Симптомы
Возбудитель может поражать картофель в любой фазе, но заметные симптомы обычно проявляются в фазе цветения. Фузариоз проявляется очагово, что особенно заметно в жаркие дневные часы, когда растения интенсивно испаряют влагу.
В период вегетации первые симптомы появляются в виде посветления верхних листьев; в дальнейшем на этих листьях развивается краевой антоцианоз. Позже листья теряют тургор и поникают. Нижняя часть стебля темнеет, при высокой влажности воздуха, или после полива стебли покрываются розовым или оранжевым спороношением возбудителя. Пораженное растение полностью увядает в течение нескольких дней, засыхает и легко выдергивается из почвы. На поперечном срезе такого стебля видны побурение всего сосудистого кольца или отдельных сосудов.
Фото 1. Лист картофеля, пораженного фузариозом
В хранилищах заболевание обнаруживается через 2-3 месяца после закладки их на хранение. Вначале на клубне появляются вдавленные, серовато-бурые пятна. Мякоть под пятнами становится сухой, трухлявой, кожура клубня в местах поражения сморщивается и приобретает характерную складчатость. Гниль со временем охватывает весь клубень, он ссыхается, становится твердым и легким.
Фото 2-4. Сухая гниль клубней