Плодовая гниль персика

Monilia cinerea Bonord

Болезни

Распространение незначительное. Больные плоды загнивают. Болезнь на плодах начинается с небольшого темного пятна. Затем пятно, постепенно разрастаясь, охватывает всю поверхность плода. Мякоть больного буреет и загнивает. Возбудитель болезни зимует в виде грибницы в засохших мумифицированных плодах. Весной перезимовавший гриб образует обильное спороношение, которое служит источником первичного заражения. Плоды поражаются при наличии механического повреждения. Условия для развития плодовой гнили – влажная и прохладная погода весной.

  1. Сбор пораженных плодов
  2. Опрыскивание препаратом ТОПАЗ 100 к.э. (0,5-1,0 л/га) сразу после цветения, рекомендуется до трех обработок с интервалом 10-14 дней по мере необходимости. Обработки прекращают за 20 дней до сбора урожая.