Фунгициды

Фунгициды

Грибковые заболевания являются причиной значительных потерь урожая сельскохозяйственных культур (до 25-30%), а также снижения качества продукции. Опасность увеличения поражения растений болезнями увеличивается у многолетних культур, при возделывании cельскохозяйственных культур по интенсивной технологии и ведении монокультуры.

Фунгициды (fungus - гриб) - вещества, токсичные для грибов и подавляющие развитие их спор или мицелия. Фунгициды, используемые для обработки растений, подразделяются на защитные, системные и лечебные (искореняющие).

Защитные фунгициды используют в целях профилактики, лечебными фунгицидами называют вещества, обработка которыми после проникновения патогена подавляет развитие симптомов заболевания у растений.
Системные фунгициды - это вещества, способные передвигаться по сосудистой системе растений и защищать новый прирост, появившийся после обработки, тогда как контактные защищают только те части растения, на которые они наносятся.
Системные фунгициды во многих случаях обладают защитным и лечебным действием, тогда как контактные - защитным. Системные фунгициды быстро поглощаются растением, и поэтому их эффективность в меньшей степени, чем контактных, зависит от осадков.Огромное число патогенов являются возбудителями болезней растений. Соответственно, для решения всего комплекса проблем защиты растений от болезней, в частности, для сведения к минимуму вероятности возникновения резистентности, требуется большой спектр фунгицидов и их комбинаций, применяемых как последовательно, так и в чередовании. Основной сферой применения фунгицидов в мире является защита плодовых, овощных, зерновых культур и риса.