Парша обыкновенная

Грибные болезни

Симптомы

Болезнь поражает корни, столоны и клубни. Инфекция проникает через чечевички (поры), глазки, раны, места повреждения вредителями. Инфицирование происходит в период образования и роста клубней. На поверхности клубней образуется множество поверхностных, расплывчатых и выпуклых язвочек, округлой неправильной формы. Впоследствии язвы увеличиваются в размерах, клубень покрывается сильно растреснувшейся пробковой тканью. Повреждения могут быть единичными или покрывать значительную часть поверхности клубня. На свежевыкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия. При подсыхании клубня налет высыхает и исчезает. Повреждения чаще сосредоточены около чечевичек и глазков клубней. Сильно пораженные клубни издают неприятный запах почвы.
При хранении больные клубни быстро сморщиваются и поражаются вторичной инфекцией – сапрофитными микроорганизмами, вызывающими гниль клубней.
По выраженности язв различают 4 формы парши обыкновенной:


Плоская парша – кожура картофеля затвердевшая коричневатая, или на поверхности клубней появляются ссадины светло-коричневого, затем темно-коричневого цвета.
 
 

Выпуклая парша – проявляется вначале в виде небольших конусообразных углублений. Позднее углубления поднимаются над поверхностью клубня, образуются бородавковидные или ступьевидные наросты, высотой до 2 мм.

Сетчатая парша – сплошная шероховатость, поверхностная короста в виде неглубоких канавок, пересекающихся в различных направлениях.

 

Ямчатая (глубокая парша) – образуются коричневые язвы глубиной более 5 мм, и размером до 100 мм, окруженные разорванной кожурой. Язвы могут иметь различную форму. Внутренняя поверхность язв долго остается мягкой и рыхлой.

Источник инфекции

Зараженная почва является основным источником инфекции парши обыкновенной. Возбудитель может сохраняться и на посадочном материале. В хранилищах инфекция не развивается.

Условия для заражения

Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода, установившаяся в фазе цветения картофеля, когда происходит массовое завязывание клубней. Наличие в поле неразложившихся растительных остатков и использование в качестве удобрения свежего, не перепревшего навоза усиливает развитие парши обыкновенной. Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, накапливаются на растительных остатках оставшихся после уборки. Наличие в почве свободного кальция и нитратов активируют жизнедеятельность патогенных актиномицетов. Пораженность картофеля паршой обыкновенной также зависит от глубины залегания клубней, высоты гребня. Клубни, залегающие глубже, где воздуха в почве меньше, парша развивается слабее. На легких почвах парша развивается больше, на богатых почвах гумус имеет свойство подавлять возбудителей парши обыкновенной. 

Вредоносность

- Снижении товарной ценности клубней;
- Ухудшаются вкусовые качества, снижается содержание крахмала;
- Снижается лежкость клубней, увеличивается отход продовольственного картофеля;
- Снижается всхожесть, на пораженных клубнях частично или полностью погибают глазки.

Меры контроля

- Использование устойчивых сортов.
- Соблюдение севооборота, использование здорового посадочного материала.
- Применение сидеральных удобрений.
- Применение физиологически кислых удобрений.
- Соблюдение режима орошения, в период бутонизациии – цветения влажность почвы должна быть не ниже 80% от полной влагоемкости.
- Применение биологического средства триходермин для протравливания клубней, а также для обработки почвы, снижает развитие парши обыкновенной на 60-80%. Этому же способствует протравливание клубней бактериальным препаратом интеграл.
- Протравливание семенного материала протравителями МАКСИМ 025 с.к. или СЕЛЕСТ ТОП 312,5 к.с.

Возбудитель
актиномицет Streptomyces scabies