Фитоэкспертиза семян.

Фитоэкспертиза семян.

Института защиты семян (г. Рамонь, Воронежская область, РФ)

Начиная с 2019 года лаборатория по защите семян в Казахстане проводит фитоэкспертизу семенного материала. За этот период было проанализировано более 2000 образцов.  Данная лаборатория является филиалом Института защиты семян (г. Рамонь, Воронежская область, РФ). Недаром в народе говорят: «Что посеешь, то и пожнешь». Качественный урожай начинается с семян. В настоящее время фитоэкспертиза семян (ФЭС) является неотъемлемой частью современных технологий сельскохозяйственного производства. 

Данный анализ помогает исключить поражаемость семян в начале вегетации болезнями и это позволяет сохранить урожайность. Правильная идентификация болезней, знание особенностей распространения и развития фитопатогенов, правильно подобранный препарат по защите семян являются основой успешного проведения защитных мероприятий. ФЭС позволяет правильно подойти к обработке семян дифференцированно, сфокусироваться на выявленных патогенах, подобрать оптимальную дозировку эффективных действующих веществ на наиболее заражённых партиях семян. 

Основными источниками инфекции болезни растений является не только почва, растительные остатки, но и семена. Они богаты большим количеством крахмала, белка, растительных жиров, минеральными веществами и тем самым представляют собой отличный питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий. На зараженных семенах развиваются больные проростки и слабая корневая система, что в условиях засушливой весны приводит к большему угнетению растений на старте. Если проросток ослабленный и больной, это вызывает снижение густоты стояния растений, к неравномерным всходам, развитию корневых гнилей, и значительно снижает урожайность. Чтобы предотвратить развитие болезней всходов в поле, посевной материал необходимо проверить на наличие инфекции до посева то есть провести фитоэкспертизу семенного материала. 

В лаборатории по защите семян в Казахстане при проведений ФЭС, также проводят анализ на определение:

- массы 1000 семян;

- энергии прорастания семян; 

- определение лабораторной всхожести; 

Сам анализ ФЭС в зависимости от вида культуры состоит из 2-3 этапов. Например, анализ семян зерновых культур состоит из 3-х этапов, где проводится визуальный осмотр семян, далее определение наличие спор головневых грибов и состава патогенной микрофлоры семян с применением 

биологического метода. По результатам полученных данных нами проводится подбор действующих веществ и их эффективная дозировка против патогенной микрофлоры, обнаруженной в семенном материале. 

Давайте разберем, каждый вид анализа, которые проводит лаборатория. 


Энергия прорастания - это скорость прорастания семян давших корешки, равные половине длины семени в определенный срок в зависимости от культуры. Например, для мягкой пшеницы составляет 3 суток, а для твердой пшеницы 4 суток. Температурный режим в термостате для определения энергии прорастания составляет 20-24 С.  Энергия прорастание характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а это означает выровненность посевов и прохождение фенологических фаз растениями в одинаковые сроки в полевых условиях. 

Важно учитывать послеуборочное дозревание зерна. 

С наступлением фазы твердой спелости процесс сложных биохимических превращений внутри семени не прекращается. В семенах есть вещества, которые тормозят прорастание и в процессе дозревания эти вещества разрушаются и прорастание становится возможным, наступает полная физиологическая зрелость. Срок послеуборочного дозревания зависит от культуры, максимальное количество дней покоя - 60. Поэтому перед сдачей посевного материала в лабораторию важно учитывать данный фактор, чтобы избежать некорректных данных. 


Лабораторная всхожесть семян – это способность семян образовывать нормально развитые проростки за определенный срок проращивания в термостате 7-8 суток при температуре 20-24 С, зависит от культуры, предусмотренный ГОСТом. К нормально проросшим относятся семена, которые имеют корешок не менее длины семени и проросток не менее половины длины семени.  

Разницу между энергией прорастания и всхожестью называют показателем зрелости семян между данными разница до 10 % — семена дозревшие, больше 10 % — физиологически недозревшие. 


Фитоэкспертиза семян – это лабораторное проращивание семян биологическим методом с последующим микроскопированием и определением патогенов до рода.

Определение твердой головни проводится методом обмывки семян (суспензии спор) и центрифугирования. Метод применяют для определения наличия спор твердой головни на поверхности семян злаковых культур.

В микрофлоре зерновых культур в основном встречаются грибы рода: : Fusarium spp., Bipolaris sorokiniana, Drechslera tritici-repentis, Alternaria spp., Cladosporium spp., + Epicoccum spp., Aspergillus spp. + Penicillium spp., Mucor mucedo, Bacteria spp., Tilletia caries + Tilletia levis (пшеница), Ustilago hordei (ячмень), Ustilago kolleri (овес). 

После проведения идентификации лаборатория выдает прокол, где указано состав микрофлоры в %, их более детальное описание и рекомендации по действующим веществам для обработки посевного материала. 

  Чем же опасны фитопатогены на семенах. Давайте разберем.

Фитопатогены могут быть как внутри семени так и на поверхности семян.

Сохранение фитопатогенов на семенах колосовых культур

  1. Фузариоз (Fusarium spp.) – у основания побегов, а позднее и на стебле обнаруживаются бурые удлиненные пятна, расплывчато переходящие в здоровую ткань. Также происходит побурение первичных, вторичных корней и подземного междоузлия. Пятна разрастаются и могут окольцовывать стебель. В этом случае загнивает также верхняя часть корней. Поражённые растения отстают в росте, колос остается недоразвитым и легковесным. При сильном поражении бывает белоколосость. При более высоком поражении более 20% нужно переформировать партию семян. 

Фузариоз

 2. Твердая головня (Tilletia cariesTilletia levis (пшеница), Ustilago hordei (ячмень), Ustilago kolleri (овес). Заражение проростка происходит в почве, до момента выхода колеоптиле на поверхность почвы, после чего патоген теряет способность заражать проростки. Симптомы заражения твердой головней обнаруживаются только к периоду молочно-восковой спелости зерна. У поражённых колосьев колосовые чешуйки раздвинуты, вместо зерна образуются головневые мешочки (сорусы) с телиосорами. Споры не распыляются т.к. прикрыты остатками цветковых чешуй в виде тонкой серой пленки. 

Твердая головня

Против фузариозной корневой гнили и твердой головни лучшее решение – это трехкомпонентный инсекто-фунгицидный протравитель семян зерновых колосовых культур. Стимулятор роста. Обеспечивает надежную сбалансированную защиту от комплекса основных вредителей и болезней на начальном этапе роста растений. Эффективность компонентов, входящий в состав препарат, проверена временем. 

Селест Макс (флудиоксонил 25 г/л + тебуконазол 15 г/л + тиаметоксам 125 г/л). Обеспечивает полный контроль всех видов корневых гнилей и ранних листовых пятнистостей, включая севообороты насыщенные зерновыми культурами и при монокультуре зерновых культур. Самая эффективная защита против головневых заболеваний. Одним из основных преимуществ, также является стимулятор роста. Это выраженная физиологическая стимуляция, основанная на эффекте «жизненной силе» (Vigor Effect). Стимулирование развития корневой системы в неблагоприятных условиях прорастания семян (засуха, пониженная температура и др.). 

Благодаря  «Формуле М»  обеспечивает надежное сохранение препарата на семенах от момента нанесения до высева и существенное снижение пыления обработанных семян, повышает их сыпучесть.  Селест Макс является стандартом защиты пивоваренного ячменя. 

 3. Альтернария (Alternaria spp.)  - самый распространённый вид на семенах колосовых. Может достигать 100% распространения в образце. При раннем поражении альтернария может вызывать «чёрный зародыш». Семена поражённые альтернариозом являются физиологически недоразвитыми. Это приводит к низкой энергией прорастания и всхожести. Чаще болезнь обнаруживается на колосьях, начиная с фазы молочной спелости зерна. На колосовых чешуйках появляются темно-бурые или черный налет. Через бинокуляр можно увидеть конидиальное спороношение гриба. Альтернария может вызывать также чернь колоса. 

Альтернариоз

 4. Гельминтоспориозная корневая гниль или прикорневая гниль (Bipolaris sorokiniana) -  по внешним признакам гельминтоспориозная корневая гниль практически не отличается от фузариозной. На проростках появляются бурые пятна, в начальной стадии штрихообразные. Со временем наблюдается побурение основания стебля, узла кущения, корней, возможно пустоколосость. Пятна могут образовываться и на нижних листьях. В отличие от фузариозных, пятна темно-коричневые до черных, однотонные, без осветленного центра. 

Биполярис

Корневые гнили снижают качество зерна, также количество крахмала, протеина, белка, клейковины, это приводит к снижению хлебопекарных качеств.


5. Мукор (Mucor spp.) – возникает в результате неправильного хранения зерна. При сильном заражении зерна не сильно влияет на всхожесть семян.

Мукор

 6. Плесневение семян (Aspergillus spp. + Penicillium spp.) – поверхность семян покрывается зелено-сизого или темно-зеленого налета плесени. Плесневение семян возникает в результате хранения непросушенных семян или при неправильном хранении. Также возникает в результате уборки семян после осадков. Плесневение приводит к значительному снижению всхожести. 

Плесневение семян

Мягкая защита реализует потенциал растений. В этом поможет Дивиденд Суприм (тиамектоксам 92,3 г/л + дифеноконазол 36,92 г/л + мефеноксам 3,08 г/л). Трехкомпонентный инсектофунгицидный препарат по защите семян пшеницы для контроля болезней, передающихся с семенами и через почву, а также  вредителей семян и всходов.  Эффективная защита семян, проростков и всходов пшеницы на начальных этапах. Период защитного действия до 40 дней от посева. Отсутствие ретардантного эффекта и возможной задержки появления всходов. Стимулирующее действие препарата на корневую систему и надземную часть проростков за счет тиаметоксама, обладающего уникальным эффектом жизненной силы (Vigor Effects). Готовая препаративная формуляция полностью исключает возможные ошибки при приготовлении баковых смесей. Благодаря «Формуле М» протравочные машины и упаковочные линии остаются более чистыми. Отсутствие потери препарата с семян при погрузочно-разгрузочных работах.

Использование препаратов по защите семян является ключевым действием в процессе, это позволяет контролировать распространение и развитие возбудителей болезней тем самым сохранить проростки и всходы. 

Посев с заражёнными семенами может привести к передачи инфекции на здоровые растения и тем самым в период вегетации создать очаги. Нужно учитывать, что при зараженности семян несколькими видами фитопатогенов эффективно работают 2-3 компонентные препараты.  Можно получить здоровые всходы даже при высоком уровне семенной инфекции. Сейчас рынок предоставляет много системных препаратов по защите семян, которые активно снимают инфекции с посевного материала.

Лаборатория защиты семян в Казахстане оснащен современными передовыми лабораторными оборудованиями, что дает возможность точного определения фитопатогенов. Это позволяет определить до мельчайшей точности видовой состав и морфологические характеристики грибных инфекции. 

В Казахстане «Сингента» представляет широкий портфель препаратов по защите семян для разных культур, фунгицидные и инсектофунгицидные продукты, что позволяет нам быть гибкими и универсальными, эффективно решать задачи наших клиентов с учетом специфики их семенного материала и наличия патогенов. После оценки результатов фитоэкспертизы мы готовим экспертное заключение и подбираем необходимые препараты по защите семян с эффективными действующими веществами, их рабочую дозировку, достаточную для подавления обнаруженных патогенов.

В завершении, напомним, что при использовании препаратов по защите семян необходимо соблюдать правила безопасности.