You are here

Фазы роста и развития ячменя

Зерновые
24.06.2016

Ячмень – самая распространенная культура в мире. Фермеры различных стран выращивают ячмень и в условиях высокогорья (до 4-5 тыс.м над уровнем моря), и за Полярным кругом, и в экваториальной Африке.

Это четвертая зерновая культура в мире, по посевным площадям уступающая лишь пшенице, рису и кукурузе.

Яровой ячмень известен как страховая культура при необходимости пересева озимых культур. Также ячмень используют и как покровную культуру при посеве многолетних бобово-злаковых травосмесей.

Пивоваренная промышленность – это одна из молодых в Казахстане, которая только начинает набирать обороты. Восточно-Казахстанская и Алматинская области по природно-экономическим условиям являются оптимальными для выращивания пивоваренного ячменя.
Зерно ячменя является идеальным сырьем для приготовления пива. Современные технологии изготовления солода требуют высококачественного зерна. Требуется крупное выровненное зерно с низкой пленчатостью (8-9%) и содержанием белка (9-12%), с высокими показателями крахмалистости (не менее 60%), прорастаемости на 5-й день – не менее 90-95%, экстрактивности (79-82%), натуры – не менее 610 г/л.
Экономическая эффективность процессов соложения и пивоварения в значительной степени зависит от качества производимого зерна ячменя.

Зерно ячменя для пивоварения оценивают по признакам:
-  внешним (цвет, запах, форма зерна, пораженность его вредителями и др.);
-  физическим (натура, прорастаемость, масса 100 зерен, пленчатость, водочувствительность);
-  химическим (влажность, экстрактивность, содержание белка и крахмала);
-  технологическим (способность к быстрому поглощению воды при замачивании, интенсивность прорастания и характер роста корешков при соложении, качество солода).

Зерно ячменя должно быть чистосортным, биологически вызревшим, иметь нормальные цвет (желтый или светло-желтый) и запах. Не допустимо развитие черного зародыша на зерновке. Зерно с черным зародышем имеет низкую всхожесть, зародыш ослабленный, деформированный, темного цвета, с пониженной энергией прорастания.
Важными показателями качества пивоваренного ячменя являются также масса 1000 зерен, крупность, выровненность, высокая натура зерна. Эти показатели напрямую связаны со своевременным проведением борьбы с болезнями и вредителями во время вегетации. Чем выше натура зерна, тем ниже пленчатость и содержание белка.  Зерно с уровнем белка не более 12% отвечает требованиям отечественного стандарта, однако лучшим считается зерно с пленчатостью около 9% и содержанием белка 9,5-10,5%. Высокая белковость (более 12%) снижает содержание крахмала и экстрактивность зерна. Кроме того, высокобелковое стекловидное зерно плохо разрыхляется, сильнее греется в процессе получения солода, дает менее стойкое и не всегда прозрачное пиво. Однако и зерно с содержанием белка 8% и меньше не обеспечивает хорошего брожения, т.к. дрожжам не хватает белкового питания.
От своевременного применение гербицидов для борьбы с сорной растительностью в посевах пивоваренного ячменя зависят такие важные показатели качества зерна как цвет и запах. Цвет и запах зерна также определяются условиями его уборки, первичной доработки и хранения. Зерно влажностью 17-18% важно сразу очистить от сорной примеси, особенно зерно, поступающее с участков с сильным засорением. Без очистки происходит самосогревание вороха, заселение зерна микроорганизмами, которые при размножении образуют затхлый запах. При первичной доработке снижается и влажность зерна на 1-2%.
Зерно пивоваренного ячменя не должно иметь зерновых вредителей (живых или мертвых). Исключение составляет зараженность клещом, допустимая не выше первой степени, когда в 1 кг зерна насчитывается от 1 до 20 клещей.

Фазы роста и развития ячменя

Ячмень, как и все зерновые колосовые культуры, проходит следующие фазы роста и развития:   

- прорастание зерновки;
- всходы;
- кущение;
- выход в трубку;
- колошение;
- цветение;
- формирование и созревание зерна.

В каждой фазе развития ячмень предъявляет требования к условиям произрастания.