You are here

Сила в КРУЙЗЕРе

Подсолнечник
22.05.2014

С 2012 года компания «Сингента» начала в Казахстане реализацию семян подсолнечника с заводской обработкой препаратом КРУЙЗЕР 350 к.с. Это не говорит о том, что препарат КРУЙЗЕР 350 к.с. не будет продаваться, фермеры по-прежнему могут приобретать его и самостоятельно протравливать семена подсолнечника. Но заводская обработка имеет свои определенные преимущества:

Во-первых, это точная дозировка препарата, на каждое семя наносится 0,26 мг действующего вещества (тиаметоксам).
Во-вторых, безопасность для работников хозяйства.
В-третьих, экономическая выгода по сравнению с обработкой препаратом в хозяйстве.

Обработка семенного материала препаратом КРУЙЗЕР 350 к.с. не только защищает семена и всходы подсолнечника от повреждений проволочников, подгрызающих совок, блошек, но и увеличивает урожайность.
Применение КРУЙЗЕР 350 к.с. для подавления вредителей приводит к более полной стимуляции развития, и в итоге, к повышению урожая.
Так, можно отметить, что на вариантах, высеваемых семенами, обработанными КРУЙЗЕР 350 к.с., отмечается выше полевая всхожесть, чем на вариантах, не обработанных КРУЙЗЕР 350 к.с. Это происходит за счет сохранности от повреждений проволочником (см. таблицу 1).

Таблица 1. Влияние КРУЙЗЕР 350 к.с. на полевую всхожесть и густоту стояния

Варианты Норма расхода, л/тн Полные всходы

густота стояния на 14 м погонных

полевая всхожесть, %

НК Ферти стандарт (Apron XL+Maxim) 3+5 38 76
НК Ферти (Apron XL +Maxim +Cruiser 350 FS) 3+5+10 44 88
НК Брио стандарт (Apron XL+Maxim) 3+5 37 74
НК Брио (Apron XL+Maxim +Cruiser 350 FS) 3+5+10 45 90
НК Неома стандарт (Apron XL+Maxim) 3+5 37 74
НК Неома (Apron XL+Maxim +Cruiser 350 FS) 3+5+10 45 90

Растения, вырастающие из семян обработанных Apron XL + Maxim + Cruiser 350 FS, опережают в развитии подсолнечник со стандартной обработкой семян. Разница в развитии наблюдается до фазы 3 пар настоящих листьев, на некоторых гибридах до фазы бутонизации: растения выше, листовая пластинка больше, лучше развивается корневая система.


Фото 1. Влияние протравителей семян на рост и развитие подсолнечника

На гибридах, обработанных КРУЙЗЕР 350 к.с. развивается более мощная корневая система, основной корень толще и длиннее, лучше развиваются вторичные корешки. Развитие мощной корневой системы положительно отражается на росте подсолнечника на ранних фазах развития. В экстремальных условиях весны и начала лета подсолнечник лучше переносит засуху.


Фото 2. Влияние обработки семян на развитие корневой системы

Сохранность растений от вредителей, стимулирующее действие КРУЙЗЕР 350 к.с. на рост и развитие подсолнечника отражаются и на урожайности. Наблюдается увеличение масличности семян.
Как сделать правильный выбор: приобретать семена с заводской обработкой препаратом КРУЙЗЕР 350 к.с. или же протравливать семена в хозяйстве?

Круйзер 350 к.с. - заводская
обработка

+/-

Круйзер 350 к.с. - обработка в
хозяйстве

+/-

Плюсы:

- норма препарата не менее 10 л/т, а точнее зависит от массы 1000 семян: 0,26 мг д.в. на 1 семя;
- однократное нанесение в смеси с фунгицидами и красителями – обеспечивает максимально возможное качество равномерности нанесения препарата на семена;
- минимальные потери протравителей, так как семена обрабатываются перед упаковкой в мешки;
- оборудование для протравливания отвечает всем требованиям, стандартам и предназначено для обработки семян подсолнечника;
- вы можете заказать обработку семян любого гибрида.

Плюсы:

- рекомендуемая норма препарата 8-10 л/т – возможность выбрать;
- возможность использовать инсектицид перед посевом на любых гибридах и сортах в зависимости от фактической численности вредителя на поле.

Минусы:

- обработку семян нужного гибрида необходимо заказывать до 1 декабря

Минусы:

- сложность процесса обработки: растаривание мешков – засыпка в протравочную машину вручную – сушка – затаривание обратно в мешки – вред для здоровья рабочих;
- потери действующего вещества препарата могут составить 30% - доказано опытным путем;
- опасность хищения препарата;
- травмирование семян;
- неравномерное покрытие поверхности семян.