You are here

Подсолнечник

Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое употребляют в приготовлении пищи и в технических целях.
Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В некоторых странах отработанное кулинарное масло используют в качестве добавки к моторному топливу.
Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.

Место в севообороте. Посев заразиховыносливых гибридов подсолнечника с возвращени­ем на прежнее место посева через 5—6 лет — важное средство в борьбе с заразихой, ложной мучнистой росой и вредителями. Наивысшие урожаи семян подсолнечни­ка получают после озимых, картофеля и кукурузы.

Посев подсолнечника. Подсолнечник следует высевать в средние сроки, сразу же после уничтожения всходов ранних сор­няков, в течение 3—5 дней. Затягивание сроков посева до появления всходов поздних сорняков (мышея, щи­рицы и др.) снижает урожай.

Гибриды подсолнечника

Подсолнечник компании «Сингента» — эталон урожайности, технологичности и масличности...