Парша серебристая
Грибные болезни
Симптомы
Заболевание обнаруживается осенью во время уборки урожая в поле, или в хранилищах вскоре после закладки клубней. Пятна вначале малозаметны, различной величины и формы, светло-коричневые, без блеска. Болезнь массово развивается в хранилищах к концу хранения. Ближе к весне пораженная ткань становится слегка вдавленной, приобретает выраженный металлический или серебристый блеск. Серебристый блеск образуется вследствие того, что перидерма препятствует проникновению патогена внутрь клубня. Гриб, распространяется между перидермой и эпидермисом, отслаивает ткани и обеспечивает доступ воздуха в полости, которые приобретают вид серебристых чешуек. На поверхности пятен можно видеть мелкие, точечные, черные склероции. При сильном поражении кожура клубня начинает сморщиваться, ее пропускная способность возрастает, происходит потеря влаги.

Фото 1-2. Серебристая парша
Источник инфекции
Источник инфекции – зараженные клубни и почва. Наибольшую опасность представляют склероции на поверхности клубня, которые являются главным источником инфекции.
Условия для заражения
В поле болезнь чаще развивается на легких почвах, при повышенных температурах в период клубнеообразования. Гриб распространяется конидиями. В период хранения развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и повышенная температура. Споруляция наступает через 1 час при температуре 15˚С. Наличие водного конденсанта способствует образованию нового очага инфекции в течение 2-5 часов. Развитие болезни прекращается при температуре хранения 3˚С.
Вредоносность
Зараженные клубни теряют влагу и становятся сморщенными и легковесными. Снижается всхожесть семенного материала, всходы от больных клубней бывают изреженные и ослабленные. Больные клубни и всходы, полученные от больных клубней, легко заражаются вторичной инфекцией.
Меры контроля
- Соблюдение севооборота.
- Обязательное просушивание клубней перед закладкой на хранение.
- Поддержка температуры в хранилищах в пределах 1-3˚С. Вентилирование хранилищ, не допускать образования конденсата на поверхности клубней и на стенах хранилища.
- Обработка клубней, предназначенных для семенных целей фунгицидным протравителем МАКСИМ 025 с.к. в норме 0,3 л/тн, расход рабочего раствора – 2 л/тн.
- Предпосадочная обработка клубней препаратом СЕЛЕС ТОП 312,5 к.с.
Возбудитель
гриб Helminthosporium solani