You are here

Предпосевная обработка семян – это не только защита будущего урожая, но управление развитием корневой системы

Зерновые
23.02.2017

Для основных зерносеющих регионов Казахстана, на большинстве площадей посевов яровой пшеницы, в последние вегетационные сезоны, наиболее трудноразрешимой проблемой остается недостаточное развитие корневой системы. Недоразвитая первичная корневая система, даже при оптимальных сроках сева, остается лимитирующим условием для усвоения влаги и элементов питания, а также для формирования в последующем полноценной вторичной корневой системы. Недоразвитая корневая система, которая в основном расположена в поверхностном слое почвы, становится все чаще «камнем преткновения» на поздних этапах развития колосовых для получения высокой урожайности, когда резкие повышения температуры, сопряженные с недостатком влаги в верхнем горизонте почвы, вызывают «запал» или «захват», от которого наступает преждевременная спелость зерна (точнее, отмирание растений), а, значит, и неполная реализация биологического потенциала урожайности. Вредоносность этого явления можно снизить в значительной степени методами и средствами, способствующими успешному и своевременному развитию корневой системы, и здесь наряду со сроком сева, глубиной посева, немаловажную роль играет обработка семян, а также отдельные элементы системы управления не только фитосанитарным состоянием посева, но и в целом управление культурой.
Известно, что хорошо развитая корневая система – обязательное условие для успешной закладки узла кущения, формирования продуктивного стеблестоя и как следствие, формирование полноценного урожая.

Рынок протравителей в Казахстане ежегодно растет, фермеры стали уделять большое внимание обработке семян. Растет количество препаратов, многие из которых являются дженериками, или другими словами, копиями хорошо известных, зарекомендовавших себя препаратов компаний-оригинаторов. Чтобы как-то выделиться из большого количества предлагаемых фермеру протравителей, многие компании акцентируют внимание фермеров на так называемые «фишки - зацепки». Вот одна из таких «фишек – зацепок»: «…обработка семян данным препаратом способствует формированию мощного узла кущения, у озимых зерновых – заглубляется узел кущения, что способствует лучшей перезимовке….». Исследованиями ученных доказано, что глубина закладки узла кущения зависит только от уровня солнечной активности в период «всходы-кущение», а не от других факторов. Всегда нужно помнить – здоровое растение со здоровыми корнями, обеспеченное влагой и элементами питания, само способно закладывать узел кущения на оптимальную глубину с минимальными энергетическими потерями.

Сложные погодные условия весенне-летнего периода требуют от фермеров взвешенного подхода к вопросу формирования оптимальной густоты растений на единицу площади. Основными проблемами для получения заданного числа здоровых растений на единицу площади – недостаток влаги, высокий инфекционный фон почвы, наличие семенной инфекции, неправильный подбор препарата для обработки семян. При высокой насыщенности севооборотов зерновыми колосовыми и минимализации обработок почвы в условиях недостаточной обеспеченности влагой требуется применение компенсационных доз азота и высокоэффективных средств защиты семян. Поговорим о выборе препаратов. Прежде чем приобретать протравитель, для начала надо поставить диагноз. Семенам любых растений изначально свойственна определенная споровая нагрузка. Поставить верный диагноз семенному материалу поможет фитоанализ. Анализ покажет, какой протравитель из 84-х наименований, зарегистрированных в Казахстане, вам подходит.

Проведенные специалистами ТОО «Сингента Казахстан» анализы семенного материала (более 140 образцов из различных регионов Казахстана) зерновых культур, показали, что основными патогенами, передающимися семенным материалом являются пыльная головня, фузариоз, альтернариоз, септориоз, гельминтоспориоз, а также различные сапрофиты.
Следует отметить снижение развития и распространения гельминтоспориоза, наблюдается увеличение распространения и развития фузариоза, альтернариоза. Так, по результатам фитоанализа зараженность семян фузариозом составляет от 6 до 20% в зависимости от областей. Фиксируется большой процент семян с черным зародышем, возбудителем которого в основном является альтернариоз (более 90%).


Рис.1. Проведение фитоанализа в рулонах

Результаты фитоанализа являются биологическим обоснованием выбора правильного препарата. На сегодняшний день протравливание семян против головневых инфекций и корневых гнилей - это самое дешевое мероприятие в системе защиты будущего урожая. Выбор протравителя не по ценовой политике, а на основе фитоэкспертизы – это единственно верный путь к успеху.
Необходимо помнить, что у каждого протравителя семян есть свой «порог», до которого его эффективность может составлять 90-100%. Так например, этот порог для пыльной головни составляет 0,3% пораженных семян, 3% - семян зараженных внешней фузариозной и гельминтоспориозной инфекции.
При более высоких уровнях фузариозного заражения семян, при отсутствии внутреннего инфицирования зерен пыльной головней, лучше выбрать препарат на основе флудиоксонила (СЕЛЕСТ МАКС, СЕЛЕСТ ТОП). При сильном внутреннем заражении – до 2% пыльной головней, более 500 спор на зерновку твердой головни или до 10% внутренней гельминтоспориозной инфекции – необходимо переходить на препараты на основе дифеноконазола (ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ), тебуконазола (СЕРТИКОР) и др. азолов. Причем норму необходимо брать по максимуму. Лучше выбирать препараты, состоящие из 2-х и более действующих веществ, обеспечивающих защиту, как от внешней, так и внутренней инфекции.

При выборе протравителей необходимо внимательно прочитать информацию о протравителе, ознакомиться с его свойствами, особенностями биологического действия. Причем, при использовании часто имеет значение не только основное, но и побочные действия, которые нужно учитывать.

Давайте рассмотрим два протравителя - на основе дифеноконазола и тебуконазола, которые имеют противоположенное влияние на всхожесть и рост растений, хотя относятся к одному химическому классу азолов. Для тебуконазола характерен ретардатный эффект, который проявляется в задержке появления всходов семян и роста растений в период всходов и роста растений в период кущения. Дифеноконазол же имеет мягкое действие на растения – укорачивания побегов зерновых культур не происходит, увеличивает продуктивную кустистость и за счет этого позволяет сократить норму высева семян на 8-10%.
Учитывая особенности препаратов на основе чистого тебуконазола вызывать ретардатный эффект, а также учитывая, что этот препарат не контролирует большинство возбудителей корневых гнилей, следует выбирать препараты смесевые, состоящие из тебуконазола и, например, мефеноксама, который сглаживает ретардантный эффект и обладает активностью против широкого спектра возбудителей корневых гнилей и ранних листовых инфекций. Таким препаратом является СЕРТИКОР.

Препараты на основе флудиоксонила относятся к контактным фунгицидам. Флудиоксонил – это аналог природных антимикотических (противогрибных) веществ, обладают особым механизмом иммуномодуляции. Препараты на основе флудиоксонила способствуют обеспечить молодым растениям, пострадавшим от ранних листовых болезней, града, озимым зерновым пострадавшим от снежной плесени, быстрое отрастание новых листьев. Кроме того флудиоксинил, способствует сохранению корневых волосков и повышает ассимиляцию азота, что важно в первые дни роста растения.

Немаловажным при выборе протравителя является время проведения протравливания. Препаратами на основе флудиоксонила, дифеноконазола можно обрабатывать семена задолго до посева (до 6-12 месяцев), тогда как для большинства других протравителей этот срок ограничивается 1-3 месяцами.

Большую популярность стали приобретать инсектицидные и комплексные протравители семян, содержащие в себе фунгициды и инсектициды, на основе тиаметоксама. Комплексные протравители защищают растения, как от болезней, так и от почвообитающих и ранних листовых вредителей.
Тиаметоксам – инсектицид системного действия, обладающий vigor-эффектом. Препараты на основе тиаметоксама благоприятно влияют на растения, усиливают защитные свойства растений, повышая уровень и активность специфических функциональных белков. Обработанные тиаметоксамом растения лучше противостоят таким стрессовым факторам, как засуха почвенная и воздушная, засоленность почвы, увеличивается масса корней.

Также, нами специалистами ТОО «Сингента Казахстан» были проведены опыты по изучению влияния на формирования корневой системы.
Корень растений делится на зону всасывания, зону растяжения и зону деления или конус нарастания. Зона всасывания является наиболее важной частью корня, через которую поступают в растения влага и растворенные в ней питательные вещества. Зона всасывания состоит из сотни тысяч корневых волосков, эти волоски увеличивают всасывающую поверхность корня.

Обработка семян протравителями способствует увеличению количества коневых волосков. Растения, сформировавшие большее количество волосков, обладают большей всасывающей силой, что способствует устойчивости растений к стрессовым ситуациям (засуха) и повышению продуктивности. Действие протравителей на развитие корневой системы, а также на формирование корневых волосков, продолжительность жизни корневых волосков зависит от химического класса, состава препаратов, что видно из результатов опытов, представленные на фото.



Мы не настолько богаты, чтобы удобрять землю семенами выбирая неправильный протравитель. "Одно семя – одно растение" - это то, к чему стремится компания Сингента. У нас есть знания и опыт, как этого достичь, и мы всегда готовы поделиться с Вами.