлежащим фермам. Именно тут группа увидела настоящий потенциал гибрида СИ Гидро. Высота растений достигает 4 м., а початки все как один крупные и наполнены зерном. Никто не взялся предположить какая будет урожайность, но хозяин г-н Локателли Гуидо скромно сказал, что ожидает получить не менее 18 т/га в зерне.

Основным отличительным и конкурентным преимуществом СИ Гидро, по его словам, является, то что это этот гибрид можно высаживать значительно плотнее чем другие (9-10 растений на погонный метр) и растения не будут конкурировать друг с другом, благодаря мощной корневой системе и вертикальному расположению листьев. При этом формируется очень густая и высокая зеленная масса, закладывается высокопродуктивный початок. Другими словами, учитывая тот факт, что земля в Италии очень дорогая и желание получить максимально с одного гектара – «Гидро - это мечта каждого фермера»!  

На следующий день группа посетила питомники размножения компании Сингента по производству гибридов в Касальморано – местность неподалеку от города Кремона, где группе были продемонстрированы участки, на которых, выводятся новые перспективные линии, скрещиваются наиболее устойчивые родительские формы. Главный селекционер этой станции, сотрудник Сингенты г-н Рафаэлло Капитанио наглядно демонстрировал все этапы селекционной работы проводимой в питомнике и отвечал на все вопросы участников поездки. По его информации, кропотливый отбор начинается со 100.000 растений, а к финальной стадии будет всего 3-4 самых перспективных. Например, для выведения нового гибрида уходит около 7 лет, а компания Сингента ускоряет этот процесс и может за 3.5 года вывести необходимый продукт. Все дело в том, что используется географическая и климатическая разница материков и подопытный гибрид высаживается за один сезон сначала в Италии, а затем в Южной Америке, тем самым сокращая время на селекцию. Методики на станции применяются различные, но в большинстве случаев это искусственное опыление.  

Каково же было общее удивление, когда Рафаэлло рассказал, что работает более 40 лет в селекции и является автором таких гибридов как Гидро и Маями! Именно он, и именно на этих питомниках, при помощи волонтеров и других коллег занимался выведением этих знаменитых на весь мир гибридов в поздней группе спелости.

Также, м-р Капитанио поведал, что долгий путь гибрида от первых дней селекции к рынку не виден фермерам и поэтому вероятность того, что гибрид не будет отвечать заявленным характеристикам абсолютно не возможна. «Значит вы подобрали не тот гибрид, и он не подходит для ваших условий» - резюмировал он.

Воодушевленные знакомством с харизматичным селекционером и его достижениями участники группы отправились на сам завод по производству кукурузы в Касальморано. Для информации стоит отметить, что данный завод только за 2017 год произвел и продал порядка 2 млн. посевных единиц кукурузы. В том числе, СИ Маями – 200.000 п.е., а СИ Гидро – 50.000 п.е.

Экскурсия началась с приветствия и подробнейшего инструктажа по безопасности. Завод в данное время не работает и поэтому нам удалось посетить практически все узлы и производственные мощности завода. Работники завода молодые, но уже достаточно опытные специалисты давали максимально много информации, рассказывая о каждом процессе и отвечая на все многочисленные вопросы.

 

 

Наши гости смогли воочию убедиться в высокотехнологичности и производительности завода. Все узлы: сушки, очистки, протравки и упаковки семян без исключения прошли детальную инспекцию нашими клиентами.

Каждая партия перед выпуском проверяется в лаборатории по качеству, а на специальном складе в течении трех лет хранятся образцы всех партий. В завершение экскурсии нам дали возможность посетить ту самую лабораторию и склад.

 

 

Третий день пребывания в Италии продолжился там же в Касальморано, где группа посетила еще одного фермера г-на Джовани Францози. Ферма насчитывает около 400 голов молочных коров в различной стадии зрелости. Фермер также возделывает кукурузу, как основной корм для кормления своего стада. Но самой большой гордостью для него на сегодняшний день является недавнее завершение строительства биогазовой установки. Надо отметить, что часть выращиваемой им кукурузы в виде зеленой массы идет на производство биогаза. Установка частично дотирована государством и ее основные продукты производства — это газ и электричество (1000 КВт), которые гарантировано будут приобретать у фермера местные власти. Поэтому несмотря на большие инвестиции, проект будет гарантировано окупаться и уже через 5 лет установка будет полностью принадлежать фермеру.

Основными гибридами в посевах кукурузы для него являются СИ Гидро и СИ Антекс. Оба гибрида по словам м-ра Францози прекрасно подходят для двух основных целей: подготовка отличной кормовой базы и обеспечение биогазовой установки зеленой массой. Раньше он высевал на всю площадь только СИ Маями, но с появлением новых гибридов в линейке Сингента перешел на них. Также, он очень доволен тем, что сотрудники компании уделяют ему очень много внимания и всегда готовы приехать по первому звонку. В свою очередь, фермер всегда открыт к новинкам и предложениям Сингенты. Кстати вся система защиты его посевов построена на наших препаратах.

Отвечая на вопросы наших клиентов, фермер рассказывал также о деталях рациона для своих коров, уровнях надоя и прироста поголовья. Участники группы в свою очередь внимательно слушали и даже записывали на телефоны.

Один из его секретов высоких надоев является то, что наряду с кукурузным карнажем в рацион добавляются пивные дрожжи, которые улучшают перевариваемость кормов и повышают аппетит коров. В среднем корова съедает на 1-2 кг больше кормов чем обычно, а это в свою очередь повышает надои на 5-7% и содержание белков и жиров в молоке.    

 

В конце такой интересной и познавательной экскурсии хозяину вручили подарок – марочный казахстанский коньяк! Чему м-р Францози был несказанно рад и пообещал, что обязательно приедет в гости в Казахстан.

 

Во второй половине дня группа направилась на научно-исследовательскую станцию селекции, которая расположена на территории завода по производству семян кукурузы.

Группу встретил руководитель станции Эмануэло Базилико, который рассказал, что данная станция входит в сеть крупнейших научных станций Сингента по всему миру и является одной из основных по селекционным достижениям в кукурузе поздних групп спелости (MG 5-7). Все питомники в Италии тесно связаны со станцией, так как именно здесь обрабатываются все данные и хранится гермоплазма всех перспективных линий и уже выведенных на рынок гибридов.

За сезон ими обрабатываются десятки тысяч образцов, а затем данные вносятся в электронную базу для последующего анализа. Каждому образцу присваивается QR code, по которому впоследствии можно будет легко определить все его характеристики.   

Сам банк гермаплазмы содержит практически все материнские линии когда-либо выведенные или приобретенные компанией Сингента, включая эталонные образцы кукурузы конкурентных фирм производителей.

В завершении экскурсии по станции, представители компании Сингента еще раз подробно рассказали о выведении и позиционировании семян на рынке. Каждый гибрид перед тем как попасть в массовое производство, а затем к клиентам обязательно тестируется множество раз на протяжении долгого времени. Например, сочетание в одном гибриде таких характеристик как устойчивость гибрида к засухе, урожайность и пластичность в отдаче влаги — это далеко не случайность. Подбор такого гибрида требует годы изучений, полевых испытаний и селекционной работы. Из десятков тысяч образцов будет выбран только один, который будет устойчиво содержать в себе необходимые показатели без каких-либо отклонений.

И вновь оживленность и множество вопросов со стороны клиентов, которые сводятся к одному единственному: «А какой же гибрид самый лучший для нас, для наших условий? Мы хотим, чтобы он был урожайный, жаро – и засухоустойчивый, не болел, вовремя вызревал и влагоотдача чтобы была соответствующая». Директор станции Эмануэло улыбаясь ответил: «В вашем случае Маями и Гидро это лучшие варианты. Наша селекционная работа не останавливается и мы стремимся к выведению еще более лучших гибридов и вы обязательно их скоро увидите. А пока могу вам точно сказать, что только на гибриде Маями, при самых идеальных условиях, мы получили самый максимальный урожай за все годы работы в Италии».     

 

Покидая станцию, клиенты удовлетворенно пожимали руки и благодарили наших сотрудников. Конечно, еще много вопросов осталось и на обсуждение всех деталей не хватит времени. Но самое главное, клиенты для себя получили и сделали выводы из этой поездки. Во-первых, Сингента предлагает нам действительно качественные и наукоемкие продукты. Во-вторых, большое количество европейских фермеров доверяет компании Сингента на протяжении многих лет и уверенно приобретают семена для ведения своего сельскохозяйственного бизнеса. Ну и, пожалуй, самое главное и с гордостью – мы работали, работаем и будем продолжать работать с Сингентой!