Бактериальный ожог

Erwinia amylovora

Болезни

Опасное карантинное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией Erwinia amylovora. Бактериальным ожогом поражается более 200 видов растений из 28 семейств, особенно сильно дерн, боярышник, айва, яблоня, груша, рябина. В последние годы бактериальный ожог получил значительное распространение в Алматинской области. Болезнь поражает все органы растений: цветки, листья, плоды, молодые побеги, ветви, стволы. Пораженные цветки внезапно чернеют и увядают, оставаясь долгое время на дереве. При теплой влажной погоде из цветоножки выделяются капельки жидкости (экссудата) от мутно-белого до янтарно-желтого цвета. Это характерный признак бактериального ожога. Но в сухую погоду и при слабой степени развития болезни бактериального экссудата не бывает. На плодах появляются красноватые пятна, нередко с выделением молочно-белого или янтарно-желтого вещества (гумозного экссудата). 

После цветения бактериальный ожог поражает молодые побеги. Их верхушки вянут, сгибаются крючком, листья скручиваются, буреют и выглядят, как после сильного ожога. Кора побегов становится водянистой, с капельками слизи - экссудата. Они образуются из быстро размножающихся бактерий. Экссудат просачивается сквозь трещины коры, на ветвях и стволе образуются клинообразные язвы. В наших климатических условиях экссудат часто отсутствует.

Бактериальный ожог распространяется сверху вниз: от скелетных ветвей к стволу. На груше плоды становятся черными, на яблоне - красновато-коричневыми, сморщиваются, увядают, засыхают и остаются висеть на побегах. Симптомы бактериального ожога по внешнему проявлению сходны с поражениями бактериальным раком, монилиальным ожогом, черным раком. Инфекция болезни передается с посадочным и прививочным материалом, с инструментом при окулировке. Распространяют инфекцию и насекомые: осы, шмели, тли, клещи.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

1. Карантинные мероприятия: строгий контроль за импортным и местным посадочным материалом.

2.Ранней весной, в течение вегетации и осенью тщательная обрезка сухих и пораженных ветвей ниже места поражения и их сжигание за пределами сада. Дезинфицирование инструментов после каждого среза, а также самих срезов 1%-м раствором медного купороса и замазывание срезов садовой замазкой либо белой эмульсионной краской с добавлением 1%-й хлорокиси меди.

3.Опрыскивание деревьев 3% бордосской жидкостью (БЖ) по спящей почке и 0,5-1,0% БЖ или 0,3%-й хлорокисью меди в начале распускания почек, перед цветением и сразу после него, а также после сбора урожая. В эти же периоды и в цветение – фунгицидные обработки разрешенными препаратами (ХОРУС, ЦИДЕЛИ ТОП, СКОР и др. позволяющие снять другие инфекционные нагрузки на плодовых насаждениях).

4. Обработка препаратами с д.в. манкоцеб, 800 г/кг – 2,5-3,0 кг/га, содержащий марганец и цинк, по эффективности приравнивается к медьсодержащим препаратам, а также обработка препаратами на основе д.в. касугамицин, 20 г/л (2,0-4,0 л/га), гидроксида меди, 350 г/кг (2,0-3,0 кг/га)