Горох посевной (Pisum sativum L.)
Горох – однолетнее растение. Корневая система стержневая. Стебель полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Цветки располагаются в узлах стебля Плод — боб с 3-10 семенами. У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта.
Горох - растение длинного дня, сравнительно холодостоек.
Требования к теплу. Для нормального развития всходов необходима температура 5°С. При 10°С всходы появляются через 5...7 дней переносят заморозки до —4°С. Требования к теплу повышаются в период образования плодов (до 16...20 °С), а во время роста бобов и налива семян — до 18...22°С. Жаркая погода (выше 26°С) неблагоприятна для формирования урожая.
Требования к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100... 120 % воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления всходов. В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей.
Горох проявляет высокие требования к почве, хорошо растет на плодородных почвах среднего механического состава, характеризующиеся хорошей аэрацией.
Вегетативный период гороха может составлять 70... 140 дней.
Фазы роста и развития. Отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю.
В вегетационном периоде выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап — посев — всходы и второй — созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.
От всходов до начала созревания выделяют четыре периода:
I период (от всходов до начала цветения) длится 30...45 дней. В это время определяется густота растений, нарастает листовая поверхность, образуются клубеньки.
II период (цветения и образования плодов) длится 14...20 дней; нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов.
В течение III периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы.
В IV периоде происходит налив семян.
Место в севообороте. Лучшие предшественники озимые зерновые и пропашные культуры (картофель, кукуруза). Горох можно размещать и после яровых зерновых культур.
На формирование 1 ц семян и соответствующего количества соломы горох потребляет: N (азота) -4-6 кг; P2О5 (фосфора) – 1,5-2 кг; K2О (калия) – 2-3 кг. Важное значение имеют микроэлементы – молибден, бор, кальций, магний и марганец.
Не рекомендуется размещать горох на полях сильно засоренных корневищными и корнеотпрысковыми сорняками.