You are here

Защита от гроздевой листовертки

Виноград
08.07.2015

Опаснейшие враги винограда — это гусеницы, повреждающие грозди 

Гроздевая листовертка (Polychrosis botrona Shiff.) наиболее вредоносна в Туркестанской области, нежели в других зонах виноградарства Казахстана.

Повреждая бутоны, цветки, и особенно ягоды, вредитель может снижать урожай до 30-40%, при этом резко ухудшая его качество. Вредоносность гроздевой листовертки заключается в том, что, оплетая паутиной соцветия или ягоды, она препятствует дальнейшему нормальному развитию генеративных органов, к тому же плотные паутинные гнезда служат хорошей защитой для гусениц. На ягодах винограда гусеницы выедают мякоть, не трогая семян. Поврежденные ягоды обычно загнивают.
Бабочки гроздевой листовертки мелкие, в размахе крыльев 12-14 мм. Яйца желтоватые 0,7 мм в диаметре. После выхода из них гусеницы приобретают серебристый цвет и хорошо заметны на зеленом фоне, что позволяет выявить предстоящую угрозу. Гусеница грязно-зеленого цвета, длиной 10-12 мм, имеет 16 ног. Куколка бурого цвета, длиной 5-6 мм.
Зимует куколка под отставшей корой штамба и деревьев, в опавших листьях и других укромных местах. Массовый вылет бабочек весеннего поколения совпадает с появлением соцветий у винограда. Отродившиеся из яиц гусеницы питаются на бутонах и цветках около трех недель, затем окукливаются.

Массовый вылет бабочек второго поколения наблюдается в начале июня. Они откладывают яйца на завязь, затем на зеленые ягоды, которые затем повреждаются гусеницами: одна гусеница может повредить до 40 завязей или до 10 ягод.

Однако самым вредоносным является третье и четвертое поколение гроздевой листовертки. Массовый лет бабочек третьего поколения происходит перед созреванием ягод (в начале-середине августа), а четвертого поколения в период их массового созревания. Гусеницы этих поколений (особенного четвертого) развиваются на гроздях спелого винограда, что затрудняет применение химических средств защиты растений.

Меры защиты

Возделывание винограда на шпалерных формировках способствует хорошей продуваемости и качественному опрыскиванию виноградников; культивация почвы в междурядьях и межкустовая обработка обеспечивают чистоту плантаций от сорняков. 

Химическая обработка винограда. В период массового лета бабочек и по отрождающимся гусеницам гроздевой листовертки применяют КАРАТЭ 050 к.э. В период питания гусениц – ПИРИНЕКС СУПЕР к.э., а также высокоэффективный препарат ЭНЖИО 247 с.к., имеющий преимущества перед другими инсектицидами, применяемыми против этого вредителя.

Норма расхода КАРАТЭ 050 к.э. 0,2-0,3 л/га, ПИРИНЕКС СУПЕР, к.э. 1,0-1,25 л/га, ЭНЖИО 247 с.к. 0,5-0,6 л/га. При обработках виноградников не допускается стекание рабочего раствора с обрабатываемой поверхности, равно как и при обработках других культур. Важно правильно подобрать объем вылива (литров на 1 га) рабочего раствора с учетом густоты облиственности по периодам развития лозы, соответственно подобрать нужные распылители (форсунки) на опрыскиватель и объем подаваемого воздуха через вентилятор опрыскивателя. Не рекомендуется проводить обработки при температуре выше 30°С, что часто бывает на юге республики.  Также важно учитывать не только кратность обработок применяемых препаратов, но и срок ожидания до съема урожая, во избежание накопления остаточных количеств пестицидов в продукции.

ЭНЖИО 247 с.к. и ПИРИНЕКС СУПЕР к.э. рекомендуется применять против второго и третьего поколения (в последнем случае на поздних сортах) гроздевой листовертки. КАРАТЭ 050 к.э. – по массовому лету бабочки и первому поколению вредителя. Против четвертого поколения (если появится) рекомендовано применять биопрепараты.