You are here

Рапс

Рапс (озимый и яровой) — ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка.

Любой сельхозтоваропроизводитель стремится получить максимальную прибыль от возделывания сельскохозяйственных культур. В последнее время с падением цен на зерновые увеличилась доля технических культур в севообороте, в основном, за счет подсолнечника.

Отличной альтернативой этой основной масличной культуре может стать рапс, так как это:

  • хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур, в отличие от подсолнечника;
  • способствует улучшению структуры почвы;
  • повышает продуктивность севооборота на 10–15%;
  • является естественным фитосанитаром почвы;
  • «очищает» поля от сорной растительности.

Возделывать рапс выгодно еще и потому, что его широкая область применение обеспечивает устойчивый спрос. Рапс является источником растительных, в том числе и пищевых масел. Технические масла, получаемые из рапса, используют в металлургической, лакокрасочной, химической и других отраслях промышленности. В последнее время из рапсового масла изготавливают биодизель.