Милдью

Plasmopara viticola Berl et Toni.

Болезни

Поражает листья, соцветия, грозди и побеги. Возбудитель болезни зимует в виде покоящихся спор (ооспор) на опавших пораженных листьях или ягодах, которые весной являются первичным источником инфекции. При благоприятных условиях (выпадение осадков) зимние споры прорастают. В Алматинской области очаги первичного заражения появляются на молодых листьях в первой декаде мая, в Туркестанской – на две-четыре недели раньше. Первый признак болезни – появление на листьях небольшого хлоротического, немного просвечивающегося, как бы маслянистого округлого пятна. При влажной дождливой погоде на нижней стороне листьев появляется белый мучнистый налет – конидиальное спороношение гриба. Пятна на листьях со временем буреют, становятся некротическими и высыхают. При поражении гроздей молодые ягоды приобретают грязно-серый цвет и покрываются налетом. На пораженных взрослых ягодах появляются грязно-синеватые вдавленности, но обычно без образования налета. Больные ягоды буреют, сморщиваются и опадают при малейшем сотрясении. На пораженных соцветиях образуется белый мучнистый налет. Такие соцветия буреют и засыхают, бутоны осыпаются. На пораженных побегах милдью проявляется в виде продольных коричневых пятен, покрывающихся белым налетом.

Сравнительно устойчивые к болезни сорта винограда: Алиготе, Тайфи розовый, Жемчуг Саба, Саперави. Вместе с тем устойчивость сорта зависит от экологических условий произрастания винограда.

Меры борьбы

1. Перепашка почвы осенью или рано весной для уничтожения источника инфекции. Вырезка и удаление лоз с признаками поражения, другие агротехнические мероприятия.

2. Опрыскивание виноградников РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68 в.д.г. – 2,5 кг/га (до 3-х обработок за сезон), а также другими, разрешенными к применению препаратами.