Антракноз на арбузах

Соllеtоtrісhum lаgеnаrіum

Грибные болезни

Антракноз, или медянка. Известно много рас этого гриба. Распространенное заболевание огурцов, арбузов и дынь во влажные годы, особенно при обильных росах. Растения поражаются на протяжении всего вегетационного периода. На листьях появляются светло-бурые или желтые округлые пятна, которые могут сливаться. Пораженные листья буреют и становятся ломкими. На плодах, стеблях и черешках возникают бурые или черные, вдавленные, в виде язв, пятна. При влажной погоде они покрываются розовыми или красно-желтыми подушечками, размещенными концентрическими кругами. При большом поражении листья и стебли засыхают, а плоды загнивают. Часто поражается корневая шейка, вследствие чего растение вянет и засыхает.

Возбудитель болезни — гриб, который имеет многоклеточный мицелий, распространяющийся по межклетникам. Позже на поверхности пораженной ткани закладываются конидиальные подушечки (ложа). Конидии гриба одноклеточные, цилиндрические, прямые или согнуты по длине. Размещаются они на коротких конидиеносцах скученно. Конидиеносцы одноклеточные, не имеют окраски. Между ними часто образуются бурые щетинки. При неблагоприятных внешних условиях конидиальные подушечки превращаются в склероции.

Оптимальная для развития заболевания влажность воздуха 85–90% и температура 25–27°С. Инкубационный период болезни в таких условиях длится 3 дня, а при влажности воздуха 65–70% — 6 дней. Большой вред наносит антракноз в районах орошаемого бахчеводства. Год за годом заболевание передается семенами, а также через зараженные остатки урожая, в которых гриб сохраняется в виде склероций. В период вегетации конидии гриба разносятся ветром, дождем и насекомыми. В листья конидии проникают через устьица, в плоды и стебли — большей частью через механические повреждения.

Меры предупреждения и защиты:

• использование для выращивания устойчивых к заболеванию гибридов;
• соблюдение севооборота с возвращением тыквенных культур на прежнее место через 6–7 лет;
• удаление с поля и последующее уничтожение остатков урожая и поврежденных плоды;
• проведение мероприятий химической защиты при выявлении первых признаков болезни;
• защита плодов от механических повреждений во время сбора и транспортировки.