Карликовая головня

Зерновые

Tilletia controversa Kuhn.
Синонимы: Tilletia nanifica (F. Wagner) Savul., T. tritici var. controversa (J.G. Kuehn) Kawchuk, T. tritici-nanifica F. Wagner.

Вредоносность

Карликовая головня по своим биологическим признакам более вредоносна, чем твердая. Экономический ущерб может достигать 50%, так как зерно становится непригодным для использования в хозяйственных целях. Характерные признаки проявления визуализируются в период колошения. Пораженные растения пшеницы отстают в росте в 1,5-4 раза в сравнении со здоровыми растениями; сильно кустятся, образуя на одном растении до 50 стеблей. Больные растения колосятся позднее. Колосья становятся более плотными, не выходят из пазух верхних листьев или остаются прикрытыми до полного созревания. На высоком агрофоне в разреженных посевах иногда наблюдается ветвление колоса и более ранее колошение. Ости редуцируются, число завязей в колосках увеличивается до 4-7, иногда и более. Пораженные карликовой головней поля урожая не дают. В колосе вместо зерновок формируются головневые мешочки – сферические или широкоэлипсодиальные с телиоспорами (сорусы).
Карликовая головня поражает преимущественно озимую пшеницу, иногда и яровую, также может встречаться на озимых ржи и тритикале.

Распространение

В отличии от твердой головни пшеницы карликовую головню можно обнаружить почти всегда в местах, расположенных более высоко над уровнем моря, в местах с суровым климатом и долго сохраняющимся снежным покровом. Карликовая головня зарегистрирована во многих странах Америки и Европы. В 1911 году заболевание впервые зарегистрировано на Украине (Ячевский, 1917). Впоследствии карликовая головня была выявлена в Армении, Казахстане, Чечено-Ингушетии, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Молдовии, Ставропольском крае, Северной Осетии. В Казахстане карликовая головня распространена в Алматинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях. Заболевание обычно носит очаговый характер распространения и приурочено к возвышенным предгорным районам возделывания пшеницы.

Источники инфекции

Источниками инфекции являются заспоренный семенной материал и почва, содержащая телиоспоры. Головневые споры могут переноситься паводковыми водами. Заспорение семян и почвы телиоспорами карликовой головни происходит в период уборки при разрушении головневых сорусов. Резерваторами инфекции могут быть виды ржи, колосняка, эгиолопса, пырея и дикорастущих злаков.

Перезаражение карликовой головней между пшеницей и пыреем не происходит, между пыреем и пшеницей перезаражение наблюдается.

Благоприятные условия для прорастания

Жизнеспособность телиоспор в почве сохраняется от 2 до 9 лет. Прорастают они после созревания у поверхности почвы, но очень медленно, через 30-50 суток, и не все. Для прорастания спор и образования инфекционного мицелия необходима температура от 0°С до +5°С на протяжении 3-5 недель и слабое освещение (100-150 лк), наличие воздуха и длительное увлажнение от 46 до 60% верхнего слоя почвы. Наиболее благоприятные температурные условия для заражения растений (0-8°С, максимальное 10-12°С) складываются при устойчивом снежном покрове. Температура выше 15°С подавляет прорастание спор. Более интенсивное заражение бывает на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах. При мелкой заделке семян растения заражаются сильнее, чем при более глубокой.

Как происходит заражение

Заражение растений происходит преимущественно у поверхности почвы. Cпоры, которые находятся непосредственно на поверхности почвы, прорастают, образуя одноклеточную базидию, на которой формируются физиологически различные базидиоспоры. После копуляции базидиоспор появляется дикариотический мицелий, который заражает растения в период от всходов до выхода в трубку.

Симптомы

Признаки болезни в значительной степени напоминают признаки твердой головни, хотя есть известные различия. Пораженные растения остаются очень низкими и интенсивно кустятся, образуя до 50 стеблей. Часто пораженные растения такие низкие, что их нельзя сжать. Больные растения колосятся позднее. Пораженные колосья плотные, укороченные и иногда не выходят из охватывающего их листа или частично покрыты им. Встречаются такие случаи, когда колосья разветвляются. В колосках образуется большое количество завязей. Они, однако, видоизменены в хрупкие, сравнительно плотные телейтосорусы округлой формы, а иногда имеют по два листовых придатка, представляющих остатки рыльца.


Фото 1-2. Карликовая головня 

Меры борьбы и эффективность препаратов

Меры борьбы:

- Использование здорового семенного материала
- Протравливание системными препаратами – обязательный прием для борьбы с карликовой головней
- Сев в оптимальные сроки и на оптимальную глубину заделки
- Ведение семеноводства
- Соблюдение севооборотов
- Использование микроэлементов (бор, кобальт, молибден, медь, марганец).

Эффективность препаратов

Если против головневых болезней, прежде всего твер­дой и пыльной, целесообраз­но применять Тебуконазол, Тритиконазол, Протиоконазол, Флутриафол, Дифеноконазол и Флудиоксонил, то против карлико­вой головни, за исключением Дифеноконазола другие действующие вещества протра­вителей малоэффективны. 
Дифеноконазол входит в состав протравителей ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ 115 т.к.с. и СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с.
Дифеноконазол обладает достаточно длительным защитным и лечащим действием. Благодаря этому важному свойству протравливание семян препаратами ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ 115 т.к.с. и СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с. сдерживает прорастание спор карликовой головни, и ослаблять вторичное заражение возбудителями корневых гнилей и других болезней.
ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ 115 т.к.с. и СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с. эффективны против карликовой головни в максимальных дозировках.