You are here

Durum Days

Зерновые
09.10.2017

Твердые намерения по твердой пшенице

 

   О том, что Италия считается главным потребителем и законодателем торговли твердой пшеницы казахcтанцы знают не понаслышке – много лет наши страны сотрудничают в этом вопросе.

   Итальянцы ценят и хвалят качество казахстанской пшеницы, и охотно ее покупают. В минувшем 2016-17 маркетинговом году это сотрудничество вышло на новый уровень – экспорт казахстанской пшеницы в Италию в два раза превзошел результат прошлого сезона. Интерес к этой товарной позиции среди игроков отечественного рынка значительно возрос, стимулировав фермеров расширять клин дурума на своих полях. Соответственно, новый виток развития отношений побудил участников рынка пересмотреть отношения, чтобы перевести их на более высокий качественный уровень.

   Эту потребность очень своевременно услышала, прочувствовала компания Сингента Казахстан, став негласным парламентером для обеих сторон, и организовав двусторонние встречи сначала на итальянской стороне, а затем и в Казахстане.

   Подробнее остановимся на визите крупнейших Итальянских игроков в нашу страну, потому что мероприятие организованное Сингента Казахстан выходило далеко за рамки обычной двусторонней встречи с обменом мнениями и так далее.

 

Итальянцы привезли с собой Дурум дейз…

 

   Durum Days (Дни Твердой пшеницы) - это серия международных мероприятий, с привлечением всех игроков в цепочке поставок твердой пшеницы, с целью увеличения объема информации на рынке. Данное мероприятие проводится ежегодно в различных странах, занимающихся производством и экспортом твердой пшеницы и носит название Durum Days.

   В поездке в Казахстан приняли участие представители крупнейших в Италии производителей пасты – Pasta Zara, трейдеров – Casillo Group, Luigi Fornara Brokers, производителей твердой пшеницы, исследовательских центров, ассоциаций и кооперативов фермеров, мельников и исследовательских агентств, специализирующихся на исследованиях в сельском хозяйстве. Здесь нужно отметить, что и с казахстанской стороны свой интерес к мероприятию проявили топы отечественного зернового рынка, с долей участия более 60%. Неоценима поддержка Зернового союза Казахстана, в лице его президента Нурлана Оспанова.

   Таким образом, компания Сингента самым наглядным образом показала свою заинтересованность в продвижении Казахстана на глобальном рынке твердой пшеницы, а конкретно – в налаживании контактов между ключевыми потребителями сельхозпродукции Италии и производителями Казахстана.

   С другой стороны, это стало прекрасной возможностью для демонстрации сортов твердой пшеницы компании Сингента, которые уже второй год испытываются на полях наших клиентов.

   Дурум дейз для итальянской делегации начались с посещения полей наших клиентов. Представители итальянской делегации смогли воочию убедиться и как говориться «пощупать» своими руками сорт «Одессио» на земле одного из крупнейших холдингов северно-казахстанской области «Атамекен Агро». Сорт целиком и полностью удовлетворяет потребностям итальянских производителей пасты по своим качественным показателям.

   В ходе визита на предприятие, итальянцы отметили высокий уровень земледелия, развитую инфраструктуру и профессионально организованную команду холдинга, а радушный и гостеприимный прием, которым славится казахский народ, не оставил равнодушным абсолютно никого из участников делегации.

   В завершении полевого тура делегация имела возможность посетить знаменитый НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева. Там, они ознакомились с историей института, исследовательскими работами, проводимыми на сегодняшний день и конечно же посетили опытные поля, засеянные практически всеми сортами твердой пшеницы, которые используются нашими аграриями. Выводы делегации: «Казахстанская селекция по уровню своего научно-практического содержания нисколько не отстает от мировой практики, но есть моменты, в которых следует поменять приоритетность и работать в других направлениях». Этот тезис был позднее озвучен на встрече с представителями науки. 

   Вслед за практической частью последовала теория. В последующие два дня итальянцам предлагалось поговорить о деле за столом переговоров. Вначале были встречи с представителями государственных органов, общественных организаций и представителей науки. Встреча состоялась на площадке Национальной палаты предпринимателей Атамекен.

   На следующий день состоялся круглый стол с ключевыми игроками казахстанского рынка твердой пшеницы. Один из руководителей итальянского исследовательского агентства доктор Carlo Bevilacqua дал подробный анализ мирового рынка дурума, и емкости рынка Италии.

   Горячее обсуждение зала вызвал слайд презентации другого спикера Pasquale De Vita (представитель Совета по научным исследованиям в области сельского хозяйства и аграрного анализа экономики - CREA), с рекомендуемыми стандартами импортируемой пшеницы. В ходе обмена мнениями собравшиеся прояснили для себя многие важные моменты. То, что раньше решалось на лету, теперь приобрело форму. У казахстанских трейдеров сложилось четкое понимание требований, выставляемых итальянцами.

   Еще одна болевая точка казахстанского рынка – логистика. В связи с ситуацией на рынке зерна в России, доступ к черноморским портам казахстанской пшенице будет закрыт – об этом обе стороны сказали друг другу откровенно. Но никто даже не подумал «закрывать тему», в ходе прений было найдено несколько альтернатив традиционным торговым путям. Стороны назвали их достаточно приемлемыми.

   После формальной части участники перешли к общению в формате B2B. О заключенных контрактах прямо в ходе мероприятия не сообщалось, но нет сомнения, что предварительные договоренности все же были достигнуты, об этом можно судить по заинтересованным долгим беседам будущих партнеров в кулуарах: переводчицы были – нарасхват!

   В завершении хочется сказать, что данное мероприятие без преувеличения может стать исторически отправной точкой в значительном увеличении экспортного потенциала Казахстана по нишевой позиции - твердая пшеница. А, за нишевыми группами товаров, как утверждают аналитики, видящие ситуацию на несколько лет вперед, - будущее Казахстана. Очень приятно, что в формировании этого будущего компания Сингента Казахстан имеет свой весомый вклад.