Церкоспороз риса

Cercospora oryzae

Болезни

Относится к грибам класса Гифомицеты. Заболевание встречается повсеместно в регионах возделывания риса. Источник инфекции – растительные остатки.

Симптомы заболевания. На листьях образуются линейные, располагающиеся параллельно жилкам, коричневые пятна, 2…10 х 1…1,5 мм. Сходные симптомы развиваются также на влагалищах, цветоносах и чешуях. Болезнь обычно проявляется после фазы выхода в трубку и на более поздних стадиях развития.

Биология возбудителя. Возбудитель сохраняется на пораженных растительных остатках в виде мицелия. Весной мицелий формирует конидии. Дальнейшее распространение болезни происходит путем последовательных заражений вновь образующимися конидиями. Инкубационный период около трех недель. Поскольку данные о вредоносности этого заболевания на территории России в литературе отсутствуют, очевидно, оно не оказывает существенного влияния на урожай в нашей стране.

Благоприятное развитие болезни возможно в диапазоне температур 6…35 °С, оптимальная температура 25…28 °С. Может развиваться при дефиците влаги, недостатке азотного и калийного питания.

Меры борьбы. Агротехнические (севооборот, возделывание устойчивых сортов, уборка растительных остатков, внесение удобрений, качественная основная обработка почвы). Химические (опрыскивание в период вегетации зарегистрированными фунгицидами, в том числе АМИСТАР ТОП – 0,75-1,0 л/га).