Зернобобовые культуры
Виды зернобобовых культур
Горох посевной (Pisum sativum L.)
Горох – однолетнее растение. Корневая система стержневая. Стебель полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Цветки располагаются в узлах стебля Плод — боб с 3-10 семенами. У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта.
Горох - растение длинного дня, сравнительно холодостоек.
Требования к теплу. Для нормального развития всходов необходима температура 5°С. При 10°С всходы появляются через 5...7 дней переносят заморозки до —4°С. Требования к теплу повышаются в период образования плодов (до 16...20 °С), а во время роста бобов и налива семян — до 18...22°С. Жаркая погода (выше 26°С) неблагоприятна для формирования урожая.
Требования к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100... 120 % воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления всходов. В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей.
Горох проявляет высокие требования к почве, хорошо растет на плодородных почвах среднего механического состава, характеризующиеся хорошей аэрацией.
Вегетативный период гороха может составлять 70... 140 дней.
Фазы роста и развития. Отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю.
В вегетационном периоде выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап — посев — всходы и второй — созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.
От всходов до начала созревания выделяют четыре периода:
I период (от всходов до начала цветения) длится 30...45 дней. В это время определяется густота растений, нарастает листовая поверхность, образуются клубеньки.
II период (цветения и образования плодов) длится 14...20 дней; нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов.
В течение III периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы.
В IV периоде происходит налив семян.
Место в севообороте. Лучшие предшественники озимые зерновые и пропашные культуры (картофель, кукуруза). Горох можно размещать и после яровых зерновых культур.
На формирование 1 ц семян и соответствующего количества соломы горох потребляет: N (азота) -4-6 кг; P2О5 (фосфора) – 1,5-2 кг; K2О (калия) – 2-3 кг. Важное значение имеют микроэлементы – молибден, бор, кальций, магний и марганец.
Не рекомендуется размещать горох на полях сильно засоренных корневищными и корнеотпрысковыми сорняками.
Нут возделывают как пищевое и кормовое растение. Семена содержат 23 % белка и 5 % жира. Нут употребляют в пищу в вареном виде, используют для приготовления суррогата кофе. Для пищевых целей выращивают главным образом сорта с белыми семенами. Сорта с темной окраской семян возделывают на корм скоту. В стеблях и листьях нута содержится значительное количество кислот (щавелевая, яблочная и др.), что не позволяет использовать зеленую и сухую массу на корм животным (за исключением овец).
Нут, бараний горох, пузырник (Cicer arietinum L.), — однолетнее растение высотой до 60 см. Стебель крепкий, ветвистый, неполегающий. Листья непарноперистые, цветки обычно белые или красно-фиолетовые. Это самоопыляющееся растение, хотя не исключена возможность перекрестного опыления. Бобы короткие, вздутые, с 1...3 семенами. Семена округлые, слегка угловатые, с носиком (похожи на баранью голову). Растение покрыто железистыми волосками, что предохраняет его от повреждения многими насекомыми-вредителями.
Нут — культура длинного дня, более требовательная к теплу, чем горох и чечевица, особенно в фазы цветения и созревания. Засухоустойчива, лучше других зерновых бобовых переносит высокие температуры. Нут холодостоек, всходы его выдерживают заморозки до —11 °С. В дождливые годы поражается грибными болезнями (аскохитоз, фузариоз и др.). Мало поражается зерновкой, но страдает от нутовой мушки. Бобы большинства сортов не растрескиваются. Хорошо растет на черноземах и каштановых почвах, хуже — на солонцеватых.
В Казахстане в основном возделывается фасоль обыкновенная, которая имеет пищевое значение.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris Savi). Имеет кустовые и вьющиеся формы. В бобе 3...5 семян. Масса 1000 семян 200...400 г. Окраска семян различная, от белой до темно-фиолетовой. Культура короткого дня. Теплолюбива, семена прорастают при температуре 10...12°С. Совершенно не выдерживает заморозков. Всходы погибают при температуре -0,5°С. Однако есть сорта, которые переносят заморозки до —2 °С.
Фасоль — сравнительно влаголюбивое растение. Высокие урожаи семян получают при влажности почвы в период налива семян не ниже ВРК (влажность разрыва капилляров).
Фасоль не растет на кислых почвах, оптимальный для нее рН 6...7. Она требует плодородных, хорошо обеспеченных элементами минерального питания почв.
Чечевица — культура разностороннего использования (пищевого, кормового и технического).
Однолетнее, сравнительно низкорослое растение. Стебель тонкий, четырехгранный, склонный к полеганию. Листья парноперистые, заканчиваются усиками. Цветки мелкие, белые или слегка голубоватые. Сидят поодиночке или по 2...3 в пазухах листьев.
Бобы короткие, плоские, с 1...3 семенами. В первый период вегетации чечевица растет медленно, с началом цветения ее рост ускоряется. Преобладает самоопыление. Созревшие бобы склонны к растрескиванию, а при перестое опадают.
У культурной чечевицы различают два подвида: крупносемянную (тарелочную) и мелкосемянную.
Крупносемянная чечевица отличается более высоким ростом (50...70 см), крупными бобами и крупными плоскими зелеными и пятнистыми семенами диаметром 6...9 мм. Период вегетации 80...120 дней. Масса 1000 семян 55—65 г и более.
Мелкосемянная чечевица более низкорослая (до 50 см), с более мелкими бобами и мелкими выпуклыми семенами диаметром 2...5 мм различной окраски. Период вегетации 65...70 дней, она более засухоустойчива. Масса 1000 семян 25...30 г.
Крупносемянную чечевицу используют главным образом для пищевых целей, мелкосемянную — на корм скоту.
Чечевица — длиннодневное растение, однако она более теплолюбива, чем горох. Всходы выдерживают заморозки до —5 °С. Оптимальная температура в генеративный период 19...20 °С.
Временный недостаток влаги чечевица переносит легче, чем горох, поэтому она хорошо удается в районах неустойчивого увлажнения. В период налива семян повышенная влажность почвы вызывает рост вегетативной массы в ущерб урожаю семян. Чечевица предпочитает рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией среды. Из-за медленного роста в начале вегетации эта культура требует чистых от сорняков полей или применения гербицидов.
Соя — культура весьма разнообразного использования. Это связано с химическим составом ее семян, которые содержат 28...52% полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, 16...27% жира и около 20% углеводов. Возделывая сою, хозяйства получают два полноценных урожая: белка и растительного масла.
Соя хороший предшественник, так как способна почти полностью обеспечить себя азотом за счет симбиотической азотфиксации.
Соя - однолетнее растение. Корневая система стержневая. Стебель крепкий, прямостоячий, сильно ветвится и образует куст высотой до 1,5 м. Листья тройчатые, к моменту уборки полностью опадают. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, сидят в пазухе листьев кистями (по 3...5 цветков). У сои преобладает самоопыление. Бобы различной формы и окраски, содержат 1...5 семян. Стебли, листья и бобы сои покрыты густыми жесткими волосками. Семена имеют круглую или овальную форму и в зависимости от сорта окрашены в желтый, зеленый, бурый или черный цвет.
Требования к теплу. Соя — теплолюбивое растение. Оптимальная температура для появления всходов 12-14 °С, для роста 21-23 °С, созревания 24-26 °С. Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов, не менее 1700 °С, среднеспелых 3000 °С, позднеспелых около 3500 °С.
Всходы сои хорошо переносят кратковременные заморозки (до -3°С).
Требования к влаге. Соя — сравнительно засухоустойчивая культура. Критический период в водопотреблении приходится на цветение, образование и рост бобов. В эти фазы развития особенно опасна воздушная засуха, которая может вызвать частичное или полное опадение генеративных органов. По этой причине для возделывания сои в районах с жарким и сухим климатом необходимо орошение.
При избытке воды в почве затрудняется дыхание корней и клубеньков, наблюдается их гибель, в результате нарушается поступление питательных веществ в растения и снижается продуктивность.
Оптимальной влажностью почвы для сои является влажность, соответствующая 65-80% ППВ (предельная полевая влагоемкость).
Требования к свету. Соя — культура короткого дня, продолжительность вегетационного периода у нее возрастает при продвижении на север.
Требования к почве. Лучше всего соя растет на почвах, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН 6,5-7,5) с глубоким рыхлым пахотным горизонтом. На кислых, переуплотненных почвах резко падает активность азотфиксации, нарушается процесс минерального питания растений, снижается урожайность.
Место в севообороте. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые культуры, а также кукуруза.
Не рекомендуется размещать сою на сильно засоренных корнеотпрысковыми и корневищными сорняками полях, т.к. соя медленно растет в начале вегетации и плохо конкурирует с сорняками.
Удобрение. Для формирования 1 ц зерна и соответствующего количества соломы соя выносит из почвы до 10 кг N (азота), до 4 кг Р2О5 (фосфора) и до 4 кг К2О (калия).
В условиях благоприятных для симбиоза соя способна на 70% обеспечить себя азотом за счет биологической азотфиксации. Применение минеральных азотных удобрений эффективно на переувлажненных кислых почвах, где симбиоз угнетен или полностью отсутствует.
В начале цветения соя усваивает до 20% азота, до 15% фосфора и до 25% калия. В период от цветения до образования бобов и налива семян усваивается 80% азота и фосфора, 45% калия. Остальное количество усваивается в период созревания.
Зернобобовые культуры – нут, горох, чечевица, фасоль, соя – в Казахстане возделываются на зерно и зеленую массу. О значении зернобобовых в народном хозяйстве корректно, и в то же время деликатно подчеркнул В.Р. Вильямс: «Нет более верного пути к обнищанию народа, как одностороннее увлечение злаковыми культурами». Большой интерес к возделыванию зернобобовых культур в Казахстане обусловлено волатильностью цен на зерно и спросом на зернобобовые культуры на внешних рынках. Как известно, современные сорта зернобобовых культур хорошо растут как на плодородных, так и на бедных почвах с рН от 5,0 до 7,5. К тому же это высокопроизводительный биозавод по фиксации азота воздуха. Азот корневых и пожнивных остатков практически не вымывается, т. к. минерализуется постепенно, в течение 3—5 лет.
Мало того, зернобобовые культуры — это еще и биофабрика по производству высококачественного белка. Зернобобовые культуры — это самый надежный и выгодный компонент в смешанных посевах, что обусловлено их способностью активной фиксации азота и большой засухоустойчивостью. Зернобобовые культуры являются бережливыми и экономными «хозяевами» на поле. Они с помощью выделений корневой системы переводят труднодоступные для других культур соединения фосфора и калия в доступные и используют их. Кроме того, с помощью глубоко проникающей корневой системы поглощают в подпахотных горизонтах макро- и микроэлементы, ранее вымытые из пахотного слоя, и возвращают их в корнеобитаемый горизонт, предохраняя тем самым почвенные воды от загрязнения.
Зернобобовые улучшают почву, а соответственно, являются отличными предшественниками для многих культур. Преимущества зернобобовых перед культурами других семейств заключается в том, что бобовые производят на единице площади больше белка, качество и усвояемость его выше. Они дают самый дешевый белок, включая в биологический круговорот азот воздуха, недоступный для других растений. Фиксация азота воздуха происходит в процессе симбиоза бобовых с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium за счет световой энергии, аккумулированной растением. Семена зерновых бобовых культур отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот. Содержание основных незаменимых аминокислот в белке зерновых бобовых культур в 1,5...3,0 раза больше, чем в белке мятликовых культур. Например, в 1 кг семян сои лизина содержится в 6 раз больше, чем в 1 кг пшеницы. Кроме того, в семенах некоторых зерновых бобовых культур содержится значительное количество жира, например у сои 16...27%, у нута около 5%.