Пероноспороз сахарной свеклы
Грибные болезни
Гриб развивается при температуре от 8° до 30°С (оптимальная 15°-17°С) и относительной влажности выше 70%. Инкубационный период 5-20 дней.
Поражаются растения первого года и семенники. У растений первого года молодые центральные листья розетки желтеют, их края закручиваются вниз, утолщаются и становятся хрупкими. На растениях второго года в начале вегетации поражаются самые молодые листья центральных или периферических почек, а затем верхушки цветоносных побегов, прицветники, цветки и даже семенные клубочки. Пораженные цветоносные побеги искривляются, отстают в росте и отмирают. Во влажную погоду на нижней стороне листьев и других пораженных органах образуется серовато-фиолетовый налет мицелия гриба. Сохраняется (перезимовывает) главным образом в головках маточных корнеплодов, а также в растительных остатках и в семенных клубочках в виде ооспор. Кроме сахарной свеклы поражается столовая и кормовая свекла.
Болезнь приводит к деформации и ухудшению качества корнеплодов, снижению урожая корнеплодов до 50% , семян до 65% , сахара до 30%.
Защитные мероприятия: соблюдение пространственной изоляции между посевами маточной и семенной свеклы (не менее 1 км); протравливание семян перед посевом, опрыскивание посевов фунгицидами; выбраковка больных корнеплодов при уборке на маточники; очистка полей от растительных остатков и глубокая вспашка; выращивание устойчивых сортов.