Зернобобовые культуры

Зернобобовые культуры

Зернобобовые культуры

Зернобобовые культуры – нут, горох, чечевица, фасоль, соя – в Казахстане возделываются на зерно и зеленую массу. О значении зернобобовых в народном хозяйстве корректно, и в то же время деликатно подчеркнул В.Р. Вильямс: «Нет более верного пути к обнищанию народа, как одностороннее увлечение злаковыми культурами». Большой интерес к возделыванию зернобобовых культур в Казахстане обусловлено волатильностью цен на зерно и спросом на зернобобовые культуры на внешних рынках. Как известно, современные сорта зернобобовых культур хорошо растут как на плодородных, так и на бедных почвах с рН от 5,0 до 7,5. К тому же это  высокопроизводительный биозавод по фиксации азота воздуха. Азот корневых и пожнивных остатков практически не вымывается, т. к. минерализуется постепенно, в течение 3—5 лет.
Мало того, зернобобовые культуры — это еще и биофабрика по производству высококачественного белка. Зернобобовые культуры — это самый надежный и выгодный компонент в смешанных посевах, что обусловлено их способностью активной фиксации азота и большой засухоустойчивостью. Зернобобовые культуры являются бережливыми и экономными «хозяевами» на поле. Они с помощью выделений корневой системы переводят труднодоступные для других культур соединения фосфора и калия в доступные и используют их. Кроме того, с помощью глубоко проникающей корневой системы поглощают в подпахотных горизонтах макро- и микроэлементы, ранее вымытые из пахотного слоя, и возвращают их в корнеобитаемый горизонт, предохраняя тем самым почвенные воды от загрязнения.
Зернобобовые улучшают почву, а соответственно, являются отличными предшественниками для многих культур. Преимущества зернобобовых перед культурами других семейств заключается в том, что бобовые производят на еди­нице площади больше белка, качество и усвояемость его выше. Они дают самый дешевый белок, включая в биологический круго­ворот азот воздуха, недоступный для других растений. Фиксация азота воздуха происходит в процессе симбиоза бобовых с клубень­ковыми бактериями рода Rhizobium за счет световой энергии, аккумулированной растением. Семена зерновых бобовых культур отличаются высоким со­держанием незаменимых аминокислот. Содержание основных незаменимых аминокислот в белке зерновых бобовых культур в 1,5...3,0 раза больше, чем в белке мятликовых культур. Например, в 1 кг семян сои лизина содержится в 6 раз больше, чем в 1 кг пшеницы. Кроме того, в семенах некоторых зерновых бобовых культур содержится значительное количество жира, например у сои 16...27%, у нута около 5%.

Виды зернобобовых культур