Горох посевной

Горох посевной

Горох посевной (Pisum sativum L.)

Горох – однолетнее растение. Корневая система стержневая. Стебель полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Цветки располагаются в узлах стебля Плод — боб с 3-10 семенами. У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта.

Горох - растение длинного дня, сравнительно холодостоек.

Требования к теплу. Для нормального развития всходов необходима температура 5°С. При 10°С всходы появляются через 5...7 дней переносят заморозки до —4°С. Требования к теплу повышаются в пери­од образования плодов (до 16...20 °С), а во время роста бобов и на­лива семян — до 18...22°С. Жаркая погода (выше 26°С) неблаго­приятна для формирования урожая.

Требования к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100... 120 % воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы создает условия для быстрого, равно­мерного набухания семян и появления всходов. В перио­ды бутонизации, цветения и завязывания бобов требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей.

Горох проявляет высокие требования к почве, хорошо растет на плодородных почвах среднего механического состава, характеризующиеся хорошей аэра­цией.

Вегетативный период гороха может составлять 70... 140 дней.

Фазы роста и развития. Отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание про­исходят последовательно снизу вверх по стеблю.

В вегетационном периоде выделяют начальный и конечный­ этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап — посев — всходы и второй — созревание, когда листья полностью пожелте­ли и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.

От всходов до начала созревания выделяют четыре периода:

I период (от всходов до начала цветения) длится 30...45 дней. В это вре­мя определяется густота растений, нарастает листовая поверхность, образуются клубеньки.

II период (цветения и образования плодов) длится 14...20 дней; нарастают листовая поверхность и био­масса, продолжается и к концу периода завершается рост расте­ний в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов.

В течение III периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В конце третьего пе­риода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы.

В IV периоде происходит налив семян.

Место в севообороте. Лучшие предшественники озимые зерновые и пропашные культуры (картофель, кукуруза). Горох можно размещать и после яровых зерновых культур.

На формирование 1 ц семян и соответствующего количества соломы горох потребляет: N (азота) -4-6 кг; P2О5 (фосфора) – 1,5-2 кг; K2О (калия) – 2-3 кг. Важное значение имеют микроэлементы – молибден, бор, кальций, магний и марганец.

Не рекомендуется размещать горох на полях сильно засоренных корневищными и корнеотпрысковыми сорняками.