В гости к знаниям

Подсолнечник

Семинар-обучение на заводе компании Сингента в г. Кармона, Испания

12 марта 2019 года компания Сингента Казахстан организовала выездной семинар-обучение для сельхозпроизводителей подсолнечника в г. Кармона, Испания.

Основной целью семинара была презентация завода по производству семян и обучение участников семинара основным критериям качества производства семян подсолнечника и исследования заразихи.

Семинар состоял из двух основных тем. Это посещения полного производственного цикла и ознакомление с работой лаборатории по изучению заразихи.

Немного истории

Завод компании Сингента находится на юге Испании в получасе езды от крупного центра юга страны, города - Севилья. Завод был основан в 1973 году компанией Копейсол (Kopeisol) в качестве селекционной и исследовательской станции по таким культурам, как бобовые, кукуруза, рис и зерновые. А 1993 году был уже построен завод на базе исследовательского центра.

В 1999 году компания Сингента произвела слияние с компанией Копейсол и завод продолжил функционировать далее уже под руководством компании Сингента.   

Завод

С 2013 года завод работает по стандартам качества ISO9001 и один из первых заводов компании, которая получила аккредитацию ESTA от Европейская ассоциация по защите семян.

С 2018 года компания Сингента начала реструктуризацию в целях увеличения объема производства и усовершенствования лаборатории по исследованию заразихи.

Посещение производственного цикла

В течении двух дней сельхозпроизводители из Казахстана имели возможность увидеть и убедиться в стандартах работы завода во всех этапах производства. В первую очередь нужно отметить, что Сингента на всех этапах производства ставит качество продукта во главе критериев. Не исключение и производство семян подсолнечника, где сырье с полей и до клиента проходит более 14 этапов: от очистки до доставки на склад. Во всех этих процессах компания руководствуется в первую очередь безопасностью работников и качеством проводимых работ.

Процесс производства семян на заводе проходит полноценным ходом. Основные циклы производства, следующие:

1 - Приемка-первостепенная очистка; 2 - Сушка; 3 - Второстепенная очистка; 4 - Вибростол – сепарация семян от разных примесей (Фото 2,3); 5 - Нанесение протравителя; 6 - Упаковка в посевные единицы (Фото 4,5)

Фото 1 Ознакомление с техникой безопасности завода

Фото 2 Вибростол

Фото 3 Процесс работы вибростола – сепарация семян от примесей

Фото 4 Процесс упаковки семян подсолнечника                                                                      Фото 5 Готовая продукция

Нужно отметить, что на момент посещения завода полным ходом шла обработка протравителями и упаковка гибрида подсолнечника СИ Кадикс для клиентов Казахстана.

Лаборатория

Следующим этапом визита стала лаборатория по изучению заразихи. Новая лаборатория дает возможность увеличить объем испытаний по выявлению новых рас и новых генов устойчивости у линии подсолнечника компании Сингента. Искусственно создавая полевые условия для линии и гибридов компания Сингента в течении 40 дней в изолированных боксах изучает не только фазы развития паразита на культуре, но и реакцию культуры на заразиху.

Что такое заразиха?

Заразиха в степях Казахстана.

Для аграриев Казахстана заразиха, как основной вредитель посевов известна уже давно. С момента возделывания подсолнечника, как культуры в севообороте, заразиха начинает свою эволюцию. Основной вредоносным видом заразихи в посевах подсолнечника является - Orobanche Cumana.

Биология: Заразиха подсолнечниковая (Orobanche Cumana Wallr.) – это паразитическое бесхлорофилльное растение, инфицирующее корневую систему растения-хозяина и поглощающее из нее воду и питательные вещества; выделяя в корневую растение-хозяина токсические продукты обмена (Фото 6). То есть, это паразит, питающийся от корня подсолнечника. Тем самым забирающий питательные вещества синтезирующиеся в корне растения.  (Фото 7)

Фото 6 Развитие заразихи на корневой системе подсолнечника

Фото 7 Распространение заразихи на поле подсолнечника​

Основной способ распространения – через семена. Так как это паразит самоопыляющийся, то он может произвести на свет больше 40 тыс. жизнеспособных семян с каждого растения. Размер 1 семени меньше чем 1мм. Жизнеспособность семени не снижается в течении 20 лет в почве.  (Фото 8)

Фото 8 Семена заразихи

История: Заразиха впервые была замечена 1935 году на территории современной Болгарии. Уже 50-х года прошлого столетия стала основной проблемой на территории Малой и Центральной Азии, Украины, Молдовы, Кавказа, Поволжья, Западной и Восточной Сибири.  В данное время около 30% от посевов подсолнечника во всем мире страдают от заразихи.

В настоящее время к странам с сильной засоренностью заразихой относятся: Украина, Турция, Болгария, Румыния, Италия, Сербия. Заразиха встречается практически во всех регионах возделывания подсолнечника. Но основной проблемой в вредоносности заразихи – является раса заразихи. На сегодняшний день выявлено 7 рас заразихи. От расы А до расы F+ (раса заразихи, контролируемая генами устойчивости больше чем 6 раса). Самая распространенная раса является раса – Е.   Самой агрессивной расой считается раса – F+.

Территория распространения: Заразиха больше всего проявляет себя в климате, где преобладают высокие температуры в летнее время и умеренно низкие температуры в зимнее время. Основной приемлемой климатической зоной для заразихи лучше подходят широты от 30 до 55. То есть от резко континентальных до умеренно теплых климатических зон земного шара. (Рисунок 1)

Рисунок 1 Территория распространения заразихи в мире

Территория современного Казахстана в этом плане идеальное место для распространения заразихи. Современные аграрии уже давно замечают данный паразит в посевах подсолнечника в Восточно-Казахстанской, Павлодарской и в некоторых степных районах Северных регионов Казахстана. Заразиха не избирательна к составу почвы. Она встречается как в суглинистых почвах, так и в тёмно-каштановых почвах Казахстана. (Рисунок 2)

Рисунок 2 Территория распространения заразихи в Казахстане

На территории Казахстана в основном распространена раса Е. Но в определенных районах Восточного Казахстана встречаются посевы подсолнечника с расой заразихи F+. Это обозначает, что мутация и дальнейшее распространение этого паразита активно наблюдается в основном “подсолнечниковом” регионе Казахстана и самые агрессивные расы уже не за горами. Районы с большим распространением заразихи являются: Бородулихинский, Шемонайхинский, Уржарский, Жарминский, Кокпектинский районы Восточно Казахстанской области, а так же Успенский, Павлодарский и Железинский районы Павлодарской области.

Основным распространителем заразихи могут быть “некачественный” семенной материал или же семена подсолнечника с сомнительным происхождением. К этому разряду можем отнести семена, произведенные без сертификации или без очистки.

Цикл жизнедеятельности: Заразиха в природу своей активности начинает проявлять себя в посевах подсолнечника на ранних стадиях роста. В морфологии это стадия 2-4 пары настоящих листьев. Но при отсутствии защитных мер, этот паразит проявляет себя на поздних фазах развития, в плоть от цветения до созревания. Биологическая потеря урожайности в этих случаях достигает от 30% до 50%.

Первая стадия появления заразихи на корнях подсолнечника начинается на стадии 2-4 пары настоящих листьев. Появившиеся клубеньки на корневой системе развиваются вместе с растением-хозяином и заметны на поверхности почвы, когда подсолнечник достигает фазы бутонизации.

Вторая фаза появления заразихи на посевах происходит на окончании цветения и начала налива зерна. В момент, когда растение максимально использует питательные элементы для формирования полноценного зерна. (Рисунок 3).

Рисунок 3 Фазы развития заразихи на подсолнечнике

Посещение лаборатории компании Сингента в г.Кармона, Испания дала возможность сельхозпроизводителям наглядно увидеть разные фазы развития «паразита» на культуре. Перед группой продемонстрировали образцы растений подсолнечника с разной генетической устойчивостью к расе заразихи F (Фото 10).

Фото 9 Ознакомление с теплицей лаборатории по изучению заразихи

Фото 10 Образцы растений подсолнечника с разной генетической устойчивостью к расе заразихи. Самая оптимальная фаза для определения рас заразихи на подсолнечнике – фаза «звездочки».

Фото 11 Контроль – корневая система генетически неустойчивого гибрида подсолнечника                           Фото12 Гибрид подсолнечника устойчивый расам заразихи A-E

Фото 13 Гибрид подсолнечника устойчивый расам заразихи A-F

В течении всего семинара посетители завода убедились воочию в системе качества и в технологии производства семян компании Сингента.  Лаборатория по изучению заразихи дает возможность клиентам компании быть уверенными в высоких генетических качествах каждого гибрида. Борьба с заразихой становится основным сдерживающим фактором для производителей подсолнечника во всем мире. Уже более 30% мировых посевов подсолнечника страдают от разных рас заразихи. Нужно придать этом факту большое внимание при возделывании на территории Казахстана.